1news.az

Амина Меликова: Активисты соцсетей могут помочь своей отчизне, вместо того, чтобы тиражировать непроверенную информацию

26 Апреля, 2019 в 10:45 ~ 13 минут на чтение 8536
Амина Меликова: Активисты соцсетей могут помочь своей отчизне, вместо того, чтобы тиражировать непроверенную информацию

Вот уже несколько дней в сети не стихают бурные обсуждения о работах, проводимых у крепостной стены в Управлении Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер».

Обеспокоенность, вызванная распространенными в сети фотографиями строительных работ, вполне понятна, поскольку, как мы уже писали, отношение азербайджанского народа к Ичери шехер сопоставимо, например, с тем как относятся французы к собору Нотр-Дам.

Информационное агентство 1news.az в своем материале подробно описало, что именно происходит с участком стены, о котором идет речь.

Читайте по теме:

«Страсти по стене»: что на самом деле происходит в Ичеришехер? - ФОТО - ВИДЕО

Высказались на эту тему и известные представители интеллигенции. Народный писатель Чингиз Абдуллаев посвятил ей два статуса на своей странице в Facebook. В первом известный писатель призвал администрацию «Ичеришехер» быть более проактивной в вопросах информирования общественности о любых реставрационных и ремонтных работах в старом городе.

Возмущенный тон поста Ч.Абдуллаева некоторые расценили, как призыв к выражению протеста, и поэтому писатель уточнил, что именно имелось в виду.

Читайте по теме:

Чингиз Абдуллаев: «Ни одному чиновнику не удастся больше безнаказанно сносить памятники» - ВИДЕО

Свое отношение к данной теме выразила и директор Музейного центра «Ичеришехер» Амина Меликова, разместив в Facebook соответствующий статус, который приводим вниманию читателей без изменений:

«Уже несколько дней молча наблюдаю за скандалом, который был искусственно раздут псевдопатриотами в социальных сетях. 

Дошло до того, что кто-то нашел и выставил фотографию, снятую много лет назад, где был запечатлен кусок разрушенной стены Крепости, чтобы усилить шумиху. Стена, кстати, была восстановлена, и очень профессионально, с привлечением западных специалистов, но вряд ли «блогерам» было до этого хоть какое-то дело.



Теперь что касается сути происходящего: В музейной сфере Азербайджана я работаю уже 20 лет, и в силу своей профессиональной деятельности посетила огромное количество музеев и исторических мест во всем мире. 

Еще до того, как я пришла работать в Ичери Шехер, как и все бакинцы и гости нашего города, я с большим удовольствием сидела в небезызвестных ресторанах, находящихся в том месте, где сейчас ведется реконструкция. Это рестораны «Тяндир», «Мангал», и т. д. 

И все там было замечательно, кроме одного: Они не соответствовали установленным стандартам. Там не было вытяжки, из-за отсутствия условий могли не соблюдаться санитарные нормы, элементарно, не было туалета, а чтобы помыть руки, приходилось ходить в соседнее здание.

Любой объект, даже находящийся на территории архитектурного заповедника, должен соответствовать требованиям времени. И понятно, что основным фактором развития туризма в любой стране является создание нормальной инфраструктуры на территории исторических мест.

И на территории Лувра, на самой терассе, есть прекрасный ресторан, отвечающий всем международным стандартам, и в Венеции, где история живет в каждом камне, городе, где творили великие художники, где каждый желающий может увидеть росписи Леонардо в церквях, соблюдаются все условия, для привлечения как можно большего числа посетителей. 



Разве Венеция была бы мечтой каждого туриста, выезжающего в Европу, если бы там не было комфортных отелей и прекрасных ресторанов? 

Я работаю в Музейном Центре Ичери Шехер сравнительно недавно, и для меня большая честь и большая ответственность возглавлять структуру, куда входят такие важнейшие памятники нашей архитектуры, являющиеся символом нашего города. Это, конечно же, Девичья башня и единственный дворец в столице нашего города, который нам остался от древнего государства Ширваншахов, дворец Ширваншахов, построенный в XV веке Ширваншахом Халилуллахом. 

И я не понаслышке знаю, с каким трепетом относится администрация Ичери Шехер, и наш Музейный Центр к памятникам истории. 

