1news.az

Euronews: «Открытки из Азербайджана» о витражах Дворца шекинских ханов – ВИДЕО

17 Июля, 2017 в 10:22 ~ 2 минуты на чтение 1411
Euronews: «Открытки из Азербайджана» о витражах Дворца шекинских ханов – ВИДЕО

Очередная серия рубрики «Открытки из Азербайджана» на телеканале Euronews посвящена традиции создания витражей -  «шебеке», которыми славится ханский дворец в Шеки.

Дворец – бывшая резиденция шекинских ханов, а ныне исторический и культурный памятник мирового значения -  был возведен в XVIII веке и считается одним из лучших образцов дворцовой архитектуры на Кавказе и одной из жемчужин исламского Востока благодаря интерьеру, украшенному окнами-витражами из разноцветного венецианского стекла, говорится в репортаже.

Рисунок «шебеке» создан народными мастерами из 14 тысяч мелких деревянных деталей без использования клея и гвоздей. Ювелирная работа, требующая терпения и филигранной техники, рассказывает корреспондент Euronews Аврора Велез.

Когда-то через Шеки пролегал Великий Шелковый путь, и азербайджанские торговцы обменивали специи и шелк на цветное венецианское стекло для создания витражей. Сегодня мастера «шебеке» свято хранят традиции предков.

«Требуется шесть месяцев, чтобы создать квадратный метр шебеке. Если ошибешься хотя бы на миллиметр – ничего не получится. Например, при реставрации ханского дворца мы использовали пинцеты, а весь процесс в итоге занял два года», - рассказывает мастер «шебеке» Тофик Расулов.

Наряду с исторической частью города, дворец является кандидатом на внесение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Многие известные путешественники и писатели восхищались дворцом, говорится в репортаже телеканала. Например, знаменитый турецкий поэт Назым Хикмет сказал, что если в Азербайджане не будет вообще никаких других зданий, достаточно показать миру один дворец ханов Шеки.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net