1news.az

Эльнур Асланов. Шахматная стратегия Ильхама Алиева

24 Декабря, 2013 в 10:04 ~ 10 минут на чтение 6286
Эльнур Асланов. Шахматная стратегия Ильхама Алиева

2013 год — год новых побед и важных достижений, пока еще незавершенных инициатив и глобальных проектов почти позади.

Через несколько дней мы все отметим начало Нового 2014 года. Для кого-то это событие из ряда вон выходящее, для большинства же лидеров и государственных мужей это всего лишь еще один день в календаре. Так чем же запомнился нам прошедший год и какие уроки мы можем извлечь из года уходящего?

Исторический опыт доказывает, что независимость государства определяется его реальным суверенитетом, дающим возможность проводить внутреннюю и внешнюю политику. Как это часто происходит в мире, в случае отсутствия оного приходится довольствоваться ограниченным суверенитетом. И тогда утрачивается способность вести самостоятельную политику, влиять на формирование порядка внутри страны и вокруг нее, и, как результат, экономические границы государства, как и политические, теряют соответствие с географическими со знаком «минус».

Мы нередко становимся свидетелями того, как  попытки  навязать  другим   странам якобы более прогрессивную модель развития на деле оборачиваются регрессом, хаосом, потерянными человеческими жизнями. Так  было и есть в целом ряде стран Ближнего  Востока и Северной Африки.

Однако на данном фоне существуют и государства, которые достойны подражания. Отличительной особенностью большинства из числа подобных государств является то, что их развитие базируется на вкладе выдающихся личностей, которые благодаря собственной исключительности сумели ориентировать общественные силы на строительство основ новой государственности, обеспечивая своим странам достойного места в мире.

Ключевые этапы развития Азербайджана за период с 2003 года и по сей день, того этапа новейшей истории Азербайджана, которому все мы являемся свидетелями, позволяют говорить о филигранной гроссмейстерской линии политики государства под руководством Президента Ильхама Алиева.

Линии, построенной на национальных приоритетах, отвечающей интересам граждан Азербайджана, определенных в свое время неординарным государственным деятелем, коим являлся Гейдар Алиев, наделенный яркой индивидуальностью и обостренным ощущением назревших потребностей во внутренней и международной жизни, внесший весомый вклад в перемены в Азербайджане и в мире. При нем во внешней политике и международных отношениях начали вырабатываться архитектура концепций и модели соотношения принципов и прагматизма, сопрягающихся национальных и общецивилизационных интересов. Политическая доктрина Гейдара Алиева, соединяющая твердость с гибкостью, принципы и прагматизм, нашла широкую общественную поддержку. Продолжателем данной «Доктрины эффективной и сильной государственности» и стал Ильхам Алиев, внеся в национальный политический лексикон выражение «Доктрина Алиева».

Именно при Ильхаме Алиеве реализовались комплексная модернизация нации и государственной системы, социальные инновации, сопровождавшиеся созданием креативных отраслей в сфере экономики и производства, являющихся  примерами беспрецедентных мер, предпринятых с наметкой на будущее, на гарантированную конкурентоспособность страны в XXI веке.

Первый национальный искусственный телекоммуникационный спутник Азербайджана Azerspace-1, запущенный в феврале 2013 года, может служить одним из символов данного процесса.

Сегодня, несмотря на новые региональные и глобальные кризисы, наша страна уверенно, самостоятельно, взвешенно и решительно формирует свое будущее. И теперь, когда в Азербайджане создан прочный фундамент для новых достижений, мы расширяем горизонты наших возможностей. Мы уже четко осознаем свои конкурентные преимущества и знаем, как их превратить в экономические и социальные успехи. Итог — совершенство геополитической модели развития Азербайджана подтверждается позитивными признаками ее материализации, способностью отвечать условиям и требованиям времени.

Немалую роль в обеспечении реализации данной цели играет стратегически важное географическое расположение, что, наряду с возросшим экономическим потенциалом и геополитическим влиянием страны, позволяет прогнозировать одну из ключевых ролей Азербайджана на изменчивом ландшафте мировой политики. Сегодня, спустя несколько дней после подписания окончательного инвестиционного решения по «Шахдениз-2», можно с уверенностью сказать, что Азербайджан играет заметную роль не просто в энергетической сфере, но, в известной мере, и в определении геополитических трендов в Евразии.

Сегодня стоящие перед Азербайджаном задачи отождествляются не только с государственными потребностями — главной целью политики является создание максимально благоприятных внутренних и внешних условий для повышения качества жизни граждан Азербайджана на основе устойчивого демократического развития, успешного развития экономики страны и защиты интересов личности, общества и государства.

Немаловажную роль в данном деле играют СМИ, которые, составляя институциональную структуру гражданского общества в Азербайджане, способствуют активному участию граждан в выполнении важнейших задач социально-экономического развития страны. Государство, в свою очередь, всячески поощряет развитие данного института демократического общества — явным примером тому служит награждение второй раз Президента Азербайджана Ильхама Алиева наградой «Друг журналистов», учрежденной Комитетом защиты журналистов RUH еще в 1997 году. Кандидатуру Ильхама Алиева, номинированного на это почетное звание по результатам опроса, охватывающего десятки ежедневных и еженедельных, общенациональных и региональных газет, телеканалов, радиокомпаний, новостных агентств и интернет-порталов, поддержали 89% участников опроса.

