1news.az

Эмиль Ахундов: «С последствиями землетрясения в Армении можно было справиться за несколько лет, но руководство не заинтересовано в этом»

7 Декабря в 12:04 ~ 6 минут на чтение 4226
Эмиль Ахундов: «С последствиями землетрясения в Армении можно было справиться за несколько лет, но руководство не заинтересовано в этом»

Интервью 1news.az с заслуженным строителем Азербайджана Эмилем Ахундовым.

- Двадцать четыре года назад,  7 декабря 1988 года, в Армении произошло землетрясение, уничтожившее город Спитак, разрушившее Ленинакан, Степанаван, Кировакан. В общей сложности погибли десятки тысяч людей, полмиллиона остались без крова. Как человек, лично участвовавший в ликвидации последствий землетрясения  в Армении, скажите, были ли тогда сообщения сейсмологов  о возможности столь разрушительного землетрясения в этой республике?

- Вы подняли очень важный вопрос. Дело в том, что в последнее время очень многие сейсмологи, геологи, специалисты иных профессий принялись утверждать, что землетрясение можно предупредить. Да, я допускаю, что анализ доселе имевшихся природных катаклизмов, в том числе и землетрясений,  в том или ином  регионе может увеличить вероятность  правильности  долгосрочного прогноза о новой возможности природного катаклизма. Но я не верю в то, что землетрясение  можно предсказать в ближайшей перспективе.

 И в этой связи хочу напомнить, что совсем недавно итальянский суд  приговорил одного государственного чиновника и шестерых сейсмологов к шести годам тюремного заключения за «непредумышленное убийство» 309 человек, погибших во время разрушительного землетрясения в Аквиле в апреле 2009 года. Осужденные входили в правительственную комиссию «больших рисков». Все они -признанные эксперты в своей области. Комиссия была создана специально для оценки этих самых рисков и выявления вероятности повторения подземных толчков в сейсмологически опасном горном регионе Абруццо, в который входит печально известный город Аквила. Обвинение, ссылавшееся на толчки, происходившие в Аквиле в 2008 и 2009 годах, сумело доказать, что ученые так и не смогли объяснить их точную природу и предсказать их роль в последовавшем за ними сильнейшем землетрясении, посчитав их абсолютно «безопасными».

Это – доказательство того, что невозможно со стопроцентной уверенностью заявлять о том, где и когда произойдет следующее землетрясение. И именно поэтому, то, что произошло 7 декабря 1988 года в Армении,  также невозможно было предсказать.

- Ликвидация последствий этого разрушительного землетрясения пришлась на пору, когда уже вовсю разгорался армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. Несмотря на это, наша республика решила протянуть руку помощи Армении. Неужели тогда никто не мог предвидеть, что в итоге начнется война между нашими республиками по причине территориальных претензий армянской стороны на исконно азербайджанские территории ?

- Безусловно, дымок будущего пожара, разгоревшегося в Нагорном  Карабахе по вине армянских националистов, был виден уже тогда. Скажу больше – эти националисты не давали забывать о себе никогда, даже в самые, казалось бы, благополучные годы существования Азербайджана и Армении в составе СССР. Довольно часто имели место случаи нападения на азербайджанские села в Армении, были случаи принудительного выдворения азербайджанцев с земель, на которых они жили веками. Были сообщения о случаях кровопролития в Карабахе между азербайджанцами и армянами.

Но вся эта информация не становилась достоянием широкой общественности, а главное – не было массовых спекуляций на эту тему. Плюс, случаев дружного, счастливого сосуществования азербайджанцев и армян в советское время было также очень много, гораздо больше, чем случаев конфликтов между представителями наших народов.

Но не только поэтому азербайджанская сторона протянула Армении руку помощи. Обе республики были в составе одного государства – СССР.  Естественно, что все республики бывшего Советского Союза оказали посильную помощь в ликвидации последствий землетрясения в Армении. Ведь уже  9 декабря 1988 года по решению Политбюро ЦК КПСС в Армении был создан оперативный штаб по ликвидации последствий землетрясения. А  через три дня в Ленинакан для ознакомления с ситуацией выезжает министр промышленного строительства Азербайджана Аждар Алиев. После того как он вернулся из Армении, решением ЦК Компартии Азербайджана был создан строительный отряд для ликвидации последствий землетрясения. Начальником этого стройотряда был  я.

В составе нашей делегации было около 200 человек. Сроки для сборов были очень сжатыми - в течение недели отправили в Армению состав из 25 вагонов. В одном из них был штаб, в котором мы спали, в другом - столовая, в третьем мы хранили запасы - крупы, масло, консервы, в четвертом – одежду и обмундирование. В остальных вагонах находилось оборудование - экскаваторы, бульдозеры, краны. Одним словом, советский Азербайджан оказал тогда всестороннюю и большую помощь советской Армении. Но я глубоко убежден в том, что не будь между нашими странами неразрешенного армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, независимый Азербайджан первым  оказал бы помощь независимой  Армении, если бы  там произошло очередное бедствие. Мы – так воспитаны, мы всегда готовы прийти на помощь соседу, на помощь тому, кто в ней нуждается.

- Если судить по сообщениям армянской прессы, то до сих пор в Ленинакане,  который ныне называется Гюмри, еще не ликвидированы последствия землетрясения, случившегося 24 года назад. В частности, там проживает 6500 бездомных семей.  Можно ли было за два с лишним десятка лет, минувших с момента землетрясения, решить все проблемы, связанные с их последствиями?

- Я являюсь живым свидетелем событий 24-летней давности  и видел, сколь огромную помощь  в ликвидации последствий землетрясения в Армении оказал весь СССР.  Да что там Советский Союз!  Благодаря активности армянской диаспоры со всего мира в Армению стекалась огромная помощь. Учитывая ее объемы, с последствиями землетрясения в Армении, включая обеспечение всех  пострадавших от этого природного катаклизма явления новым, комфортным жильем, можно было справиться за несколько лет, максимум за одну пятилетку. Но, видимо, и тогдашнее, и нынешнее руководство Армении не заинтересовано в этом. Предположу, что им существующее положение вещей  выгодно для получения новых пожертвований от состоятельных представителей армянской диаспоры.

Акпер Гасанов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net