1news.az

«Его пример – другим наука». Чему учит история блогера Лапшина

13 Сентября в 10:42 ~ 8 минут на чтение 3611
«Его пример – другим наука». Чему учит история блогера Лапшина

Подписанное Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Распоряжение о помиловании блогера Александра Лапшина стало очередным проявлением приверженности главы государства к идеям и принципам гуманизма.

Освобожденный от отбывания оставшейся части наказания, теперь Лапшин абсолютно свободен в определении своего дальнейшего места нахождения.

Вчера помощник Президента Азербайджанской Республики по работе с правоохранительными органами и военным вопросам Фуад Алескеров заявил, что по имеющейся информации, Лапшин желает поехать в Израиль, гражданином которого является.

«Президент Азербайджанской Республики многоуважаемый господин Ильхам Алиев в своей деятельности всегда подтверждает свою приверженность идеям и принципам гуманизма.

[…] Помилование Александра Лапшина также следует рассматривать как очередной гуманный шаг. Вообще же применительно к Александру Лапшину параллельно рассматривались две правовые процедуры – вопрос его передачи Израилю, гражданином которого он является, для отбытия наказания и вопрос его помилования. С учетом признаний Лапшина в том, что он искренне раскаивается в совершенном им преступлении и заявлений о том, что он признает территориальную целостность Азербайджана, сделанных им в ходе судебного процесса и в обращениях на имя Президента Азербайджана, а также с учетом его семейного положения, в особенности наличия у него малолетнего ребенка, господин Президент счел возможным помиловать его, в связи с чем подписал соответствующее распоряжение.

[…]

Он здоров, в его здоровье нет никаких проблем, и он может поехать в Израиль когда того захочет», - сказал Фуад Алескеров.

Наряду с тем, что случай с Лапшиным стал очередным примером гуманизма и человеколюбия руководителя Азербайджана, он в то же время ярко продемонстрировал, что Баку, невзирая ни на какое внешнее давление, ни при каких обстоятельствах не потерпит неуважения к территориальной целостности страны и, если надо будет, буквально из-под земли достанет тех, кто осмелится посягнуть на ее суверенитет.

Такая категоричность показывает только то, что в вопросе национальных интересов для Азербайджана никаких «авторитетов» не существует. Есть только его национальные интересы.

Ведь Лапшиным, неоднократно незаконно посетившим оккупированный Нагорный Карабах, двигало отнюдь не желание ознакомить своих подписчиков с красотами региона.  

Нет, цель у него была совсем другая – прекрасно зная, что его имя включено в «черный список» МИД Азербайджана, он, открыто бравируя, сознательно шел на нарушение границы и, нагло выпячивая свои «путешествия», пытался способствовать признанию «независимости» сепаратистского образования на международном уровне.

Тогда, издевательски констатируя свое 16-е место в «черном списке», он, дабы продвинуться на верхние строчки, радостно объявил о сборе денег на очередную авантюру.

Из статусов Лапшина: «Нужно 150 баксов для нарушения законов Азербайджана. Ищутся спонсоры, благодаря которым я нарушу в очередной раз закон Азербайджана об оккупированных территориях» (здесь и далее выделено нами – 1news.az)

«Вообще-то по делам в Ереван, но есть идея в очередной раз отправиться в Карабах/Арцах, чтобы продвинуться вверх в азербайджанском черном списке, а то я сейчас на 16 месте, а хочу быть на первом.

…СЧИТАЮ 16 МЕСТО В СПИСКЕ ОСКОРБИТЕЛЬНЫМ И ТРЕБУЮ САТИСФАКЦИИ».

Казалось, на все свои деяния Лапшин смотрел как на какую-то забавную игру, на впрыскиваемый в «горячую кровь» адреналин. Иначе как объяснить то, что, совершив одно преступление, он сразу же пошел на другое –  в июне 2015 года, благодаря разнице правил правописания в документах, по украинскому паспорту въехал в Баку, где в свойственной себе хамской манере начал изливать на нашу страну желчь.

