1news.az

Друзья поздравляют Юлия Гусмана: «Строгий Капитан, но очень мудрый и добрый человек. И настоящий патриот!» - ФОТО

8 Августа, 2018 в 22:05 ~ 14 минут на чтение 4345
Друзья поздравляют Юлия Гусмана: «Строгий Капитан, но очень мудрый и добрый человек. И настоящий патриот!» - ФОТО

Сегодня отмечает 75-летний юбилей известный бакинец, капитан легендарной команды сборной команды КВН Баку Юлий Гусман.

Мы обратились к его близким друзьям и коллегам «по цеху», которые поделились воспоминаниями и поздравлениями в адрес юбиляра.

- Наш друг Рамиз Фаталиев в своем сегодняшнем поздравительном статусе вспомнил историю о том, как Юлик «сорвал» усы и бросил в зал. А я помню, как он вышел на сцену чисто выбритым, а потом – «надел» собственную бороду с усами! Я не знаю, как он умудрился это сделать, как это было выполнено технически, но это было безукоризненно!
Я еще раз поздравляю своего дорого, бессменного и незаменимого Капитана! Сколько мы тогда привнесли в КВН! И первая песня на иностранном языке будет точно в тему, вот она:

Кямал Касимов

When I get older, loozing my years, meni years from now, weel be steel me standinq me a Valentine, present (забыл!) me a butle of wine! Помнишь? Приму рюмашку (чтоб в рифму) «Ballantines» за твое здоровье! Поздравляю! – говорит «коллега» Юлия Гусмана по КВН Кямал Касимов.

- Юлий Гусман – один из моих самых близких друзей. Именно он в свое время отобрал меня в сборную команду КВН Азербайджана, которая стала потом обновленной командой «Парни из Баку». Я играл за команду Азербайджанского политехнического института, и вместе со мной «парнями из Баку» стали  мои товарищи по студенческой команде Кямал Касимов, Вагиф Абдуллаев, Эльмар Мурадов и весь музыкальны ансамбль под руководством Адыля Курбанова.

Нас от той команды осталось совсем немного. Многие уехали из Баку, а некоторые уже покинули этот бренный мир. А вот с Кямалом Касимовым я до сих пор дружу семьями.

Конечно же, я уже поздравил Юлика лично, и мы выразили общую надежду на то, что 80-летний юбилей отметим уже вместе. Дай Бог, получится.

Сложно, говоря о Юлике, выделить какую-то одну историю. Помню, как когда мы играли в Москве, проживали в гостинице «Спутник» на Ленинском проспекте, и Юлий очень строго следил за нашей дисциплиной. Он был очень строгим капитаном и не позволял нам расслабляться, а это значит, что под запретом было все, кроме репетиций: никакого алкоголя, никаких развлечений. Так вот, за три дня до выступления проводился так называемый «прогон», на котором присутствовала специальная комиссия, задачей которой было «не пропускать» слишком «вольные шутки». Тогда ведь была цензура. И вот когда из нашего выступления вырезали несколько острых моментов, расстроенный Юлий куда-то ушел. А мы, спустя какое-то время, решили позволить себе все же один раз уже расслабиться: нам показалось, что мы уже готовы к выступлению, и лучше мы уже не отрепетируем. Мы отправились в кафе, где, дабы не сердить капитана, пили спиртное в бутылках из-под минеральной или лимонада. И вот представьте себе момент: во главе стола сидит одна из участниц  нашей команды, которая, подняв бокал с пивом, произносит тост, а за спиной у нее появляется… Гусман! Мы все, естественно, его видим, а она – нет. А на Юлике был модный в то время замшевый коричневый пиджак. Он тихо стоял у нее за спиной, но она, видимо, поняв по нашим лицам, что что-то пошло не так, дернулась, и… пролила пиво прямо на Капитана и на его пиджак…
Как ни странно, Юлий в тот раз не стал особенно ругать девушку, но мы в любом случае усвоили урок.

Адыль Мелик-Асланов

Два других случая произошли, когда мы были в Венгрии, это случилось после нашей победы над сборной Одессы в 1970 году, и нас премировал ЦК ВЛКСМ. Мне доверили контроль за спиртным (в этот раз мы его везли с собой), и однажды ко мне подбежал какой-то парень и сказал, что в одном из бунгало меня ждет Гусман с представителями Польши. Мы неплохо там посидели всей командой, а когда вернулись, обнаружили, что у одного из наших ребят пропали деньги. То есть, кошелек был на месте, а вот денег в нем не было. И хотя мы вычислили воришку – в тот раз с нами поехали пять «дополнительных» участников команды, более того, мы даже нашли у него покупки, не соответствующие его «доходам», Юлий строго-настрого запретил нам его «казнить». Он тогда сказал: «Не надо поднимать шум. Если на Родине узнают, что он сделал, эта ошибка может сломать ему жизнь». И мы промолчали. С тем человеком жизнь нас развела, так что я не знаю, как сложилась его судьба. Но вот Юлия его решение в данной ситуации характеризует не только как доброго, но и как мудрого человека. Он таковым и является.