К примеру, недавно мы провели грандиозную выставку «Наследие ширваншахов в музеях мира, в которую было вложено очень много денег, но даже не повесили ни одного баннера на здании, потому что боялись его как-то повредить. Мы стараемся не просто сохранить нашу историю, но и рассказать о ней. 

Кстати, о выставке, и о том, что действительно важно. 

В прошлом году, впервые за много лет, по инициативе администрации Ичери Шехер и Академии наук Азербайджана, была проведена Международная конференция «Путешествие современного Азербайджана в древнее государство Ширваншахов». В этом мероприятии приняли участие 300 ученых из 50 стран мира. И мы впервые заявили, дали месседж всему миру о том, что великое государство Ширваншахов простояло почти тысячу лет.

В рамках этой конференции мы организовали выставку в музее Ширваншахов. Впервые, через 600 лет, доспехи ширваншахов вернулись в Баку! Это уникальная коллекция из военного музея Стамбула, две кольчуги наших ширваншахов и четыре шлема. 

Было приложено огромное количество усилий, были потрачены огромные деньги, несколько министерств дали государственную гарантию на вывоз этих экспонатов, разрешение дал лично Эрдоган. Выставка приехала сюда на три месяца и совпала по времени с не очень активным туристическим сезоном. 

Нам очень нужна была широкая пропаганда этой выставки. Почему «патриоты» молчали тогда? Или событие недостаточно значимое?!!... Где были ваши посты, полные патриотизма?!!! 

Почему мы так быстро подхватываем волну негатива? Почему мы так мало пишем о той же истории, о которой нужно трубить, которую нужно пропагандировать! Почему мы хотим ее «защитить» только в тот момент, когда, как нам кажется, идет какой-то негатив?!

Почему никто не пытается разобраться, что же происходит на самом деле?



Почему-то блогеры не говорят о том, что сейчас, при нынешней администрации Ичери Шехер, идет практически ювелирная реставрация дома бакинских ханов, который за советское время, когда там были казармы, пришел в полный упадок. Там, кстати, будет совершенно уникальный музей!

Почему мы не говорим о том, что впервые в девичьей башне стоит интерактивный макет, где можно увидеть 20 строений, построенных во время Ширваншаха?

Почему о том, что некоторое время назад администрация Ичери Шехер проводила конкурс среди молодых архитекторов на тему разрушенных и не доживших до сегодняшнего дня памятников архитектуры, построенных государством Ширваншахов, не писал никто?

Мы запустили огромную кампанию по изучению и пропаганде наследия Ширваншахов и нуждаемся в поддержке, дорогие блогеры! Почему когда мы так сильно нуждаемся в этом пиаре, активистов это даже не интересует?

Очень обидно, что наши блогеры, имеющие многие тысячи подписчиков, имея огромную аудиторию, часто не дают действительно нужную и важную информацию. 

Да, заново отстраиваются рестораны. И это правильно! Они отстраиваются для того, чтобы в Ичери Шехер приходило еще больше народу, для того, чтобы наши музеи посещало как можно больше туристов, и они узнавали о прекрасной истории нашей страны. 

Мы стараемся соответствовать международным стандартам. И в этом нет ничего плохого.
Тиражировать ради хайпа какую-то негативную новость, даже не утрудив себя проверить информацию, это не любовь к родине. Это вредительство по отношению к ней.

Я призываю всех относиться к информации более ответственно. Когда вы делитесь у себя непроверенными статусами, вы можете, сами того не понимая, вредить силам, которые действительно борются за сохранение нашей истории».

Вышеуказанный статус Амины Меликовой вызвал широкий интерес среди пользователей соцсетей. Сегодня А.Меликова опубликовала новый комментарий, который приводим к вашему сведению:

«Спасибо всем за ваши комментарии! Было очень много искренних и очень адекватных ответов.
Под моим постом отписалось очень много людей, которых я не знаю, но есть и знакомые, я знаю лично, и хочу их тоже поблагодарить.
В силу своей занятости я не могу быть активна в соцсетях, поэтому ответить каждому отдельно не получится, но есть несколько вопросов, на которые я все же хотела бы ответить.

Я хочу сказать, что не только как работник музея, но и как гражданин своей страны, я понимаю все проблемы, которые здесь существуют. Я не тот человек, который говорит: «Все ok».

