1news.az

Дружба и братство Азербайджана и Турции опираются на волю двух братских народов - Эльнур Асланов

14 Ноября, 2013 в 15:16 ~ 4 минуты на чтение 3183
Дружба и братство Азербайджана и  Турции опираются на волю двух братских  народов - Эльнур Асланов

БАКУ, 14 ноя – 1NEWS.AZ

В турецкой газете Milliyet была опубликована статья заведующего отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнура Асланова под заголовком «Будущее отношений между Азербайджаном и Турцией».

В материале говорится о высоком уровне азербайджано-турецких отношений, перспективах их развития, уделяется большое внимание армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту и позиции Турции в данном вопросе.

Автор статьи особо подчеркивает, что после избирания на пост главы Азербайджанского государства свой  первый официальный визит Президент Ильхам Алиев совершил именно в Турецкую Республику: «Отношения между Азербайджаном и Турцией не имеют аналогов в мире. Это не только стратегическое сотрудничество, это больше чем дружеские отношения - это братство, которое зиждется на общих культурных, религиозных, языковых ценностях».

«Поддержка двумя государствами позиций друг друга, особенно в самых трудных и критических ситуациях, каждый раз подтверждает высказывания Общенационального лидера Гейдара Алиева о том, что мы - «одна нация – два государства», и Мустафы Кемаля Ататюрка: «Радость Азербайджана  - это наша радость, его горе – наше горе», - отмечается в статье.

В материале подчеркивается, что  дружба и братство Азербайджана и  Турции,  с успехом прошедшие испытание временем, опираются на волю двух братских  народов.

«В процессе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта Турция всегда поддерживала Азербайджан, как в международных, так и региональных организациях», - говорится далее в статье.

В частности, автор акцентирует внимание на том, что в качестве основного условия для открытия турецко-армянской границы Турция  выдвигает освобождение оккупированных азербайджанских территорий, и это еще раз демонстрирует принципиальность и решительность позиции Турецкого государства в карабахском вопросе.

«Азербайджан высоко ценит эту позицию Турции», - подчеркивает заведующий отделом Администрации Президента Азербайджана.

Автор также отмечает, что Президент Ильхам Алиев  неоднократно и решительно заявлял, что Азербайджан ни при каких обстоятельствах не допустит создания  на своих исконных территориях второго армянского государства.

«То, что Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана  - исторический факт, не вызывающий сомнений,  и принцип территориальной целостности -  единственная  основа урегулирования конфликта.

Для торжества справедливости Азербайджан будет и впредь продолжать политику изоляции в отношении Армении, что будет способствовать дальнейшему усилению давления на официальный Ереван.

Мы надеемся, что в будущем и другие государства займут справедливую позицию, потому что пришло время сказать Армении «СТОП!»  -  пишет Эльнур Асланов.

В статье также говорится, что в 2015 году исполнится  100 лет со дня  легендарного сражения при Чанаккале, и армянское лобби вновь начало свою провокационную деятельность, предпринимая попытки в очередной раз ввести в заблуждение международное сообщество и приурочить эту знаменательную дату к так называемому «геноциду армян».

«Героизм 3 тысяч азербайджанцев, которые сражались плечом к плечу вместе со своими турецкими братьями в битве при Чанаккале, должен послужить для нас примером в борьбе против возможного признания  «геноцида армян», - отмечает автор.

В материале также уделяется большое внимание перспективам развития экономических связей между Азербайджаном и Турцией: «Трансанатолийский газопровод (TANAP), соглашение по которому уже подписано,  и Трансадриатический газопровод (TAP), дата подписания пакета документов по которому уже определена,  будут служить на благо будущим поколениям двух стран».

Кроме того, отмечается,  что Азербайджан планирует увеличить объемы инвестиций в турецкую экономику: «К 2020 году капиталовложения Азербайджана в турецкую экономику составят около 20 млрд долларов,  и таким образом Азербайджан станет одним из самых крупных инвесторов в истории Турции».

Далее автор особо подчеркивает, что для укрепления отношений между двумя странами используются все платформы и возможности.

«Попытки бросить тень на азербайджано-турецкие отношения всегда будут терпеть крах. Азербайджан всегда будет защищать интересы Турции как свои, а Турция - национальные интересы Азербайджана, ведь наши цели и пути едины», -  подчеркивает заведующий отделом Администрации Президента АР.

Наиля Абдуллаева, Э.Т. 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net