Когда возвращались с озера Балатон в Будапешт, я буквальном смысле заболел и в буквальном смысле «горел», у меня поднялась высокая температура, почти 40 градусов. И Юлий, который по профессии, как известно, врач, принялся меня лечить. Он смешал мне в одном стакане водку, красный перец, а затем выжал туда лимон, и заставил меня эту жуткую смесь выпить. Конечно, ночь после этого была нелегкой, но зато наутро я проснулся хоть и слабым, но уже без температуры, а затем и вовсе встал на ноги. С тех пор я использую этот рецепт при ангине или простуде и советую его всем.

Вот вкратце мои воспоминания о нашей бурной молодости и о настоящей дружбе с Юлием Гусманом, который остался навсегда моим капитаном нашей сборной КВН, -  рассказывает друг и один из участников команды «Парни из Баку» Адыль Мелик-Асланов.

Яна Никитина

- Дорогой и Уважаемый наш Юлий Соломонович, Вы видели свадьбы наших родителей, наши свадьбы, теперь уже тихо-тихо и свадьбы наших детей, так вот, живите долго и будьте здоровы, чтобы увидеть свадьбы наших внуков!!! С днем рождения!

Я не могу вспомнить одну какую-то историю, связанную с Юлием Соломоновичем, потому что их великое множество: смешных, ярких, добрых, светлых. Расскажу ту, о которой мне сейчас напомнил мой сын.
Часто после съемок Юлий Соломонович приглашал часть группы в кино. Он очень любит кино и считает, что большое кино надо смотреть только на большом экране, без бутербродов в руках, не отвлекаясь и целиком посвящая себя процессу. Тогда ожидалась премьера фильма «Неудержимые-3», и во время всего съемочного дня, в перерывах, он увлеченно рассказывал нам всем и нашим детям, снимавшимся в каких-то эпизодах или массовке, о том, какими Неудержимыми были в молодости он сам и его друзья, участники команды «Парни из Баку». Понятно, что когда вечером мы подошли к кинотеатру, дети уже изнывали от нетерпения увидеть фильм, но… выяснилось, что премьера только завтра. А завтра Юлий Соломонович должен был обязательно улетать. Как расстроились дети – сложно описать словами. И тогда Юлий Соломонович отправился к дирекции кинотеатра, сказав, что сейчас что-нибудь придумает. И придумал: для нас открыли зал и нам, и только нам, устроили, так сказать, «предпремьерный показ» «Неудержимых»! Дети были в восторге: сказка случилась!

Да, это история не про искрометное чувство юмора нашего дорогого Юлия Соломоновича, но она очень добрая и останется в памяти надолго. И у нас, и у наших детей. Спасибо Вам еще раз, любимый наш Юлий Соломонович! – рассказывает актриса Яна Никитина.

Джавид Имамвердиев

- В первый раз Юлия Соломоновича Гусмана я увидел, когда учился во втором или третьем классе. И хотя эта фамилия была мне знакома - моя мама была ученицей Соломона Моисеевича, и его имя дома всегда произносилось с благоговением, я не знал ни имени, ни фамилии человека, которого увидел на трибуне Дома правительства. Тогда ожидался визит в Баку Леонида Ильича Брежнева, и мы, ученики 160-й школы, должны были преподнести ему цветы. И вот я вижу человека с рупором, который громко отдавал приказы: «Академик! Улыбайся! Академик! Выше ногу!». Для меня, ребенка, который рос в профессорской семье, где слово «академик» произносилось с придыханием, этот человек на трибуне показался тогда настоящим небожителем! Я подумал: «Кто это такой, что смеет так смело разговаривать с самими академиками?!»

Гораздо позже, когда мы уже учились в старших классах 160-й школы, к нам часто приходили выпускники, которые играли в КВН уже тогда, когда мы еще не родились. Среди них был и Юлий Соломонович Гусман, который много рассказывал нам о КВН.

