1news.az

Эльман Насиров: Президент Ильхам Алиев создает для молодежи максимум возможностей для будущего успеха

17 Февраля, 2019 в 18:44 ~ 6 минут на чтение 5623
Эльман Насиров: Президент Ильхам Алиев создает для молодежи максимум возможностей для будущего успеха

«Политика, проводимая Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым – социально направленная, и в первую очередь нацелена на обеспечение безопасной и благополучной жизни азербайджанского народа», - заявил 1news.az депутат Милли Меджлиса Эльман Насиров.

«Последние шаги главы государства, направленные на улучшение социального благосостояния семей шехидов, ветеранов войны, беженцев и вынужденных переселенцев,  являются очередным свидетельством того, что в центре политики Президента Ильхама Алиева стоит гражданин Азербайджана, его безопасная и благополучная жизнь», - отметил депутат.

Он подчеркнул, что молодежная политика - одно из приоритетных направлений политики Президента Азербайджана.

«Молодежь – это наше будущее. Мысли, которые глава государства озвучил на состоявшемся 1 февраля в Бакинском конгресс-центре республиканском собрании, посвященном Дню азербайджанской молодежи, являются еще одним тому подтверждением», - сказал Эльман Насиров. В этой связи депутат напомнил, что Президент Ильхам Алиев заявил об актуальности развития у молодежи предпринимательского мышления с точки зрения освоения новых профессий и соответствия требованиям рынка труда.

«Глава Азербайджана отметил важность знаний, образования, научных познаний, инноваций, технологий для дальнейшего развития государства. В нашей стране постоянно уделяется большое внимание к молодежи, проводится сильная государственная молодежная политика.

И одна из наших стратегических целей с этой точки зрения – добиваться того чтобы азербайджанская молодежь была грамотной, образованной, владеющая навыками пользования современными технологиями», - отметил Эльман Насиров. 

По его словам, очередным свидетельством заботы и внимания главы государства к азербайджанской молодежи является Распоряжение Президента Азербайджана «О предоставлении стипендий докторантам, студентам, обучающимся в высших, средних специальных учебных заведениях и учебных заведениях профессионального образования, а также на магистерской ступени Национальной Академии Наук Азербайджана».

«Тем самым господин Президент создает для наших молодых граждан, студентов максимум возможностей для того чтобы они учились, повышали уровень образования, работали над собой, потому что в современном мире именно знания открывают перед молодыми людьми новые горизонты, помогают им найти свое место в жизни, открывают путь к будущему успеху.

В то же время, Распоряжение главы государства направлено на еще большую мотивацию, стимулирование студенческой молодежи на хорошую учебу. Важно и то, что с образованностью, развитием, культурой тесно связано и  формирование патриотизма у молодых людей.

Уверен, что азербайджанская молодежь с большим воодушевлением восприняла последние шаги Президента Ильхама Алиева, и со своей стороны, постарается по максимуму воспользоваться созданными для нее широкими возможностями для самоутверждения и дальнейшего развития.

В этом и состоит глубокая философия политики главы Азербайджанского государства», - подчеркнул депутат Эльман Насиров.

Напомним, что 14 февраля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал Распоряжение «О предоставлении стипендий докторантам, студентам, обучающимся в высших, средних специальных учебных заведениях и учебных заведениях профессионального образования, а также на магистерской ступени Национальной Академии Наук Азербайджана».

В Распоряжении главы государства говорится:

«Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях повышения государственной заботы о докторантах, студентах, обучающихся в высших, средних специальных учебных заведениях и учебных заведениях профессионального образования, а также на магистерской ступени Национальной Академии Наук Азербайджана, и дальнейшего усиления их социальной защиты постановляю:

1. Стипендии за счет средств государственного бюджета докторантам, студентам, обучающимся в высших, средних специальных учебных заведениях и учебных заведениях профессионального образования, а также на магистерской ступени Национальной Академии Наук Азербайджана, установить в следующих размерах:

1.1.по ступени докторантуры:

докторантам по подготовке доктора наук - 300 манатов

докторантам по подготовке доктора философии - 180 манатов

1.2.в высших учебных заведениях и Национальной Академии Наук Азербайджана:

студентам, получающим именную стипендию, - 170 манатов

по магистерской ступени:

студентам, академические показатели которых составляют 91-100 баллов, - 145 манатов

студентам, академические показатели которых составляют 71-100 баллов, - 120 манатов

студентам, академические показатели которых составляют 51-100 баллов, - 80 манатов

по ступени бакалавриата:

студентам, академические показатели которых составляют 91-100 баллов, - 130 манатов

студентам, академические показатели которых составляют 71-100 баллов, - 110 манатов

студентам, академические показатели которых составляют 51-100 баллов, - 75 манатов

1.3.в средних специальных учебных заведениях:

студентам, академические показатели которых составляют 91-100 баллов, - 75 манатов

студентам, академические показатели которых составляют 71-100 баллов, - 60 манатов

студентам, академические показатели которых составляют 51-100 баллов, - 50 манатов

1.4.студентам учебных заведений профессионального образования - 50 манатов.

2.Стипендии за счет средств государственного бюджета студентам дневных отделений, обучающихся в высших, средних специальных учебных заведениях Азербайджанской Республики, а также на магистерской ступени Национальной Академии Наук Азербайджана выплачивать, независимо от получения образования по государственному заказу, за государственный счет и на платной основе, с учетом показателя общей средней успеваемости за академические достижения по дисциплинам в размерах, установленных пунктами 1.2 и 1.3 настоящего Распоряжения.

3.Стипендии, установленные пунктами 1.1 и 1.4 настоящего Распоряжения, выплачивать лишь докторантам, получающим образование за счет средств государственного бюджета, и студентам учебных заведений профессионального образования.

4.Установить, что выплата стипендий осуществляется в пределах средств, выделенных из государственного бюджета для стипендий с сохранением числа получающих образование по государственному заказу и за государственный счет на ступени докторантуры, в средних специальных учебных заведениях и учебных заведениях профессионального образования, а также на магистерской ступени Национальной Академии Наук Азербайджана.

5.Отменить части 1, 1-1 и 2 Распоряжения Президента Азербайджанской Республики «О повышении стипендий, выплачиваемых докторантам, студентам и учащимся высших, средних специальных учебных заведений, учебных заведений начального специального профессионального образования, а также предоставлении стипендий студентам магистерской ступени Национальной Академии Наук Азербайджана» от 30 августа 2013 года номер 3108 (Собрание законодательства Азербайджанской Республики, 2013, №8, статья 988; 2015, №11, статья 1339; 2016, №1, статья 134; 2017, №5, статья 934; 2018, №5, статья 1022).

6.Кабинету Министров Азербайджанской Республики решить другие вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.

7.Настоящее Распоряжение вступает в силу с 1 марта 2019 года».

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены