1news.az

Хыналыгский некрополь: сенсационная находка заполняет очередной пробел в истории Азербайджана - ФОТО

15 Апреля, 2019 в 12:11 ~ 6 минут на чтение 9725
Хыналыгский некрополь: сенсационная находка заполняет очередной пробел в истории Азербайджана - ФОТО

В прошлом археологическом сезоне, вблизи самого высокогорного села в Азербайджане, была сделана сенсационная  по своему характеру археологическая находка – древний некрополь.

1news.az представляет вам интервью с руководителем Хыналыгской археологической экспедиции Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана, доктором философии по истории Идрисом Алиевым, который проливает свет на значение и детали обнаруженного памятника:

-Как был обнаружен древний некрополь?

- Выявленный в результате длительных археологических раскопок, относящийся к середине и второй половине первого тыс. до н.э. древний некрополь расположен на юго-востоке села Хыналыг, входящего в состав Губинского района.

Хочу подчеркнуть, что в ходе прошлогодних обсуждений в Институте археологии и этнографии было особо отмечено, что на археологической карте Азербайджана в число регионов, нуждающихся в исследовании, входит также впадина между Большим, Главным и Боковым Кавказским хребтами, в которой расположено село Хыналыг. На территории села Хыналыг, находящегося на высоте 2300 метров над уровнем моря, и историко-архитектурного и этнографического заповедника «Хыналыг» нами уже были  зафиксированы наземные и архитектурные памятники.

Но на этой территории не  проводились тщательные археологические исследования. По инициативе директора Института археологии и этнографии, доктора исторических наук, профессора Маисы Рагимовой в 2017 году в Хыналыге мы провели предварительные археологические раскопки, осуществили сбор наземных материалов, установили  разведочные шурфы, и были определены наиболее перспективные участки  для исследований. Хочу особо отметить    всестороннюю помощь директора Хыналыгского историко-архитектурного заповедника Гасана Агаева, который всегда принимает активное участие в нашей работе, кроме того, он делает все возможное для сохранения этих памятников, хотя они  и не входят в пределы заповедника. Благодаря его неустанной деятельности черные копатели  обходят  стороной не только эти, но и другие  удаленные, находящиеся в горах памятники.

Непосредственно в  период прошлогоднего исследования возглавляемая мною археологическая экспедиция  на юго-востоке села Хыналыг обнаружила некрополь, относящийся к середине и второй половине первого тысячелетия до нашей эры. Причем существовали определенные объективные трудности, вызванные географическими условиями, высокогорьем и рельефом территории, но экспедиция смогла достичь  отличного результата.

- Что было выявлено в погребениях?

- Были обнаружены и исследованы 12 древних погребений, расположенных, в основном, на юго-восточном склоне горы. Погребения сосредоточены по линии с северо-востока на юго-запад, представляют собой каменные ящики, плотно примыкающие друг к другу, поверхность которых  покрыта каменными плитами. Черепа в могилах были расположены в северо-западном направлении. Для антропологического анализа были взяты кости  скелетов погребенных.

Можно уверенно  сказать, что  выявленный некрополь  является уникальным комплексом, содержащим  большое количество  нетронутых погребений периода Ранней античности. Материалы, выявленные в этих погребениях,  дают основание говорить о том, что мы обнаружили памятник, который  при оперативном и масштабном исследовании даст очень ценный информативный материал, характеризирующий целый период с середины 1-тысячелетия до начала 1 века до н.э.  Фактически мы уже имеем  достаточно значимый и ценный материал, и, это  только результат краткосрочной работы первого этапа. Имеющийся материал представлен  наконечниками железных дротиков и пик, бронзовым наконечником стрелы скифского типа, бронзовыми булавками, набором бронзовых головных украшений, состоящих из округлого обруча с колокольчиками, подвесками, цепочек, бронзовых бляшек, больших витых булавок. На некоторых предметах сохранились остатки кожи  и  женских волос. К числу украшений относятся  и многочисленные бусы из сердолика, стеклянной массы и бронзы.

- Были ли неожиданные находки?

- Следует отметить, что среди бусин особый интерес представляют глазчатые - «göz muncugü», изготовленные техникой стеклянной мозаики - полихромного стекла, известной так же под итальянским названием «millefiori». Такие бусины в основе состоят из пучков тонких разноцветных стеклянных палочек, сплавленных  в одно целое.  Примечательно, что эта технология  относится к производству  египетской миниатюрной мозаики. И еще скажу, что ни один из мировых музеев мира не отказался бы от желания иметь в своей экспозиции подобные бусы.

На основе структуры древних погребений и материалов, найденных в инвентаре, их можно отнести к середине и второй половине первого тысячелетия до нашей эры, а точнее к V-III векам до нашей эры. Но более широкие археологические и археометрические  исследования, которые будут проведены на территории в дальнейшем, позволят уточнить границы и временные рамки некрополя.

- В чем значение обнаруженного памятника?

- Данный факт имеет очень большое значение для нашей археологии и  истории. Выявление Хыналыгского некрополя можно рассматривать как заполнение очередного «пробела» на археологической карте Азербайджана. Так как до сих пор существуют мнения о том, что в древности данная зона считалась изолированной территорией из-за своего своеобразного географического положения и рельефа. Но обнаруженные образцы материальной культуры демонстрируют интенсивные культурные связи с регионами  Кавказа и Восточным миром. Наличие некрополя на этой территории свидетельствует о возможности существования поблизости древних поселений.

Важное научное значение находки заключается в том, что формируется совершенно новый взгляд на то, что в промежутке эпохи поздней бронзы – раннего железа и накануне античного периода   регион  входил в зону интенсивных  политических и культурных процессов. Исследуемый регион, и в частности высокогорные памятники Хыналыг, в настоящем  может   стать важным звеном для выяснения вопросов миграции, расселения и связей   и  общности  культур племен Северо-Восточного и Северо-Западного регионов Азербайджана, а также  Дагестана и Северного Кавказа. В целом же можно  охарактеризовать данный период как время крупных исторических процессов и миграций, происходивших в Причерноморье, Средиземноморье и Передней Азии.

Помимо научного значения этих памятников, следует отметить и практическую значимость данной находки. В частности,  с ростом развития туризма в Азербайджане эти объекты  могут способствовать такой отрасли туризма, как археотуризм,  так как  они расположены на туристическом маршруте Хыналыг. Практическая значимость данного некрополя еще и в том, что при достаточном финансировании и более масштабных раскопках выявленные уникальные материалы пополнят не только научные фонды, но и экспозиции республиканских музеев.

Ариф Гафаров

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net