В целом, конечно же, вы правы в том, что нужна некая прозрачность, и конечно было бы лучше, если бы мы заранее оповещали людей о том, что происходит на территории Ичери Шехер. Я понимаю, что неизвестность за закрытым забором, она иногда может повлечь за собой такие последствия.

В пресс-релизах Ичери Шехер говорится о том, что нынешние рестораны будут построены с учетом всех факторов, включая необходимый отступ от крепостной стены.

Никто не говорит, что мы ориентируемся только на туристов. Но нужно понимать, что как любой музей, как любой памятник архитектурного нашего наследия, для нас очень важно не только сохранять, но и пропагандировать нашу историю в мире.
Про выставку, которую я упомянула. Вы правы, не было, может быть, достаточного рекламы, поскольку мы до последнего мы не знали, приедут эти экспонаты или нет. Потому что, как я уже писала, Эрдоган должен был дать разрешение на это, и для турков это был очень чувствительный момент.

Чтобы объяснить, мне нужно будет дать небольшую историческую справку:
В 1501 году, когда пришел Шах Исмаил Хатаи в Баку, убил последнего престарелого ширваншаха Фарруха Ясара, забрал его казну в Эрдебиль, а затем в Тебриз. Но через 14 лет, когда была битва при Чалдыране, султан Селим Явуз одержал победу и забрал эту казну себе. И именно поэтому экспонаты оказались в Турции.
Для любого музея возврат, даже временный, экспонатов на свою историческую родину всегда является очень чувствительным моментом.

Именно поэтому информации об этой выставке было не так много, как хотелось бы.

Что касается проблем, имеющихся в Ичери Шехер.

Я за то, чтобы когда человек констатировал факт о существующей проблеме (если это не просто нагнетание негатива), он бы еще предлагал свое видение решения данной проблемы.
Мы всегда рады, когда пишут об Ичери Шехер, когда молодежь чтит свою историю, это прекрасно. И хочу предложить вам нам помочь. Например, составить список предложений, который мы с большим удовольствием рассмотрим.

Я могу ответить вам за Музейный центр: Все наши работники открыты к предложениям, к рассмотрению каких-то новых проектов.

Сегодня администрация Ичери Шехер решает множество проблем, и все они направлены на сохранение и пропаганду нашей истории.
Мы стараемся сделать так, чтобы и гости нашей столицы, и ее жители, не теряли интерес к истории Азербайджана.

Кстати, совершенно случайно, несколько дней назад, мы пересеклись на одном из наших каналов с народным артистом Азербайджана Мансумом Ибрагимовым, и 17 числа мы приглашаем всех желающих на вечер мугама во Дворце Ширваншахов!

«Не спрашивай, что для тебя сделала родина, спроси себя, что ты сделал для нее», - сказал когда-то Кеннеди. И эта фраза попала в цель.
Азербайджан нуждается в людях с активной гражданской позицией. В том числе, и в соцсетях.
К сожалению, прослеживается печальная тенденция бездействовать, ожидая, когда все проблемы решит государство.
Давайте признаемся, сколько раз мы были на пляже и чистили этот пляж? Давайте скажем себе, сколько деревьев мы посадили за всю свою жизнь? Как много книг или статей, пропагандирующих нашу родину, мы написали на английском языке?
Этого было не так много.

Но есть люди, которые это делают. Я хочу сказать, что каждый должен начинать с себя, и призываю вас выражать свой патриотизм несколько иначе.

«Нельзя быть героем, сражаясь против отчизны», - писал Виктор Гюго.

Люди, активные в соцсетях, сегодня могли бы принести бесценную пользу своей Родине.

Самый большой филиал музея азербайджанского ковра находился в Шуше. Сегодня «основателем» и директором этого музея называет себя некий Карапетян. Который очень активен в социальных сетях, и трубит на весь мир об «армянских карабахских коврах», показывая наши карабахские ковры. Он активно распространяет эту информацию на всех туристических сайтах, например, на TripAdvisor.

Армянские блогеры взяли под свой контроль Википедию, постоянно добавляя в статьи удобную для них информацию, они активно продвигают лживые исторические факты.

И я считаю, что сегодня азербайджанские активисты соцсетей могут помочь своей отчизне, вместо того, чтобы раздувать скандал, тиражируя непроверенную информацию.

И повторю еще раз: Мы будем рады всем вашим предложениям. Ичери Шехер – наше общее достояние, пусть все усилия пойдут во благо!»

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net