1news.az

Джейсон Кац: «Армяне умоляли еврейскую диаспору в США встать на их сторону, но…»

20 Апреля, 2018 в 13:05 ~ 10 минут на чтение 3650
Джейсон Кац: «Армяне умоляли еврейскую диаспору в США встать на их сторону, но…»

За годы независимости Азербайджан сумел выстроить такую внешнюю политику, которая отражает интересы самой страны и не зависит от пожеланий и действий сильных государств региона, таких как Россия или Иран, не зависит даже от США.

Такой точки зрения придерживается Джейсон Кац (Jason Katz), американский политический аналитик, специализирующийся на процессах в Евразии.

«В период правления президента Обамы Азербайджан в значительной степени находился в тени интересов США. За те годы США отвернулись от многих друзей, делая ставку на сближение с традиционными противниками – Ираном, Россией, Северной Кореей. Однако я убежден, что лучший выбор для США – это Азербайджан», - сказал Джейсон Кац в интервью 1news.az.

«Даже в период Обамы ни один из американских дипломатов, с которыми мне доводилось общаться, никогда не отходил от убеждения в том, что Азербайджан является стратегическим союзником США, хоть большие усилия и были брошены на другие направления внешней политики», - сказал Кац, возглавляющий консалтинговую компанию в США.

По его мнению, Азербайджан достиг того уровня независимости, когда страна не допустит манипулирования собой на международной политической арене в интересах мировых супердержав.

Об этом Кац заявил в контексте недавней публикации на сайте Конгресса США The Hill, в которой американский военный эксперт Стивен Бланк рассуждает о том, что команда президента Трампа по нацбезопасности может нанести удар по Ирану и его интересам путем подрыва его связей с соседями на севере и западе – Азербайджаном и Арменией, отношения с которыми для Ирана критически значимы.

«Не исключено, что США захотят использовать Азербайджан в качестве инструмента для достижения каких-то своих внешнеполитических целей, но прошел тот исторический этап, когда внешняя политика Азербайджана согласовывалась с другими странами мира. Азербайджан не допустит, чтобы его  использовали как марионетку», - сказал Кац, который присутствовал на президентских выборах в Азербайджане 11 апреля в качестве международного наблюдателя.

На фото: аналитик Джейсон Кац

Читайте по теме:

Вниманию Трампа и ястребов из Вашингтона: Баку не намерен играть в чужие игры против Ирана

География Азербайджана, по мнению эксперта, является и существенным вызовом, и значительным преимуществом Азербайджана.

«С одной стороны, географическое расположение Азербайджана такое, что на юге у него Иран, на севере – Россия. Это большие, влиятельные и порой агрессивные страны», - сказал Кац.

«С другой стороны, расположение страны означает, что энергетической безопасности Европы не будет без участия Азербайджана, поскольку через страну проходит оптимальный маршрут газовых поставок из Каспийского бассейна», - добавил он.

В этом контексте аналитик отметил также роль Азербайджана и в поставках нефти на европейский рынок, и в поддержке сил Международной коалиции в Афганистане, учитывая, что воздушное пространство страны использовалось как маршрут для поставок грузов.

Кац полагает, что значимость Азербайджана для США необходимо переоценить, и этому в значительной мере может способствовать недавнее вступление на пост советника президента США по нацбезопасности такой личности, как Джон Болтон – экс-постпред США при ООН, имеющий репутацию рыцаря «холодной войны».

«Болтон – очень умный и мудрый человек. Он консерватор и центрист, но не сторонник ультраправых взглядов. У Болтона четкий взгляд на внешнюю политику США, и я убежден, что он осознает значимость Азербайджана для Соединенных Штатов», - сказал Джейсон Кац.

Читайте по теме:

Джейсон Кац: «Популярность Президента Алиева в народе можно сравнить с популярностью Рузвельта и Кеннеди»

Говоря о роли США в разрешении армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Кац с сожалением отметил, что этот вопрос на сегодняшний день не входит в приоритеты внешней политики США, хотя и должен им быть, учитывая, что «замороженный конфликт» в любую минуту может перерасти в войну. Именно это и произошло в апреле 2016 года, когда на линии фронта 4 дня шли полномасштабные боевые действия.

Одной из причин того, что карабахский вопрос остается в тени американского внимания, Кац считает факт наличия других сложных международных вопросов, которые угрожают безопасности Соединенных Штатов. Среди них аналитик назвал ядерные разработки в Иране и Северной Корее, а также все усиливающееся противостояние с таким крупным ядерным государством, как Россия.

«США вынуждены уделять внимание многим глобальным процессам в мире, будь то экономические, геостратегические или политические. Наше правительство, конечно, большое, но не настолько большое, чтобы суметь охватить все, - шутя, сказал он. - Потому необходимо выстраивать приоритеты».

Другой причиной недостаточно активного вовлечения Соединенных Штатов в урегулирование нагорно-карабахского конфликта Кац назвал сильное влияние армянского лобби на политическую элиту США.

«В США действительно есть большая влиятельная армянская диаспора, которая весьма интегрирована в политическую систему, хорошо организована и серьезно финансируется. Диаспора вкладывает много усилий и финансовых средств в достижение своих целей в США», - сказал Джейсон Кац.

