1news.az

Эксперт о транспортном «коллапсе» в Баку: «Одними штрафами ситуацию не исправить»

5 Февраля, 2019 в 12:52 ~ 12 минут на чтение 11931
Эксперт о транспортном «коллапсе» в Баку: «Одними штрафами ситуацию не исправить»

Транспортные проблемы в Баку в последнее время растут как снежный ком.

Проблемы с движением автомобилей в столице, с парковками ясно видны всем и мешают нормальной жизни в Баку практически каждому. Увеличение числа автомобилей в городе является серьезным испытанием для Дорожной полиции Баку и Бакинского транспортного агентства, ставя новые задачи и проблемы, решение которых требует решительных мер, в том числе непопулярных.

Как же вытащить Баку из того транспортного коллапса, в котором он перманентно пребывает? Об этом 1news.az побеседовал с видным экспертом в сфере транспорта, юристом Аршадом  Гусейновым, который достаточно прямолинейно оценивает транспортную ситуацию в Баку.

Нужно изменить мышление людей, показать, что нельзя так ездить по Баку

- Аршад муаллим, в Баку есть «неисправимые» места, где уже очень много лет всегда хаос и пробки. В частности, круг у станции метро «20 Января», круг 3-го микрорайона, «Шамахинка», участок проспекта Фатали хана Хойского у «Гянджлик Молл», круг Дакар возле станции метро «Нефчиляр», участок проспекта Гара Гараева перед рынком «8-й километр», автобусная остановка перед станцией метро «Халглар Достлугу» и т.д. Что надо сделать, чтобы навести там порядок?

- Во всех этих и многих других местах Баку нужны комплексные меры для наведения порядка. В первую очередь надо понять причины происходящего. Совершим экскурс в историю. Можно сколько угодно ругать советское время, но в то время были и работали такие понятия, как градостроительство, архитектура, планировка. Также было большое разнообразие видов общественного транспорта – автобус, метро, трамвай и троллейбус. В начале же независимости Азербайджана все пошло наперекосяк. Прежде всего, произошло уплотнение города, начали строить где попало и как попало. При этом абсолютно не учитывались транспортные перспективы, никто не задавался вопросом, как люди будут приезжать и уезжать в новопостроенный дом, где будут парковать автомобиль? В результате проблемы только нарастали.

Самая большая беда, что в Баку и сейчас нет транспортной концепции, не ясно – город для водителей или для пешеходов, нет перспективы развития общественного транспорта. Это мешает решению проблем. Немаловажно и общественное противодействие – любая попытка навести порядок на том же кругу «20 Января» или на Шамахинке тут же наталкивается на сопротивление людей, которые говорят: «Как мы будем ехать в Сумгайыт?» Для решения этих проблем нужно сесть и подумать о том, что делать в первую очередь? Надо думать о перспективах общественного транспорта в Баку, параллельно удаляя автомобили с названных вами мест и меняя общественное сознание.

- Очень большая проблема Баку – такси, которые припаркованы где угодно, на каждом перекрестке, на каждой «зебре», тем самым мешая и машинам, и пешеходам. Что делать с ними?

- Мы часто видим рейды Дорожной полиции, когда она очищает те или иные территории от захвативших их припаркованных такси. Но не успевает Дорожная полиция отъехать, как таксисты снова заполоняют только что очищенную дорогу. До сознания этих людей не доходит, как такси может действовать в рамках закона. Нужно совершить изменения в их мышлении, показать, что нельзя ездить по Баку так, как это делают они.

- Цены на парковку в Баку высоки, и многие водители оправдывают свои нарушения именно этим. Необходимо ли снизить цену на тех же государственных подземных парковках под Зимним бульваром и площадью Азадлыг? Тем более что половина их пустует…

- Считаю, что формирование цен за парковку в Баку еще не завершилось. В результате всесторонних исследований нужно сделать так, чтобы цены были доступными для всех. Чтобы водитель, увидев цену за парковку, даже не думал о нарушении правил. Надо сказать откровенно – несмотря на наличие запрета на парковку на многих улицах Баку, мы видим откровенное нарушение правил, некоторые водители останавливают, где хотят. Они думают: «Залезу на тротуар, пусть пешеходы обойдут, ничего с ними не будет»; «Встану во втором ряду – ничего, другие объедут». Всем лень пройти лишние 500 метров.