Из «бакинских записок» Лапшина: «Излишне говорить о том, что въехать в Азербайджан на автомобиле с армянскими номерами - нереально технически и во многом опасно даже теоретически. Поэтому мы решились потерять несколько дней проката и все же Азербайджан увидеть. Плюс желание доказать самим себе и всем вокруг, что бюрократические препоны можно и нужно обходить, я имею в виду закон Азербайджана о незаконности посещения Карабаха…»

Но опять же, если неприкрытая поддержка одной из сторон конфликта его, Лапшина, личное дело, то наглый пиар созданного ею сепаратистского режима, наплевательское отношение к запрету на въезд на территорию другой стороны – это уже дерзкий вызов ее суверенитету. Азербайджан этот вызов принял. Как следствие, задержание, экстрадиция, суд, приговор, тюрьма.

И, как бы ни пытались некоторые заинтересованные силы политизировать вопрос, все эти меры были предприняты на законных основаниях – в действиях Лапшина присутствовали криминальные мотивы, и в соответствии с Уголовным кодексом АР против него было возбуждено уголовное дело, он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

То есть, задержание Лапшина в Беларуси в конце прошлого года и последующая передача его Азербайджану были произведены на основе принципов и норм международного права.

Из заявления президента Беларуси Александра Лукашенко, 3 февраля, пресс-конференция Минск: «Азербайджан обратился не к нам — это был запрос в Интерпол. Мы согласно всем законам и порядку должны его передать Азербайджану. Мы его вообще можем выпустить, но это будет неправильно». (цитата по «Коммерсантъ» - 1news.az).

Вечером 7 февраля экстрадированный из Беларуси блогер Александр Лапшин был доставлен в Баку.

20 июля Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Александра Лапшина к 3 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима.

В своем последнем слове на суде блогер выразил сожаление, что своими действиями нанес моральный урон азербайджанскому народу.

Во время пребывания Лапшина в Бакинском СИЗО №1 для Лапшина были созданы все условия – блогера посещали представители посольств Израиля и России, чтобы увидеть сына, в Азербайджан приезжала его мать Белла Лапшина…

Из Распоряжения Президента Азербайджанской Республики, Баку, 11 сентября: Руководствуясь пунктом 22 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

I. Освободить гражданина Государства Израиль Лапшина Александра Валерьевича, 1976 года рождения, осужденного приговором Бакинского суда по тяжким преступлениям от 20 июля 2017 года к наказанию в виде лишения свободы, от отбывания наказания.

II. Настоящее Распоряжение вступает в силу со дня подписания».

Ну что же, можно со стропроцентной уверенностью утверждать, что этот урок трехпаспортный блогер запомнит на всю оставшуюся жизнь, и теперь не только он, но и его возможные последователи раз десять подумают, прежде чем решиться на такие наглые, приправленные непомерным хамством, преступления.

А что до самого Лапшина, то ему оставалось поблагодарить Президента Азербайджана Ильхама Алиева за очередное проявление гуманности и человечности. Что он и сделал.

Сегодня стало известно, что блогер обратился к главе азербайджанского государства с письмом, в котором отметил, что безмерно благодарен за решение о помиловании.

«Наверное, в моей жизни ни одного события я не ждал с таким нетерпением!

Ещё раз хочу повторить, что я искренне раскаиваюсь в содеянном. На тот момент, когда я посещал Нагорный Карабах, у меня не было достоверной информации о событиях в этом регионе и вокруг него.

Сейчас я получил неоспоримые доказательства того, что Карабах являлся и будет являться истинными землями Азербайджана. Я надеюсь, что вопрос о Карабахе будет урегулирован с учётом территориальной целостности Азербайджана», - пишет блогер, добавляя, что искренне раскаивается в своих безответственных поступках.

«Огромное Вам спасибо за то понимание и милосердие, которое Вы проявили по моему делу.

Позвольте пожелать Вам, Вашей семье, всему народу Азербайджана здоровья, долголетия, дальнейшего процветания и скорейшего освобождения оккупированных территорий», - пишет Лапшин.

Что ж, азербайджанский народ всегда отличало благородство и милосердие. Урок преподан, а посему извинения принимаются.

Главное, чтобы из этой истории выводы сделал каждый, кого привлекала извилистая дорожка к сепаратистам, на которую в свое время встал Лапшин.

1news.az

Текст: Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ От редакции

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net