1news.az

Елена Чалых: «Я росла болезненной девочкой»

9 Мая, 2012 в 19:20 ~ 4 минуты на чтение 2947
Елена Чалых: «Я росла болезненной девочкой»

БАКУ, 9 мая – SPORT.1NEWS.AZ

Азербайджанская велосипедистка Елена Чалых стала победительницей велогонки в Азербайджане.

По окончании соревнования она ответила на вопросы корреспондента Sport.1news.az.

-Поздравляем вас с победой.

- Большое спасибо. Но я бы сказала, что сегодня не было проигравших. И все благодаря гостеприимной публике. Всех велосипедистов без исключения они встречали аплодисментами на протяжении всего пути. Это на самом деле очень положительный фактор. Поэтому смело можно сказать, что победили все участники заезда. Прекрасный весенний день, солнечная погода, добрая публика - самые необходимые составные хорошего соревнования. И время организаторами выбрано замечательное – день рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, а заезд проходит в другой не менее радостный день – 9 мая. Помимо этого, я часто думаю о будущем старте на Олимпиаде, но иногда это сковывает. Поэтому участие в такого рода турах помогает расслабиться. Хочу еще раз заметить, что организация велогонки - на самом высоком уровне.

- Всех участников встречали аплодисментами, но вас более радушно.

- Ну, это естественно. Приятно прийти к финишу первой на глазах родных болельщиков. Хотя не скрою, выступать у себя дома немного тяжелее – присутствует некий груз ответственности. И еще хочу добавить, что такие яркие и представительные заезды сыграют в будущем немаловажную роль в развитии велоспорта в Азербайджане. Не сомневаюсь в этом. Конечно, футбол, бокс, борьба всегда будут гегемонами в спортивной жизни нашей страны. Это ведь Кавказ – своя специфика. Но уверена, с сегодняшнего дня количество поклонников велоспорта увеличится.

- А как вы пришли в велоспорт?

- Признаться, я никогда не могла ответить на этот вопрос. Родилась я на Алтае, на границе с Семипалатинском (Казахстан). Росла обычной девочкой, но очень болезненной. Простуды и болячки заживали долго. Как нам объяснили позже, все из-за полигона в Семипалатинске. Узнав это, семья в экстренном порядке приняла решение переехать в Ставрополь. Там я и начала заниматься велоспортом. А вот почему именно им, не могу вспомнить. Потом были Воронеж, Самара…

- … и Азербайджан.

- Да, и Азербайджан.

- Ваших друзей не удивило решение Елены Чалых выступать за нашу сборную?

- Кого-то удивило, кого-то нет. У каждого были свои аргументы.

- Можете вспомнить несколько аргументов « за»  и несколько – «против»?

- Аргументы «против»: 1) в Азербайджане велоспорт намного слабее российского 2) в Азербайджане не с кем будет тренироваться и, самый смешной вариант, 3) в Азербайджане нет нормальных дорог (смеется). Что самое забавное, это мне сказал человек, который был в Баку еще при Никите Сергеевиче Хрущеве.

- Ну, со времен Никиты Сергеевича много чего изменилось. А аргументы «за»  не вспомните?

- Их тоже было немало. Самый распространенный: в Азербайджане созданы прекрасные условия для занятия спортом и его развития, приглашаются лучшие специалисты из-за рубежа, прекрасная государственная программа по физической культуре и спорту, Президент страны Ильхам Алиев является руководителем Олимпийского комитета и большим поклонником спорта. Признаюсь, чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть. Поэтому только после того, как я приехала и увидела все своими собственными глазами, дала согласие выступать за вашу страну. Скажу совершенно искренне – я счастлива, что приняла это решение.

- О созданных условиях – вы довольны?

- Однозначно, да. Все на самом высоком уровне. Начиная  с  тренажеров и заканчивая мельчайшими деталями и нюансами.

- Тем не менее тренируетесь вы все чаще не у нас.

- Объяснение довольно простое - всему виной бакинские ветра. Тренироваться на открытом воздухе часто бывает просто невозможно. Если крутить педали против ветра, то тратишь чуть ли не втрое больше сил. Если наоборот, ехать по направлению ветра, то можно даже не крутить педали – за спортсмена все делает ветер. То есть при таких природных условиях велосипедист не может определить свой собственный потенциал и силу. А мне необходимо знать свой потенциал в преддверии Олимпиады.

Мурад Мамедов, И.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Спорт

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net