Надо действовать четко и последовательно, объяснять водителям: «Из-за вашей парковки пешеходы вынуждены идти по проезжей части, возникают пробки, вся улица стоит». И, конечно, штрафовать. Но не избранно, а всех подряд. Главное, чтобы наказание было неизбежным для всех, независимо от стоимости его автомобиля, от того, кто какой чиновник, кто кого водитель. Если цена на парковку нормальная – идите все на подземную парковку. Если не устраивает вас цена – вообще не приезжайте в центр на автомобиле, но на тротуар не влезайте.

Читайте по теме:

Вниманию Бакинского транспортного агентства: жители центра Баку остались без парковки из-за завышенных цен - ФОТО

- Многие люди жалуются на то, что в Баку везде установлены знаки «Остановка и стоянка запрещены», и, действительно, мы видим их везде. То есть, законно припарковаться в Баку у тротуара практически невозможно – Бакинское транспортное агентство штрафует. Насколько это правильно?

- Мы сейчас пожинаем плоды того, что знаки о запрете парковки ставили по указанию чиновников как грибы после дождя. Я 15 лет занимаюсь этой проблемой. Автомобильный бум начался в Баку с 2005-2006 годов. Стали возникать пробки - начали строить мосты и туннели. Но одновременно началось и другое – чиновник или должностное лицо, видя, что на той улице, где он ездит, стоят 3-4 автомобиля, создающих, по его мнению, проблемы для движения, брал телефон, звонил и требовал поставить там знак «Остановка и стоянка запрещены». И действительно ставили – без каких-либо исследований целесообразности установки. В результате в один день очнулись и увидели, что весь город утыкан этими знаками. А в итоге добились обратного – требования этого знака никто не стал соблюдать.

То есть, создалась странная ситуация – безосновательно поставили везде знаки, но никто не стал их соблюдать. Никто также не подумал – где люди будут останавливать машины, например, если живут в доме, вокруг которого на дорогах поставлены знаки? Опять же повторюсь: нет концепции, нет глубоких исследований причин и следствий проблем. А ведь пространство современного города нужно использовать с умом.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

С улиц Баку начали снимать знаки «Остановка и стоянка запрещены» - ФОТО

- Аршад муаллим, многие уповают на то, что только резкое повышение штрафов за незаконную парковку – с 20, к примеру, до 50 или 100 манатов,  - спасет Баку. Как вы думаете, это – панацея?

- Сейчас в Баку с наземной парковкой творится откровенный хаос. С подземными парковками есть обещание Бакинского транспортного агентства сделать пакеты для работников офисов, для проживающих рядом людей, ввести абонементы, скидки. Но если сейчас повысить штрафы, будет очередной ненужный скандал и большое сопротивление людей. Увеличение штрафов в таких ситуациях обычно дает краткосрочный эффект. Но в дальнесрочной перспективе нужно понять – цель должна быть не в привлечении людей к штрафу, а в совершенствовании транспортной системы, создании четкой концепции, парковок, обеспечении мобильности населения, развитии общественного транспорта.  Нужно понять, почему люди не пользуются подземными парковками – из-за цены, неудобства? Ведь есть места, где нет парковок – что делать людям там?

Нужно всячески способствовать массовой установке на машины видеорегистраторов

- Аршад муаллим, в Азербайджане всего 1,4 миллиона автомобилей, но миллион из них в Баку. Главная проблема в этом? Может ли столица выдержать такое число автомобилей?