А потом был уже КВН, где Юлий Соломонович стал нашим старшим товарищем и добрым другом. И тогда же я, уже решив стать режиссером, учился у него тонкостям своей профессии. Жизнь нас сталкивала очень часто, и сегодня я по-прежнему считаю его одним из своих Учителей по жизни. Вообще люди такого склада, столь яркие личности, имеют обыкновение «заражать собой». Самым простым примером этого является перенятие их известных выражений. К примеру, недавно, когда я работал с братом Юлия Соломоновича, Михаилом, уходя, я неожиданно сам для себя сказал: «Старик, в ноябре созвонимся!». Помню, как увидел ошарашенный взгляд Михаила Соломоновича: во-первых, был апрель, а во-вторых, это была фраза его брата.

А еще Юлий Соломонович заражает своей любовью к Азербайджану, к Баку. Я думаю, поколение бакинцев, одним из ярких представителей которого является Юлий Гусман, отличается своим неподдельным патриотизмом. Мы же, как выпускники 160-й школы, точно с такой же искренностью любим и родную школу.

Что касается его советов, то он, как истинный Мастер, мог, добавив всего один штрих к увиденному, сделать из любой сцены настоящий шедевр. Помню, мы играли в четвертьфинале в 1992 году, и накануне Юлий Соломонович пришел посмотреть нашу работу. Тема была «Куда уехал цирк». Ему все понравилось, но он сказал: «Ребята! Возьмите палку, проведите от нее 12 разноцветных ленточек, и получится цирк шапито». А в полуфинале, где тема выступления была «Гудбай, Америка», именно он посоветовал Бахраму Багирзаде выйти чуть вперед, а нам всем – встать под углом от него. В результате, исполняя песню, мы будто «уплывали» из Америки на «корабле».

Я очень люблю этого человека, обожаю его фильм «Не бойся, я с тобой!», я люблю его как человека и считаю «знаковым» бакинцем. Желаю ему много радости, здоровья и всегда оставаться таким же неповторимым Юлием Соломоновичем Гусманом, - рассказывает режиссер, в прошлом – главный администратор «Бакинского городского КВН» Джавид Имамвердиев.

Бахрам Багирзаде

7+ 5 = 12, ИЛИ СЧАСТЛИВАЯ ДЮЖИНА ГУСМАНА! 
Дорогой Юлий Соломонович! В начале 90-х годов, когда мы, сорок юных спартанцев, стали командой «Парни из Баку», именно Вы приютили нас в Москве, и сделали это с такой добротой и душевной щедростью, что мы, оказавшись вдали от дома и родных, почувствовали себя, как у Христа за пазухой. Вы стали не просто нашим старшим Другом и Наставником, вы стали нашим духовным Отцом! Как говорил светлой памяти наш капитан Анар Мамедханов: «Юлий Соломонович - это атомная бомба, которую все боятся, но которую нельзя использовать»! С первой же нашей встречи все огромное постсоветское пространство знало, что мы вооружены и очень опасны, а статус «ядерной державы» в Вашем лице, Юлий Соломонович, сделал нас непобедимыми! 
Все эти годы вы со свойственным вам темпераментом и целеустремленностью неутомимо нас шлифовали, и в результате поставили нас на рельсы самостоятельной творческой жизни. И только сейчас, по прошествии многих лет, я понимаю – если бы в 60-е годы Вы не были бы локомотивом и одновременно ледоколом (а такое под силу только вам, Юлий Соломонович!), если бы Вы не пробили для последующего поколения «Парней» огромную полосу большой, чистой и свободной ото льдов и торосов воды, у нас ничего бы не получилось. 
Вы не просто мой всемирно известный земляк, не просто выдающийся бакинец, одно появление которого становится праздником и взывает бурю положительных эмоций. Для меня Вы, прежде всего, гуру и Великий Учитель в мире КВН, кино и на жизненном пути, потому что одним словом и даже взглядом Вы дарили мне больше мудрости, чем иные умники. За что примите мое большое Бахрамовское спасибо и самую искреннюю благодарность! 
Каждый раз, проходя по старинной уютной бакинской улице Петра Монтина, я останавливаюсь перед памятным обелиском на месте, где жили ваши родители, я каждый раз возношу молитвы за упокой их души… А Вам, Юлий Соломонович, я от всей моей бакинской души желаю крепкого кавказского здоровья! И чтобы Вы восседали в центре жюри и оставались той самой атомной бомбой, которая будет защищать наших детей и внуков, когда они будут играть в КВН! – написал в своем статусе «вечный  бакинец» и известный КВН-щик и актер Бахрам Багирзаде.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net