1news.az

Репортаж из метро в инвалидной коляске: «Не надо бояться!» - ВИДЕО

3 Октября, 2018 в 13:20 ~ 3 минуты на чтение 5942
Репортаж из метро в инвалидной коляске: «Не надо бояться!» - ВИДЕО

О проблемах людей с ограниченными возможностями СМИ пишут регулярно, поэтому видеоролик, в котором девушка, сидящая в инвалидной коляске, призывает всех не бояться и пользоваться метро, вызвал у многих удивление и восхищение. 

Джамиля Мамедли – автор и героиня короткого видеоролика, снятого в метрополитене, призывает всех людей с ограниченными возможностями не тратить лишние деньги и пользоваться метрополитеном бесплатно.

- Мой первый опыт пользования метро был в Турции. Безусловно, там намного удобнее: есть специальные лифты, пандусы. Но и в Баку возможно ездить в метро, это намного лучше, чем платить большие деньги за такси. Поверьте, все возможно, просто не надо бояться, - говорит Д.Мамедли.

По словам девушки, она приехала на станцию метро «Гянджлик» со станции «Ази Асланов».

- Да, мне помогли спуститься на станцию, и я благодарна всем этим людям. Кроме того, мне помогло то, что рядом со мной была подруга. Но неравнодушие наших граждан заставляет поверить в свои силы. Так что, друзья, пользуйтесь метро, не бойтесь! Главное – самим не ставить себе ограничения. И хочу попросить родителей таких молодых людей, как я: не надо бояться за нас, мы все сможем! - говорит девушка.

Джамиля Мамедли отмечает, что поездка оказалась легче, чем она себе представляла и надеется на то, что в скором будущем метрополитен станет доступнее и удобнее для людей с ограниченными возможностями.

- Конечно, если в метро будут лифты для нас, то мы сможем ездить в метро самостоятельно, обходясь без посторонней помощи. Но важно, прежде всего, не бояться самим, - говорит Д.Мамедли.

Девушка права: одной из важных задач на пути решения проблем людей с ограниченными возможностями является избавление от стереотипов – как их собственных, так и в обществе. Сегодня, к слову, ситуация изменилась, и людей с ограниченными возможностями все чаще можно встретить в общественном транспорте: в новых автобусах, где для них есть специально оборудованные места, на улицах города, где оборудованы пандусы почти на всех тротуарах.

Напомним, что недавно пресс-служба Бакметрополитена объявила о том, что в скором времени начнется масштабный проект, который позволит расширить доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к услугам метро. В частности, для пассажиров, передвигающихся в инвалидных колясках, будут оборудованы специальные места в вагонах поездов. Основной же целью проекта является создание всех условий для безопасного и свободного пользования метрополитеном людей с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время идет работа над проектом совместно с Министерством труда и социальной защиты населения.

По словам представителей пресс-службы Бакметрополитена, на станциях «Автовокзал» и «Мемар Аджеми» фиолетовой линий, которая была сдана в эксплуатацию в 2016 году, установлены лифты для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Правда, на станциях зеленой и красной линий такое нововведение пока не предусматривается, потому что технически там невозможно спроектировать и построить такие лифты. Однако ведутся работы для создания условия для лиц с плохим зрением: на станциях, где в последние годы проводится ремонт, для них устанавливаются специальные полосы.

 

 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net