1news.az

Эльнур Асланов: «Лучше поздно, чем никогда…»

11 Марта, 2014 в 13:18 ~ 5 минут на чтение 4393
Эльнур Асланов: «Лучше поздно, чем никогда…»

В последние дни повестка дня влиятельных международных организаций пестрит призывами глав государств и правительств, авторитетных международных организаций и других институтов мирового политического сообщества к поиску решения кризиса в Украине. Основной темой заявлений западных чиновников различных уровней стало обращение к международному праву, в частности к принципу территориальной целостности государства.

Безусловно, понимание приоритета данного принципа в международной политике остается только приветствовать. Даже если крайне часто волей-неволей наталкиваешься на мысль об избирательности мирового политического сообщества в обращении к строгому соблюдению международных стандартов. Подобные решения, хоть и с запозданием, – тем не менее, потенциально демонстрируют факт того, что мировое политическое сообщество все еще верно принципам международного права.

Ибо значение международного права и его принципов весьма велико с точки зрения стабильности в мировой политике. С учетом этого вполне ожидаемо и влияние последних заявлений на позиции армянской стороны в неразрешенном армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, так как международная стабильность всегда безоговорочно базировалась на том, что именно приверженность принципу нерушимости международных границ обеспечивает возможность позитивного диалога между сторонами.

На протяжении более четверти века, мы неоднократно призывали международные организации продемонстрировать волю, и, поставив во главу угла принцип территориальной целостности, приступить к решению армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Да, международные организации принимали документы, которые подтверждали территориальную целостность Азербайджана. Однако в результате мы сталкивались со сдержанным молчаливым киванием, а порой и попросту лицемерно-пренебрежительным отношением к нашей правоте, а также потягиванием плеч с констатацией того, что, мол, «мировая политика – вещь сложная».

Более того, отдельно взятые евроатлантические структуры, которые лишь сегодня громогласно вспомнили о принципе территориальной целостности, в своих – так называемых ежегодных отчетах по правам человека – были неоднократно пойманы на попытках нивелирования терминов «оккупация азербайджанских земель» и «оккупант». Это происходило неоднократно, несмотря на то, что подобная трактовка противоречит и официальной позиции мировой общественности, и позиции государств, в юрисдикции которых и находились данные организации.

То есть в одном случае вполне приемлемо поступиться убеждениями, промолчать и принять нарушение сразу нескольких принципов международного права, в другом же выступить активным поборником их верховенства? Разница в подходах поразительна – если в одном случае принципы международного права не стоят даже той бумаги, на которой они были написаны, в другом же – совершенно иная ситуация. 

Ни для кого не секрет, что сегодня армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт представляет собой весьма серьезную угрозу с перспективы гуманитарных последствий. Это и большое количество беженцев и пострадавших среди мирного населения,  и серьезная угроза региональной и международной безопасности. При этом за всю историю переговорного процесса Азербайджан неоднократно сталкивался с попытками давления со стороны определенных международных структур, склоняющих к сдаче официальным Баку своих справедливых и полностью обоснованных позиций.

В свое время все подобные попытки своевременно пресекались архитектором современного Азербайджана Гейдаром Алиевым - как это произошло, к примеру, на встрече глав государств и правительств стран-членов ОБСЕ в Лиссабоне в декабре 1996 года. И сегодня работа по продвижению и защите национальных интересов продолжается Президентом Ильхамом Алиевым. Это является частью его ежедневного труда в условиях геополитической и геоэкономической «тектонической» активности мировой арены.

Вместе с тем, несмотря на непоследовательность существующей свыше двух десятков лет посреднической миссии в рамках ОБСЕ, Азербайджан продолжает оставаться сторонником конструктивного решения конфликта мирным путем, и намерен продолжить переговоры по определению статуса Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана. В то же время ситуация, открыто демонстрирующая выборочность влиятельных международных организаций – когда в одном случае все единогласно выражают свою позицию, основываясь на принципе территориальной целостности, а в другом молчат годами, – безусловно, не может не вызывать разочарованность международной политикой.

Как страна, пострадавшая от агрессии со стороны Армении, мы понимаем, что отсутствие конкретных перспектив для скорейшего решения конфликта и сохранение ситуации «ни мира, ни войны» является постоянной и прямой угрозой безопасности, независимости и развитию государств Южного Кавказа. Хочется верить, что мировое сообщество также осознает этот тревожный факт.

Наверняка тем, кто сегодня прозрел и узрел в принципах международного права фактор стабильности на мировой авансцене, следует напомнить, что принципы международного права носят (во всяком случае, должны носить) универсальный характер и являются критериями законности всех остальных международных норм, будучи взаимосвязанными.  А нерешенность армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта является одним из ярких примеров того, как нарушение одного положения влечет за собой несоблюдение других, создавая впечатление безнаказанности агрессора (Армении), открывая тем самым ящик Пандоры.

Может, стоит тогда «перезагрузить» всю систему международных отношений? Ведь лучше поздно, чем никогда.

Эльнур Асланов, 
заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net