1news.az

Эльнур Асланов: «Азербайджанские ученые должны быть известны не только в своей стране, но и за ее пределами»

27 Декабря, 2013 в 15:48 ~ 4 минуты на чтение 3383
Эльнур Асланов: «Азербайджанские ученые должны быть известны не только в своей стране, но и за ее пределами»

БАКУ, 27 дек – 1NEWS.AZ

Научная деятельность -  это самопожертвование, считает заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов.

«Прежде всего, хочу поздравить вас с тем, что у вас имеется сила воли, так необходимая для принесения этой жертвы на алтарь науки», - сказал он, выступая на учредительной конференции Совета молодых ученых и специалистов НАНА.

«Сегодня Азербайджан - экономический, политический  центр региона. Наша страна достигла такого уровня развития, что мы просто обязаны стать и региональным научным центром. Для этого имеется большой потенциал», - подчеркнул он.

«Сегодня на арену выходит новое интернет-поколение, его также называют поколением SI (от англ. Social Innovation – социальная инновация – ред). К 2020 году 40 процентов населения земного шара составят люди именно этого поколения. Это  - молодые профессионалы, хорошо осведомленные о современных трендах развития, инициативные, патриотичные, обладающие высокими личностными качествами. Именно они станут локомотивом нового времени.

На данный момент имеется большая необходимость в консолидации интеллектуального потенциала азербайджанских ученых и специалистов.

До того как прийти сюда, я задал в поисковик Google словосочетание «молодой ученый» на азербайджанском языке, и, откровенно говоря, результаты поиска были не радужные.

Уверен, что приступивший к деятельности Совет молодых ученых и специалистов сумеет изменить ситуацию в лучшую сторону, так, чтобы в будущем посредством поисковиков мы могли бы найти прогрессивные  научные достижения наших молодых ученых и исследователей. Труды  молодых азербайджанских ученых должны занимать достойное место в мировом рейтинге», - сказал представитель Администрации Президента.

В своем выступлении Эльнур Асланов подчеркнул важность публикации научных трудов азербайджанских ученых в зарубежных журналах: «Сегодня наблюдается рост количества научных статей азербайджанских ученых, публикуемых в зарубежных научных журналах, однако этого пока недостаточно».

«Азербайджан является успешной моделью развития для стран, переживающих переходный период. Азербайджан как политическая модель в первую очередь проводит независимую политику, в которой превалируют национальные интересы.

Наша страна завоевала доверие и голоса 155 стран мира на главной международной площадке  - ГА ООН в ходе выборов в непостоянные члены Совета Безопасности этой организации. Мы проводим верную внутреннюю политическую линию, которая находит свое продолжение и во внешней политике.

Азербайджан как экономическая модель отличается широкими инвестиционными возможностями, которые он приобрел за переходный период, региональными экономическими инициативами, грандиозными проектами, доходы от реализации которых начнут поступать в предстоящее десятилетие.

Азербайджан является образцом социокультурной модели и внес свой вклад в межцивилизационный, межрелигиозный, межкультурный диалог», - заявил заведующий отделом Администрации АР.

«Молодой ученый должен сегодня отличаться не только своим интеллектом, но и современным мировоззрением, правильным подходом к событиям, процессам, знать несколько иностранных языков. К сожалению, сегодня можно по пальцам пересчитать количество научных журналов, издающихся в Азербайджане на английском языке, не говоря уже о журналах, завоевавших популярность за рубежом.  

Сюда же можно отнести отсутствие единой информационной базы молодых азербайджанских ученых в Интернете.

Азербайджанские ученые должны быть известны не только в своей стране, но и за ее пределами.  Проекты и инициативы молодых азербайджанских ученых должны стать темами обсуждений в зарубежных странах.

Результаты, которых достигает азербайджанская молодежь в зарубежных престижных университетах  и научных центрах, доказывают, что  молодые азербайджанские ученые нисколько не отстают по интеллектуальному уровню и знаниям от коллег из других стран.

В настоящее время реализуются несколько Государственных программ для выявления, обучения  талантливой молодежи, молодых ученых.  Государство и впредь намерено продолжать политику, направленную на стимулирование молодежи.

Должны создаваться научные школы, а наши ученые более активно участвовать в мероприятиях международного уровня», - сказал Э.Асланов.

«Мы уже сейчас должны быть готовы к новым мировым трендам. В Азербайджане выход в Интернет не является проблемой, каждый 70-й из ста человек является интернет-пользователем, очень велико число пользователей мобильного Интернета. Но есть большая необходимость в более эффективном использовании его возможностей.

К сожалению, в соцсетях наблюдается нехватка дискуссий на интеллектуальные темы. Количество ответов на безосновательные обвинения в адрес Азербайджана также нельзя счесть достаточным. Я надеюсь, что Совет молодых ученых и специалистов будет уделять этим вопросам большое внимание и добьется позитивных результатов», - резюмировал заведующий отделом Администрации Президента АР.

Наиля Абдуллаева, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net