Эксперт назвал нескольких американских конгрессменов, которые, как он утверждает, находятся на финансировании армянской диаспоры, активно продвигая их интересы. 

«Адам Шифтс, Бренд Шерманс, Фрэнк Паллоне, Телси Гебертс – всем им дают много денег, а в американской политике деньги решают все. Чем больше денег вы заплатили, тем больше времени вы получаете на встречи со своим избранным кандидатом. Это - часть американской политической игры. Всегда так было, и не думаю, что когда-то изменится», - сказал Кац.

Джейсон Кац рассказал также о том, как в период его работы в Американо-еврейском  комитете в 1998 – 2006 годы к ним в офис неоднократно приходили представители армянской диаспоры, уговаривая оставить Турцию и выступать в защиту их интересов. Тогда отношения между Турцией и Израилем были намного более тесными, чем в настоящее время.

«Они называли нас братьями, пытаясь приравнять в значимости массовое истребление армян в годы Первой мировой войны с геноцидом еврейского народа во Второй мировой», - сказал Кац.

«Я не хочу судить о том, что случилось в Первую мировую с армянским населением [Османской Турции], так как это ни к чему не приведет, но я абсолютно убежден, что это не идет ни в какое сравнение с тем, что претерпел еврейский народ во Вторую мировую войну», - сказал он.

Отказ со стороны Американо-еврейского комитета, по словам Каца, очень разочаровал и разозлил представителей армянской диаспоры.

«Они просили, умоляли и даже угрожали нам своими связями в Конгрессе. Но у них не было никаких шансов на то, что мы отдали бы предпочтение Армении против Турции, как не было шансов и на то, что наш Комитет во всеуслышание приравняет значимость двух событий – трагедию армян в Первой мировой и трагедию евреев во Второй», - сказал он.

Численность и влияние армянской диаспоры в США, по мнению Каца, представляют угрозу и для безопасности самих Соединенных Штатов.

«Очевидно, что Армения все больше становится вассальным государством Кремля, полностью координируя с Москвой свою внешнюю политику. Армения вынуждена спрашивать разрешение своих хозяев в Кремле на любое действие», - сказал он.

«Действительно очень опасно иметь на территории Соединенных Штатов большое число избирателей, которые думают не об интересах США, а об интересах Еревана или Кремля, что, по большей части, одно и то же», - добавил Кац.

Что касается роли Минской группы ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, то Джейсон Кац убежден, что посредники проявили себя столь неэффективно в течение долгого времени, что сегодня нет никаких оснований верить в их успех в будущем.

«Мне порой кажется, что Минская группа стала скорее препятствием миру, чем стоит на его страже. Посредники поддерживают статус-кво своим бездействием или своими действиями, которые слишком вялые и неэффективные», - сказал Кац.

Неэффективность Минской группы Кац связывает и с тем, что в этом формате присутствует представитель России – страны, которая, по его мнению, заинтересована в максимальном затягивании разрешения конфликта в своих национальных интересах.

Джейсон Кац считает, что на двустороннем дипломатическом уровне Азербайджан делает больше, нежели Минская группа. 

«Одно только посольство Азербайджана в США проводит масштабную работу! Постоянно проводятся встречи с представителями Госдепартамента, Комитета нацбезопасности с целью изменить то восприятие Азербайджана, которое сложилось в США в период правления Обамы – а именно восприятие Азербайджана как нечто само собой разумеющееся», - сказал Кац.

Он оптимистично заверил, что есть все основания полагать, что это восприятие меняется, и Азербайджан постепенно приближается к центру внешнеполитических приоритетов США.

Своей агрессией в отношении Азербайджана Армения ничего не выиграла, убежден американский эксперт, отмечая такие последствия оккупации, как сильная миграция, и, как следствие, значительное сокращение населения, упадок экономики и полная ее зависимость от Москвы.   

«Если посмотреть на экономическую карту региона, то мы увидим, что все крупные инфраструктурные проекты, которые сулят большую выгоду, намеренно идут в обход Армении. Речь идет о нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, проекте «Южный газовый коридор» и других…» - сказал Кац.

Но в Армении сжились с мыслью о том, что они оберегают земли своих предков, и уже сами, похоже, в это верят, отмечает эксперт.

«Но это совершенно не так. Есть множество исторических доказательств присутствия элементов азербайджанской истории и культуры на территории Карабаха. Армяне же намеренно уничтожают их, подменяя армянским историческим наследием», - сказал Кац.

Процитировав Йозефа Геббельса, заведовавшего вопросами пропаганды в нацистской Германии, одного из ближайших сподвижников Адольфа Гитлера, Кац сказал: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее толпа верит в нее».

Кац подчеркнул, что его восхищает в Азербайджане факт того, что, несмотря на наличие такой большой проблемы, как неразрешенный нагорно-карабахский конфликт, страна вкладывает значительные усилия в экономическое развитие, развитие гражданского общества, реализацию грандиозных инфраструктурных проектов.

«Не забывая о Нагорном Карабахе, Азербайджан выстраивает современное, успешное демократическое государство. И думаю, что это не происходит само собой. Это – результат осознанного решения азербайджанского руководства», - сказал Кац.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net