1news.az

Эрдоган: Турция изначально воспринимала нагорно-карабахский конфликт как собственную проблему - ДОПОЛНЕНО

25 Апреля, 2018 в 17:20 ~ 3 минуты на чтение 845
Эрдоган: Турция изначально воспринимала нагорно-карабахский конфликт как собственную проблему - ДОПОЛНЕНО

Турция изначально воспринимала нагорно-карабахский конфликт как собственную проблему. Об этом заявил Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым сегодня в Анкаре.

Выступления глав государств транслировались в прямом эфире турецкого телевидения.

«Нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности и неприкосновенности границ Азербайджана и в соответствии с резолюциями ООН. Это самое большое желание Турции. Мы решительно продолжим поддержку Азербайджана в этом вопросе и впредь», - подчеркнул турецкий лидер.

В то же время Эрдоган дал высокую оценку поддержке Азербайджаном шагов Турции по борьбе с проявлениями терроризма.

«Баку с самого начала заявил о поддержке операции «Оливковая ветвь» в Африне», - отметил глава Турции.

Он заявил, что совместная позиция двух государств по вопросам Нагорного Карабаха и Африна продемонстрировала себя миру.

Эрдоган подчеркнул, что Президент Ильхам Алиев одним из первых выразил поддержку Турции, когда 15 июля 2016 года в стране была предпринята предательская попытка переворота.

«Азербайджан и сегодня оказывает нам наибольшую поддержку в нашей борьбе с террористическими организациями, в частности, с FETÖ. Азербайджанское государство и азербайджанский народ был с нами и в вопросе операции «Оливковая ветвь».

Эрдоган также отметил, что в ближайшем будущем Турция и Азербайджан реализуют новые совместные проекты, и одним из приоритетов Баку и Анкары является переход на расчеты в национальной валюте.

Президент Турции поздравил Ильхама Алиева с внушительной победой на президентских выборах 11 апреля.

«Уверен, что благодаря дальновидной политике и лидерству моего дорого брата, Азербайджан продолжит крепнуть и развиваться, зарекомендовав себя в качестве символа стабильности в регионе», - сказал Эрдоган.

Он пообещал, что в случае своей победы на президентских выборах 24 июня, совершит свой первый зарубежный визит в Азербайджан.

Президент выразил готовность к углублению взаимодействия с Азербайджаном, подчеркнув, что сотрудничество Анкары и Баку оказывает позитивное воздействие на весь регион.

Глава государства также напомнил об открытии 30 октября 2017 года железной дороги Баку-Тбилиси-Карс: «БТК – одна из важных транспортных артерий мирового уровня. Мы делаем все возможное для повышения эффективности этой железной дороги. Надеюсь, этот процесс завершится в скором времени».

Президент также коснулся темы реализации проекта строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP). «Надеюсь, уже в начале июня состоится открытие TANAP, который станет важным фактором обеспечения энергетической безопасности Турции, Азербайджана и Европы в целом», - сказал Эрдоган.

При этом в сентябре-октябре в Измире с участием лидеров Азербайджана и Турции состоится открытие НПЗ Star. Таким образом, Азербайджан станет самым крупным  инвестором в турецкую экономику, отметил глава государства.

Эрдоган также поздравил азербайджанский народ со 100-летием Азербайджанской Демократической Республики.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net