1news.az

Эльчин Мирзабейли: «У Франции нет ни морального, ни юридического права быть сопредседателем МГ ОБСЕ»

15 Ноября, 2018 в 21:10 ~ 5 минут на чтение 3050
Эльчин Мирзабейли: «У Франции нет ни морального, ни юридического права быть сопредседателем МГ ОБСЕ»

Последний визит главы сепаратистского режима, созданного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, Бако Саакяна в Париж свидетельствует о том, что Франция продолжает свою традиционную проармянскую политику.

Как сообщает 1news.az, в октябре президент Франции Эммануэль Макрон совершил трехдневный визит в Армению для участия в саммите Франкофонии, не совершив визита в Азербайджан, в целях сохранения баланса.

К слову, принимая во внимание чувствительность ситуации, руководство России обеспечивает сбалансированное отношение в данном русле. Сбалансированный подход проявляют и США, доказательством чему является последний визит советника президента Соединенных Штатов по вопросам безопасности Джона Болтона в регион.

А в это время мэры ряда городов Франции совершают незаконные визиты на оккупированные территории Азербайджана и подписывают соглашения о «побратимстве» французских городов с азербайджанскими городами, находящимися под оккупацией.

Правительство же Франции ничего не предпринимает для предотвращения этих незаконных шагов. Следует отметить, что более 10 городов Франции подписали документы, нарушающие, прежде всего, законы самой Франции.

Также правительство Франции не предпринимает каких-либо мер по предотвращению незаконных визитов Б.Саакяна на ее территорию. 

В то время как граждане Азербайджана, обращающиеся за визами,  сталкиваются с бюрократией в посольстве Франции, Б.Саакян и другие с легкостью посещают Францию на основе поддельных документов.

Здесь надо отметить, что заявление главы французского МИД и посла в Азербайджане о том, что Франция не признает «НКР», является ничем иным, как пустым сотрясением воздуха.

Это заявление, благодаря которому Франция пытается избежать ответственности, неприемлемо.

Франция должна, открыто и однозначно, поддерживать принцип территориальной целостности, суверенитет и государственные границы Азербайджана, а также урегулирование конфликта на этой основе.

Вместо этого официальный Париж осуществляет политику двойных стандартов.

Несмотря на то что лицам, представляющим режимы в оккупированных Цхинвали (Южная Осетия), Абхазии, Приднестровье и Крыму, запрещен въезд на территорию Франции, данный запрет не распространяется на «представителей» оккупированного Арменией азербайджанского Нагорно-Карабахского региона.

Наряду с этим, ЕС ставит препятствия на пути развития связей между ним и Азербайджаном.

Франция, проводящая строгую и решительную политику против сепаратизма на Корсике, закрывает глаза на ситуации, нарушающие территориальную целостность Азербайджана.

Принимая во внимание то, что позиция Франции далека от бескорыстия и объективности, она должна быть незамедлительно исключена из рядов Минской группы ОБСЕ.

Когда создавался институт сопредседательства Минской группы ОБСЕ, Азербайджан выступил решительно  против кандидатуры Франции в качестве сопредседателя.

В то время Франция взяла на себя обязательства вести беспристрастную и сбалансированную политику.

Но Франция на своем примере доказала правдивость поговорки «Привыкнет собака жернова лизать – трудно отвыкать».

Данную ситуацию также прокомментировал эксперт Эльчин Мирзабейли.

По его словам, визит Б.Саакяна в Париж, а также предшествовавшие этому незаконные визиты мэров ряда городов Франции на оккупированные территории Азербайджана в корне противоречат обязательствам, взятым на себя Францией.

«В первую очередь это противоречит обязательствам, взятым Францией в качестве постоянного члена СБ ООН. Следует отметить, что в свое время Франция проголосовала за соответствующие резолюции СБ, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана.

Как постоянный член данной организации Франция несет ответственность за реализацию требований вышеуказанных резолюций.

И на этом фоне шаги, осуществляемые Францией в данном направлении, полностью противоречат как ее обязательствам в качестве члена СБ ООН, так и уставу самой организации», - отметил эксперт.

Э.Мирзабейли, кроме того, коснулся деятельности Франции в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

«Суть мандата, предоставленного ОБСЕ сопредседателям Минской группы, заключается в том, что они должны быть полностью нейтральными и действовать исключительно на основе требований Венской конвенции. А шаги, осуществляемые Францией, ставят под сомнение ее деятельность в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Становится очевидным, что Франция явно поддерживает одну из сторон конфликта. И поэтому у Франции нет ни морального, ни юридического права быть сопредседателем Минской группы ОБСЕ.  Этого также требует международное право. Поскольку открытое сотрудничество с сепаратистским режимом, а также фактическая поддержка оккупации отнимают у Франции право быть посредником в урегулировании данного конфликта», - продолжил Э.Мирзабейли.

Касаясь причин такого поведения Франции, эксперт отметил, что оно связано, в первую очередь, с исламофобскими взглядами, царящими во Франции.

«Также это связано с армянской диаспорой и ее влиянием на французских политиков, в том числе Э.Макрона, который в настоящий момент является президентом Франции. К сожалению, ряд французских политиков зависят от грязных денег армянской диаспоры.

Наряду с этим, необходимо учитывать, что независимая политика, проводимая Азербайджаном в регионе, нравится далеко не всем. Азербайджан, проводя политику на основе своих национальных интересов, не является орудием в играх, которые пытаются организовать в регионе разные геополитические силы. А это, в свою очередь, раздражает такие государства, как Франция», - резюмировал Э.Мирзабейли.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net