- По данным Госкомстата, в Баку зарегистрировано 650 тысяч автомобилей. Вместе с приезжающими в Баку автомобилями это делает 800 тысяч автомобилей, в пиковые дни – миллион. Но не все же они одновременно едут в Баку, есть те, которые припаркованы. И тем не менее, мы испытываем большие проблемы с пробками.

Причин этому несколько. К сожалению, самая главная проблема - бессистемная, непродуманная застройка Баку. Вторая – мы не умеем правильно пользоваться автомобилями. Третья – Баку испытывает проблемы с перевозками, мобильностью. Простой пример: – в городе ежедневно 70 тысяч автомобилей отвозят детей в школу и обратно. То есть, каждый 10-й автомобиль! Представьте себе масштаб проблемы, учитывая, что детей везут в час пик. И если мы решим даже эту проблему, например, школьными автобусами – уже увидим результат.

То же самое с работой. Ведь можно изменить график работы на полчаса вперед или назад, организовать автобус для сотрудников. Это будет выгодно всем.

- Много шума наделало заявление главы отдела по связям с общественностью Главного управления дорожной полиции МВД АР, полковника-лейтенанта полиции Руфата Гулиева о том, что водители не должны снимать действия инспекторов. Как вы оцениваете это заявление?

-  Однозначно могу сказать, что закон не запрещает снимать действия инспектора Дорожной полиции, и никакого штрафа за это не предусмотрено. Главное – быть дисциплинированным, не создавать препятствия законным действиям сотрудника полиции, выполнять его указания. А высказывать недовольство съемкой никто не может, это незаконно.

Мне кажется, официальные лица, наоборот, должны призывать к таким съемкам. В этой сфере нужно больше прозрачности, не надо ее бояться. И закон требует прозрачности. Ведь сотрудники полиции тоже должны записывать свои действия на камеру и микрофон.

Второй момент – во многих странах мира уже серьезно обсуждают вопрос ввода видеорегистратора в стандартное оснащение автомобиля. Это нужно полиции для оперативного и точного решения всех спорных вопросов. Также подобные записи – прекрасный способ оценки профессиональных качеств инспекторов. Поэтому нужно всячески способствовать массовой установке на машины регистраторов.

Уровень обучения водителей застрял в Азербайджане в 70-х годах ХХ века

- Часто я слышу разговоры о том, что в транспортной сфере Баку все плохо, просвета нет, и не будет: «Düzələn deyil»; ни с парковкой вопрос не решат, ни с другими проблемами, водители бескультурные, права продают, пешеходы ходят где попало и т.д. Насколько оправдан этот пессимизм?

-  Да, определенные основания для пессимизма есть. Мы уже 28 лет, как обрели независимость, но многие проблемы не решены, в том числе в вопросе большой плотности застройки в Баку. Или другой вопрос – однозначно могу сказать, что уровень обучения водителей застрял в Азербайджане в 70-х годах ХХ века. Сейчас на водительских курсах людей учат так же, как 40 лет назад, не учитывая ни увеличения числа машин, ни другие факторы. Это касается и организации дорожного движения.

В то же время есть «Государственная программа по безопасности дорожного движения в Азербайджанской Республике на 2019-2023 годы». Она проработана и показывает, что государство видит проблемы и хочет их решить. Есть много сфер, которые нужно менять к лучшему – общественный транспорт, работа с пешеходами, пропаганда безопасности дорожного движения, организация дорожного движения, контроль над ним. Если мы будем комплексно решать проблемы, то изменим отношение людей. Изменения первыми происходят в сознании людей. И хорошие примеры тоже заразительны, порой в геометрической прогрессии. Потихоньку будет все меняться, если люди поверят, что все можно изменить.

Локомотивом этого процесса должны быть государственные органы, которые должны показать людям, каковы их цели и задачи, и как они собираются их достичь. Общество же поможет. Ведь кроме нас – государственных структур и гражданского общества - никто транспортные проблемы Баку не решит.

Тимур Рзаев  

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net