1news.az

Джейхун Османлы: «На пятничном намазе во всех мечетях крупных городов Турции будет почтена память жертв Ходжалинской трагедии»

23 Февраля, 2012 в 15:40 ~ 7 минут на чтение 3505
Джейхун Османлы: «На пятничном намазе во всех мечетях крупных городов Турции будет почтена память жертв Ходжалинской трагедии»

Интервью 1news.az с председателем общественного объединения «Ирели», депутатом Милли Меджлиса Джейхуном Османлы.

- Во многих странах проводятся акции по случаю 20-летия Ходжалинской трагедии, однако мероприятия, проводящиеся в Турции, отличаются особой масштабностью и активностью проводимой работы. В чем причина подобного подхода?

- Турция является братской и дружественной нам страной. Наши мнения совпадают как по вопросу наших друзей, так и общих врагов. Турция и Азербайджан – это страны, отношения которых прошли испытание временем.

Так же как азербайджанцы были рядом с Турцией и стали шехидами в битве при Чанаггале, мы с благодарностью вспоминаем помощь османских турок под предводительством Нури Паши, оказанную в деле защиты независимости Азербайджана и освобождении Баку от оккупантов в начале прошлого века.

Сегодня и Турция, и Азербайджан отвечают в глобальной плоскости на новые вызовы. Азербайджан всегда был рядом с Турцией в вопросе армянских фальсификаций и обвинений, выдвигаемых в ее адрес. А Турция всегда находилась рядом с Азербайджаном в вопросе территориальных претензий со стороны Армении, выдвигаемых по отношению к нашей стране.

Сегодня некоторым политикам вместо придания столь большого значения событиям столетней давности, а также ложным утверждениям армян, нуждающимся в исследовании со стороны историков, следовало бы заниматься решением проблем сегодняшнего дня. Одной из таких проблем сегодняшнего дня является трагедия азербайджанского города Ходжалы.

Ходжалинская резня, которую согласно критериям ООН впору называть геноцидом, была учинена армянскими и бывшими советскими вооруженными объединениями всего лишь 20 лет назад. Еще живы и свидетели этой трагедии.

К примеру, находившейся в день Ходжалинского геноцида в утробе матери Зарифе Гулиевой сегодня 20 лет. Объезжая весь мир, Зарифа выступает в защиту памяти людей, погибших 26 февраля 1992 года, а также соблюдения прав чудом уцелевших жителей города Ходжалы.

Сегодня весь мир с интересом ожидает ответа на письма Зарифы, адресованные президентам Армении и Франции, в связи с желанием вернуться на родные земли.

Каждый честный человек должен требовать уважения к памяти погибших и соблюдения прав уцелевших в этой трагедии. Для защиты этих прав и доведения проблемы до широкой общественности к активным действиям перешли и лица, разделяющие эту боль в братской Турции.

- В основном, какая деятельность привлекает внимание?

- На данный момент одним из главных вопросов, находящихся на повестке в Турции, является митинг, который состоится 26 февраля 2012 года на стамбульской площади Таксим, и связанные с этим  заявления общественности. Ведущие телеканалы, информационные агентства и газеты Турции освещают отражающие Ходжалинский геноцид выставки, конференции,  заявления свидетелей трагедии, статьи депутатов азербайджанского парламента и многочисленных экспертов. Только в самом Стамбуле установлено свыше 500 билбордов, отражающих информацию о митинге в память о Ходжалинской трагедии. На работающих на центральных линиях поездах метро, автобусах и остановках развешаны аналогичные постеры. 

На самых рейтинговых радиостанциях звучат споты, связанные с планируемой акцией, информацию о ней можно видеть и во время показов самых рейтинговых телесериалов.

Обучающиеся в Турции азербайджанские студенты распространяют в университетах и на центральных площадях постеры и открытки, повествующие о Ходжалинском геноциде. Открыты страницы в Facebook и Twitter, проявляется большой интерес к группе «Все мы - ходжалинцы» и странице Hepimizhocalili.Com.

Организованную на днях при входе на станцию метро «Таксим» выставку посетили тысячи людей. Прибывшие в Стамбул для того, чтобы поделиться пережитым с турецкой общественностью, живые свидетели Ходжалинского геноцида получили приглашение на все ведущие телеканалы. Различные группы из 35 городов Турции выразили желание принять участие в митинге. Думаю, к митингу присоединятся десятки тысяч людей. Считаю, что это будет одной из самых больших акций в истории Азербайджана, организованных за рубежом для защиты наших национальных интересов.

- Какими группами в Турции поддерживается митинг?

- Для организации митинга создана состоящая из граждан Турции группа «Добровольцы для почтения памяти жертв Ходжалы». Желание присоединиться к митингу выразили как провластные, так и оппозиционные политические партии, депутаты, общественные деятели, кружки, молодежные и студенческие организации, профсоюзы, медиа-структуры, знаменитости, спортсмены.  

- Каково отношение к этому вопросу правительства и политических кругов Турции?

- Сказав, что «турецкие и азербайджанские парламентарии должны ознакомить мир с трагедией Ходжалы», премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган представил этим четкую позицию Турции в этом вопросе. В признании Ходжалинского геноцида на прошедшем в Индонезии заседании Парламентского союза ОИС, несомненно, была и поддержка турецких парламентариев.  Во время нашей встречи с главой управления по делам религии Турции Мехметом Гормезом было сообщено, что 24 февраля на пятничном намазе во всех мечетях, расположенных в крупных городах Турции, будет почтена память жертв Ходжалинской трагедии и прочитаны молитвы за их упокой.

Азербайджанский и турецкий народы всегда будут верны высказываниям Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева «Азербайджан-Турция: одна нация два государства» и Мустафы Кемаля Ататюрка «Радость Азербайджана – наша радость, горе – наше горе».

- Чему будет уделять внимание группа «Добровольцы для почтения памяти жертв Ходжалы» во время выбора слоганов митинга?

- Отмечу, что вместо того чтобы выразить сожаление в связи с признанным многими государствами Ходжалинским геноцидом, президент Армении утверждает, что нынешнее поколение армян «завоевало Карабах, а будущее поколение завоюет Арарат (Агрыдаг – Д.О.)», что является открытой угрозой как для Азербайджана, так и для Турции.

Поэтому наши слоганы связаны с тем, чтобы не дать забыть то зло, которое по отношению к нам учинили армяне. Однако, в то же время, оставляя на повестке Ходжалинский геноцид, мы проводим борьбу для того, чтобы подобная трагедия не случилась с гражданами какой-либо другой страны, и призываем людей поддержать нас в этом вопросе.

- Определены ли слоганы митинга?

- Как я указал ранее, послания носят как национальный, так и международный характер. Поэтому, собравшись на Таксиме, мы будем озвучивать такие послания, как «Нет геноциду!», «Одна нация, два государства – справедливость Карабаху», «Ходжалы в нашей душе – все мы карабахцы», «Мир, узнай об этом – не забывай Ходжалы», «Все мы - ходжалинцы», «Справедливоть Ходжалы», «Не убивайте детей», «Пусть не плачут матери», «Не оставайся безмолвным к армянской лжи», «Конец армянской лжи», «Право на жизнь священно» и пр.

Наши послания направлены всему миру. Поэтому в акции будут использоваться лозунги как на турецком, так и на английском языках. Наши послания будут ясными, а голос – звонким. Поскольку этот голос будет голосом правого Азербайджана, правой Турции, голосом всех справедливых граждан мира, признающих право людей на жизнь.

А.А. 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net