1news.az

Это было недавно, это было давно: репортаж из бывшего военного городка Габалинской РЛС – ФОТО

24 Августа, 2016 в 14:51 ~ 4 минуты на чтение 13304
Это было недавно, это было давно: репортаж из бывшего военного городка Габалинской РЛС – ФОТО

Это было совсем недавно - 10 декабря 2012 года Россия приостановила эксплуатацию Габалинской РЛС ввиду того, что стороны не пришли к договорённости касательно арендной стоимости

Уже в 2013 году РЛС была передана Азербайджану, российские военнослужащие покинули гарнизон, а всё оборудование было демонтировано и вывезено в Россию. Опустел и военный городок, в котором проживали российские военнослужащие, проходившие службу на Габалинской РЛС.

Сейчас на данной территории практически не осталось тех, кто как-то был связан с периодом, когда РЛС функционировала на полную мощь. Вход на территорию городка свободный, не то, что в иные времена. Дорога, уложенная бетонными плитами - напоминание о временах, когда из ворот городка выезжала военная техника. Сейчас туда заезжают личные автомобили тех, кто проживает в пятиэтажках, служивших жильем для около двух тысяч российских военнослужащих.

Кто они? Это те жители различных регионов Азербайджана, что приехали в Габалинский район работать - люди самых разных профессий. Арендную плату за проживание не платят, но и проживают они тут временно, пока работают в Габалинском районе.

Квартиры в городке невозможно купить или продать - это служебное, получается, жилье. Возможно поэтому тут масса незаселенных квартир.  Сами дома - аккуратные, чистенькие, но нуждающиеся в капитальном ремонте- немало балконов находится, в плачевном и опасном состоянии.  Правда, дома активно раскашиваются в желто-красный цвет, так что может и до ремонта дело дойдет, кто знает…

А я тем временем бреду по заросшему травой футбольному полю, гляжу на поржавевшие детские качели, горку и иные атрибуты детской площадки, смотрю на место, где ранее проводились дискотеки, и понимаю, насколько комфортной была жизнь тех, кто проживал на территории городка.

А ведь тут жили целые семьи. И я вполне себе могу представить, сколько ностальгических воспоминаний вызовет прогулка по местам детства у детей бывших военнослужащих Габалинской РЛС, если они вернуться сюда в качестве туристов. И вполне может быть, что именно та детская горка, раскрашенная под березку, будет главным символом их детства.

И им будут тут рады. Габалинцы до сих пор добрым словом поминают российских военнослужащих. Ведь, кто-то сам или чей-то родственник работал на РЛС по контракту, получая весьма большую по местным меркам зарплату. Таксисты и торговцы с местного базара вспоминают их, как людей щедрых и открытых. Да и в целом, к России тут очень теплое отношение.

С другой стороны, воспоминания воспоминаниями, но есть реальные цифры, которые доказывают, что ныне на одном только туризме Габала зарабатывает очень серьезно.

У меня нет цифр по общему количеству интуристов, посетивших с начала года данный регион нашей страны… Но, как сообщили мне в одном только отеле «Карвансарай», с начала сезона только к ним приехало более 2.000 туристов из Ирака, Катара, Омана, Саудовской Аравии и иных стран.

А ведь таких отелей в Габале немало и все они забиты под завязку.

Все это позволяет говорить о том, что от потока интуристов Габала и район в целом зарабатывает намного больше тех 7 миллионов долларов в год, что платила РФ Азербайджану за аренду РЛС.

Да и вредного воздействия радиолокационной станции на природу и здоровье людей нет. В любом случае, период функционирования РЛС -  уже перевернутая страница истории данного региона республики.

Он живет будущим, которое мне видится очень радужным…

А.Гасанов

Специально для 1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net