Эльчин Аскерли: Чтобы работать в Google особый талант не требуется – ФОТО | 1news.az | Новости

Эльчин Аскерли: Чтобы работать в Google особый талант не требуется – ФОТО

11:40 - 14 / 12 / 2018
Эльчин Аскерли: Чтобы работать в  Google особый талант не требуется – ФОТО

Одним из успешно представляющих нашу страну за рубежом талантливых молодых людей является наш молодой земляк Эльчин Аскерли, работающий в должности инженера по программному обеспечению в компании Google.

Э.Аскерли был приглашен организаторами 24-й Азербайджанской международной выставки и конференции «Телекоммуникации, инновации и высокие технологии» в качестве спикера мероприятия Bakutel Tech Talks, впервые проходившего в рамках выставки. Э.Аскерли выступал на сессии «Бизимкиляр» («Наши»). Название сессии было обусловлено тем, что спикерами выступили наши соотечественники, работающие за рубежом во всемирно известных IT-компаниях.

Э.Аскерли дал интервью 1news.az, в котором, наряду с рассказом об интересе к сфере IT (информационные технологии), работе в одной из самых престижных компаний мира  - Google, рассказал о личной жизни и будущих планах, а также дал советы молодым людям, проявляющим интерес к сфере IT.

Представляем вниманию читателей данное интервью.

- Расскажите, пожалуйста, о себе.

- Я родился в Баку. Учился в Бакинском турецком частном лицее. Затем в Германии, в городе Бремен, получил образование по степени бакалавра. По завершении образования я переехал во Франкфурт и 3-4 года работал там. В период работы я также получил образование по степени магистра. После я переехал в США и получил образование по компьютерной инженерии в Университете Джорджтауна,  через некоторое мне поступило предложение из компании Google. Успешно пройдя собеседование, я приступил к постоянной работе в данной компании.

- Жить и работать в такой стране, как Германия, мечта многих. Как вы решили переехать в США?

- Живя в Германии, я увидел, что в США сфера IT развита больше. К тому же я хотел выполнять интересную работу в научной сфере, поэтому и решил переехать в США и работать там.

- Откуда у вас возник интерес к сфере ИТ?

- С детства я хотел стать врачом. В 10-11-х классах я начал работать с компьютером и постепенно стал расти мой интерес к компьютеру, сфере IT. Даже сейчас в сфере IT мои интересы постепенно меняются.

- Вы, наверно, немало постарались, чтобы подняться до такого уровня, работать в такой компании, как Google?

- Естественно, в основе каждого успеха лежит напряженная работа. Не постаравшись, можно сказать, невозможно добиться серьезного успеха. Многие считают, что для работы в сфере IT нужно иметь особый талант. Я лично не верил, что у меня есть такой большой талант.

Просто у меня были огромный интерес и любовь к сфере IT. Когда стараешься, много трудишься, хочешь - не хочешь перед человеком открываются возможности. То  есть, чтобы работать в престижной компании наподобие Google особого таланта не требуется. Каждый человек, старающийся чего-то добиться, рано или поздно видит плоды своих трудов.

- Наверное, многим интересно, в чем основные особенности работы в такой крупной компании, как Google?

- Работа в такой престижной компании насколько интересна, настолько же требует от человека ответственности. Каждый квартал нам дают определенные задания. В этот срок мы выполняем порученную нам работу. Бывает, что мы работаем в одиночку, в некоторых случаях с несколькими людьми.

Одна из главных особенностей нашей работы – частое общение с имеющими в обществе большой вес, занимающими высокие должности, довольно интересными людьми.

- Переехав в США, первое время вы сталкивались с какими-нибудь трудностями с точки зрения адаптации к новой среде, новым людям?

- Исходя из того, что ранее я жил в Германии и Швейцарии, можно сказать, что не сталкивался ни с какими трудностями. Зная язык, легко наладить общение с людьми. Самое главное - в Америке очень хорошо встречают переезжающих туда людей.

- Как вы проводите досуг?

- Стараюсь работать над своими проектами. При возможности занимаюсь спортом, а еще очень люблю путешествовать, гулять. Я недавно переехал в Нью-Йорк, поэтому стараюсь лучше узнать город.

- Вы сказали, что работаете над личными проектами. Вы думаете в будущем построить свой бизнес в сфере ИТ? Каковы ваши планы на будущее?

- Честно говоря, я не очень люблю строить планы, потому что не всегда получается их реализовать. Думаю ближайшие 2-3 года работать в Google, расширять свои знания и накапливать опыт. Я стараюсь каждый день познавать что-то новое.

- Что бы вы посоветовали азербайджанской молодежи, желающей добиться успеха в сфере IT?

- Мы живем в период избытка информации. Сфера IT очень интересная, к тому же интерес к ней продолжает расти. Я бы посоветовал молодежи пользоваться возможностями, которые дают нам технологии, и получать все новую информацию,  совершенствовать знания и навыки. Если молодые люди будут очень чего-то хотеть и стараться, то в будущем смогут добиться серьезного успеха.

Бабек Джахандаров