1news.az

Экспортно-Импортный Банк США выделит кредит на строительство спутника AzerSat

29 Апреля, 2011 в 13:09 ~ 3 минуты на чтение 4228
Экспортно-Импортный Банк США выделит кредит на строительство спутника AzerSat

БАКУ, 29 апр - 1NEWS.AZ

Азербайджанское Общество Америки (ASA) приветствует итоги голосования Экспортно-Импортного (Ex-Im) банка США от 27 апреля 2011 года, являющегося официальным экспортным, кредитным агентством Соединенных Штатов Америки, согласно которому был утвержден кредит для финансирования спутникового проекта Azerspace/Africasat-1a.

Отметим, что помимо важного значения для региональной инфраструктуры связи от Африки до Центральной Азии, в рамках данного проекта планируется создание более 1500 рабочих мест в США в области технологий и обрабатывающих отраслей.

Утверждение «Ex-Im» банком решения о финансировании проекта Azerspace/Africasat-1a состоялось на фоне неконструктивной позиции Армянского Национального Комитета Америки (ANCA), который всячески стремился заблокировать это решение.

По мнению Азербайджанского Общества Америки (ASA) попытки ANCA в том числе были направлены на отвлечение внимания американской общественности от текущего военного сотрудничества между Арменией и Ираном, в частности, от обнародованного недавно факта передачи Арменией Ирану оружия, которое было использованы в 2008 году в Ираке для убийства военнослужащего США со стороны шиитских боевиков, поддерживаемых Ираном.
 
ASA приветствует решение «Ex-Im» банка, отмечая важность проекта Azerspace/Africasat-1a с точки зрения улучшения коммуникационной инфраструктуры Азербайджана, и создания столь необходимых рабочих мест в американской отрасли высоких технологий и производства.

ASA также выражает свою полную поддержку продолжающемуся многостороннему сотрудничеству между Соединенными Штатами и Азербайджаном.

Напомним, что генеральный контракт с компанией-производителем первого спутника Азербайджана - компанией Orbital Sciences Corporation (США) был подписан 27 мая 2010 года в Баку. Согласно контракту, спутник будет произведен в течение 26 месяцев со дня подписания контракта и в июле-августе 2012 года запущен на геостационарную орбиту.

Ранее в Минсвязи сообщали, что общая стоимость проекта «AzerSpace» составляет 163 млн. манатов, из которых 86-87 млн. манатов - стоимость самого спутника, в 16 млн. манатов обойдется основная и резервная система управления спутника, примерно в 40 млн. манатов – подготовка и запуск ракеты для вывода на орбиту и в 18 млн. манатов – 100%-ная страховка. По словам министра связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасова, стоимость только ракетоносителя оценивается в $93 млн., самого спутника, включая затраты на основную и резервную системы управления спутника и подготовку кадров, - в $120 млн.

Первый телекоммуникационный спутник Азербайджана будет запущен на  геостационарную орбиту посредством ракетоносителя «Ariane – 5ECA» с космодрома Куру (Французская Гвиана) французской компанией Airanespace. Временная позиция спутника расположена в 46 градусах восточной долготы, взятой в аренду у малазийского оператора MeaSat. После завершения 7-летнего процесса согласования позиций с 30 странами мира, соседствующими с азербайджанским спутником, он будет перемещен на собственные позиции в 43.2, 58.5 и 96 градусах восточной долготы.

В зону охвата национального спутника войдет часть Европы и Азии. Только 20-25% ресурсов спутника будет использоваться Азербайджаном, а остальные - продаваться. В настоящее время ведется переговоры и в этом направлении. В частности, Малайзия уже дала заказ на приобретение 40% ресурсов AzerSpace.

А.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Технологии

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net