1news.az

Эльнур Асланов. Опусы журналистики из туманного Альбиона - абсурд или провокация? - МНЕНИЕ

22 Октября, 2013 в 16:44 ~ 5 минут на чтение 5657
Эльнур Асланов. Опусы журналистики из туманного Альбиона - абсурд или провокация? - МНЕНИЕ

На прошлой неделе британская газета The Times вышла с довольно таки графическим описанием новых деталей зверств войны в Сирии.

Статья, названная «Снайперы Асада целятся по нерожденным детям» (Assad’s snipers target unborn babies), повествует с уст британского медика Дэвида Нотта, который провел пять недель в сирийской больнице неназванного (!) города в качестве волонтера, о тревожной закономерности в ранениях женщин и детей, полученных ими по дороге за продовольствием через зону обстрела.

В частности, в статье отмечалось, что в последнее время в Сирии беременные женщины становятся жертвами снайперов – боевики  используют нерожденных детей в качестве мишеней. В качестве иллюстрации газета приводит рентгеновский снимок ребенка с пулей в черепе в утробе матери.

Автор статьи Люси Баннерман, ссылаясь на слова Дэвида Нота, указывает, что среди местных жителей в Сирии ходят слухи о том, что снайперы, работающие на режим Башара Асада, являются наемниками из Китая и Азербайджана. Правда, в статье отмечается, что эти слухи невозможно проверить, однако склонение конкретно Азербайджана в подобном случае само по себе является чудовищной провокацией.

Интересен сам факт подобного обвинения в адрес моей страны – во-первых, новости из той же Сирии нередко сообщают о британских военспецах, попавших в плен, как к правительственным войскам, так и к войскам повстанцев. Форменные татуировки же бывших служащих из элитных британских спецподразделений красовались на плечах наемников в ходе африканских авантюр 60-70-х вплоть до современных конфликтов на Балканах, на Ближнем Востоке, включая Ливию.

Еще летом координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов поведал мировой общественности о том, что сотни, если не тысячи европейцев в настоящее время принимают участие в вооруженных действиях на территории Сирии. По подсчетам представителя ЕС, более 10% сражающихся, как по идеологическим, так и по другим мотивам, являются выходцами именно из Великобритании, за которой следуют  Ирландия и Франция.

Но что бросилось в глаза искушенному читателю, так это факт того, что британские СМИ в очередной раз пытаются искусственно – да и достаточно примитивно – очернить имя моей страны.

Прием избитый и изъезженный – если во время «холодной войны» и Макартуровской войны против коммунистов для подведения страны под удар достаточно было упомянуть в статье о связях с СССР, то сегодня некоторые британские СМИ пытаются ту же роль переложить на события в Сирии, и посредством беспочвенных и бессмысленных инсинуаций об Азербайджане писать то, что им только заблагорассудится.

Ну а смысл подобной спекуляции не так уж и трудно угадать, если учитывать, что источник сообщает из обильно населенной армянскими националистами Сирии на фоне поствыборного периода в Азербайджане. Думаю, дополнительные комментарии тут излишни!

Азербайджан всегда выступал и выступает за использование международных политико-правовых механизмов для разрешения конфликта в Сирии.

Официальные представители Азербайджана неоднократно заявляли, что наша страна настаивает на том, что усилия должны быть сделаны на политическое урегулирование. Официальный Баку осуждает широкомасштабные нарушения прав человека, акты насилия и террористические нападения в Сирии, призывая все стороны незамедлительно прекратить все нарушения норм международного гуманитарного права и обеспечить доступ медперсонала к раненым и больным, а также обеспечить безопасную и беспрепятственную доставку гуманитарной помощи в масштабах всей страны.

Что же касается втягивания иностранных государств в орбиту конфликта в Сирии, то необходимо выделить факт того, что именно Азербайджан настаивал на рассматривании переселения сирийских армян на оккупированные Арменией территории Азербайджана с точки зрения расширения геополитики конфликта. Будучи «серой зоной», без какого-либо деятельного международного контроля, Нагорный Карабах под армянской оккупацией является потенциальной «зоной безопасности» для участвовавших в боевых действиях сирийцев армянского происхождения. Именно Азербайджан, являясь членом Совета Безопасности ООН, указывал на факт искусственного изменения демографии региона вне зоны внимания мирового сообщества, неустанно заявляет о размахе гуманитарной трагедии, порожденной конфликтом в Сирии, которая требует принятия незамедлительных мер.  

С учетом этого, передергивание фактов и манипуляции мировым общественным мнением вокруг имени Азербайджана являются конкретной попыткой поставить под сомнение вклад страны в формирование более безопасного и устойчивого мирового порядка. Считаем такие попытки пытающихся заработать себе известность на скандальности материалов, пусть даже вопреки журналисткой этике, представителей медиа необоснованными и противоречащими общечеловеческим гуманитарным нормам.

Эльнур Асланов

Заведующий отделом политического анализа

и информационного обеспечения

Администрации Президента Азербайджана

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net