В Азербайджане, с его уникальной моделью толерантности и диалога, с глубоким уважением к нравственным и духовным, языковым, культурным и историческим традициям более чем 15 этнических групп, населяющих страну в атмосфере толерантности, формируется современное общество, единая политическая нация. В основу лег фундамент традиционных  ценностей, которые тысячелетиями составляли духовную, нравственную основы цивилизации, народа и общества страны, ценностей традиционной семьи, подлинной человеческой жизни, в том  числе и жизни религиозной, жизни не только  материальной,  но  и  духовной,  ценностей гуманизма и разнообразия мира. Примером этого только в 2013 году стали и открытие Православного религиозно-культурного центра Бакинской и Азербайджанской епархии, проведение III Бакинского международного гуманитарного форума, а также открытие после капитальной реставрации и реконструкции признанной одной из самых древних мечетей не только на Южном Кавказе, но и на Ближнем Востоке Шамахинской Джума-мечети, считающейся одним из самых древних историко-культурных памятников Азербайджана.

Благодаря суверенной, но в то же время глобализационной стратегии главы государства, весь периметр внешней политики официального Баку представляет собой активное, диверсифицированное и осуществляемое по всем направлениям отстаивание национальных интересов при доминировании стратегических элементов. Именно данная системная, многовекторная стратегия позволяет создавать более благоприятные условия для решения целого ряда крупнейших внешних, а также важных внутренних задач, стоящих перед страной. Среди этих задач можно назвать такие, как восстановление территориальной целостности Азербайджана, а также плавное вхождение в мировое хозяйство не в качестве сырьевого придатка, а в качестве равноправного участника разделения нового международного труда. При этом граждане должны понимать, что меняются не только образ и облик государства, но и составляющая национального «Я».

Сегодня Азербайджан имманентно является и действует соответственно своему статусу региональной державы с глобальными планами. Именно в последние годы о стране стали говорить не как о захудалой нефтеносной провинции с массой проблем, а как о новом интересном феномене в мусульманском мире и, что немаловажно, на постсоветском пространстве. Это и обусловило интерес мировой общественности к президентским выборам в октябре 2013 года, ибо выборы Президента Азербайджана, важный социально-политический экзамен государства и общества, где оценку проделанной работе ставят самые объективные экзаменаторы — граждане Азербайджана, стали неким определением приоритетов трансформации страны.

Спустя десять лет Ильхам Алиев получил от своего народа новый мандат доверия. Он повышает ответственность Президента и в то же время воодушевляет и дает толчок к реализации новых смелых инициатив. Между тем следует принять во внимание, что вызовы и проблемы, которые решает сегодня наша страна и регион в целом, во многом имеют другой характер, нежели пятнадцать-двадцать лет назад. Это новые вызовы и задачи, которые появились вкупе с нынешними — здоровыми амбициями страны, тем не менее, соответствуя широкому спектру новых возможностей, которые позволяют закрепить Азербайджан в списке наиболее развитых государств Евразии, Кавказа и Ближнего Востока.

В 1970-х годах никто не мог представить, что через 40 лет Китай станет второй экономикой мира. Никто не мог предположить распада Советского Союза  и «двух потерянных десятилетий» Японии. Так и два десятка лет назад мало кто поверил бы, что Азербайджан будет занимать место в Совете Безопасности ООН, дважды — в мае 2012-го и в октябре 2013 года, исполняя роль председателя одной из самых серьезных и влиятельных организаций в мире.

Объяснить такой феномен можно тем, что руководство страны верно использовало многополярность системы международных отношений, роль региональных организаций в мировом масштабе, а также усиление двусторонних отношений и новые дипломатические тренды, в особенности в Латинской Америке и Африке, Юго-Восточной Азии и Австралии. Помимо этого, в пользу Азербайджана сыграла и интенсивная гуманитарная деятельность. Открыв новую главу в истории своего участия в международных делах, Азербайджан за последние годы стал страной-донором. Сегодня страна вносит вклад в устойчивое развитие государств Азии, Африки и Латинской Америки, а также активно себя проявила в вопросах реагирования на последствия стихийных бедствий.

Азербайджан изменился. Очевидно, что в октябре уходящего года Азербайджан определился со своим выбором и вступил в новую политическую эпоху, в которой главную роль будет играть постсоветское поколение, для которого важно не только на что жить, но и как жить.

Азербайджан перешел в новое качество, где демократические преобразования необратимы, а эволюция политической системы является наиболее адекватным ответом совокупности вызовов, которые стоят перед страной.

Триединая связка: «национальный запрос — национальный лидер — национальная программа» имеют свои неповторимые черты в каждой стране, но именно азербайджанская модель показала качественно-устойчивый результат, выдержав испытание временем.

Ильхаму Алиеву есть чем гордиться, оглядываясь на прошедшие десять лет президентства, и, судя по деятельности главы государства в уходящем году, символизирующей его предвыборную программу, ему есть что сказать нового на шахматной доске мирового порядка.

Эльнур Асланов,

заведующий отделом  политического  анализа и информационного

обеспечения Администрации Президента Азербайджанской Республики

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net