1news.az

Директор лицея Кямаля Мирзоева о том, как устранить в школе хаос и вывести ее на первое место по успеваемости – ФОТО

4 Марта, 2019 в 16:45 ~ 9 минут на чтение 14790
Директор лицея Кямаля Мирзоева о том, как устранить в школе хаос и вывести ее на первое место по успеваемости – ФОТО

Информационное агентство 1news.az продолжает знакомить читателей с буднями бакинских школ.

Недавно мы побывали в экологическом лицее №291, расположенном в Наримановском районе, и пообщались с его директором Кямалей Мирзоевой.

До этого наша собеседница преподавала физику в лицее имени Зарифы Алиевой, а потом решила попробовать свои силы на управленческой позиции, подала заявку на проводимый Министерством образования конкурс директоров и была назначена директором в экологический лицей.

Однако руководить учебным заведением – дело непростое, требующее самоотдачи. Особенно, если в школе царит хаос, а вам за короткий срок нужно его устранить.

«Меня назначили директором в декабре 2016 года. Представьте, эта школа оставалась несколько месяцев без директора, потому что предыдущего с октября перевели на новое место, и он ушел вместе со своим коллективом. Поэтому, когда я сюда пришла, то застала не самую радужную картину: завуча здесь не было, секретарши, лаборантки тоже, что уж говорить – школа функционировала даже без уборщицы!

Плюс ко всему, в начале марта девятые и одиннадцатые классы должны были сдавать первый этап выпускных экзаменов. А учитывая, что он состоит из открытых вопросов, ученики боялись его намного больше, чем второго – тестового этапа. Тем более, это был первый выпускной год по новому куррикулуму, о котором никто не имел четкого представления», - говорит К.Мирзоева.

Кямаля ханум начала думать, какие в первую очередь предпринимать шаги. И решила проводить мониторинги для проверки знаний учеников.

Составить вопросы для мониторингов по всем предметам было непосильной ношей для учителей, потому что их количество сильно уступало количеству классов, и директор включилась в процесс, стала копаться в архиве, поднимать старые банки тестов, выписывать задания, а также обзванивать соседние школы и просить о помощи. Общими усилиями мониторинги были проведены, однако результаты оказались плачевными. И тогда наша собеседница успокоила себя тем, что у нее было слишком мало времени, а в следующем году она обязательно поднимет уровень образования на новую планку.

Сказано – сделано. Ровно через год экологический лицей №291 по результатам выпускных экзаменов занял первое место среди школ Наримановского района.

«Кстати говоря, мониторинги, которые мы по сей день проводим каждый месяц во всех классах, начиная со средних, не влияют на итоговую оценку. Они предназначены только для проверки знаний – чтобы ребенок видел, насколько освоил программу, и чтобы я могла вести статистику успеваемости», - говорит К.Мирзоева.

Затем директор решила привнести в образовательный процесс еще одно новшество и создала в лицее «Малую научную академию». В рамках данной академии было организовано 52 семинара, которые поначалу проводились на уровне школы и подразумевали подготовку учениками 9 классов презентаций на заданную тему, расширяющую кругозор, например, про религию, географию или историю. В качестве жюри их выступления оценивали сама Кямаля ханум, завуч и классные руководители.

«Спустя какое-то время я подумала, что нужно подключить к нашей «Малой академии» другие школы Наримановского района. Сначала не все директора согласились – многие говорили, что нужно написать устав, официально задокументировать все правила и так далее, однако это только усложнило бы процесс и отняло время. Некоторые школы согласились сразу. В конечном итоге, мы смогли собрать все учебные заведения Наримановского района и каждый раз проводим эти мероприятия поочередно во всех задействованных школах», - говорит Кямаля ханум.

По словам директора, проведение подобных семинаров имеет большое значение для пополнения багажа знаний учеников. Заданная тема разбивается на несколько подтем: к примеру, в преддверии 100-летия АДР одна школа посвятила презентацию внешней политике нашей страны, другая – внутренней, третья – экономике, четвертая – научным открытиям, которые были сделаны за тот период, пятая – культуре и искусству.

В зале всегда присутствуют представители каждой выступающей школы, а также сотрудники Управления образования города Баку. По завершению мероприятия каждому ученику выдается сертификат. А потом методом общего голосования выбираются наиболее интересные работы, которые презентуются широкой публике, выходя за пределы Наримановского района.

«Вообще, я никогда не замыкаюсь на нашем лицее и стараюсь привлечь к совместной работе другие школы, потому что так можно добиться большей эффективности. В скором времени мы планируем подготовить спектакль, приуроченный к 650-летнему юбилею нашего выдающегося поэта Насими. Я договорилась с режиссером, который проведет кастинг в нескольких школах, отберет ребят с актерскими талантами и начнет работать над постановкой. Представим мы его, скорее всего, в мае», - говорит К.Мирзоева.

Также наша собеседница рассказала о гранте в 20 тысяч манатов, который Министерство образования выделило лицею в качестве награды за хорошие результаты. Кямаля ханум решила направить эту сумму на реализацию проекта «финансовая грамотность», в рамках которого ученики научатся экономить, распределять бюджет и приобретут другие полезные для взрослой жизни навыки.

Преподавать данный предмет будут учителя географии и естествознания, которые предварительно прошли необходимые тренинги. Уже напечатаны учебники по финансовой грамотности, и с недавних пор все желающие могут бесплатно посещать эти занятия в качестве факультатива.

А еще экологический лицей, учитывая свою направленность, подписал договор о сотрудничестве с Министерством экологии и природных ресурсов, которое будет всячески помогать им реализовывать всевозможные образовательные проекты.

«В нашем лицее есть ребята, которыми мы особенно гордимся. К примеру, в 2017 году ученик 10 класса принимал участие в конкурсе «Ученые будущего», представил разработанную им альтернативную облачную систему для хранения и передачи компьютерных данных и выиграл золотую медаль. Подобный конкурс ежегодно проводится во многих странах, а победителей потом отправляют в США для презентации своего стартапа. Наиболее интересные идеи даже могут найти финансирование среди иностранных инвесторов.

Его фотография висит в коридоре на доске почета вместе с множеством фотографий других наших отличившихся учеников. Есть в нашей школе мальчик, который постоянно возвращается с победой с международных научных олимпиад. Также множество победителей военно-спортивных игр, организованных Министерством образования, Министерством молодежи и спорта и МЧС. Этот список можно перечислять бесконечно», - рассказывает директор.

Что касается поступаемости в вузы, 33% абитуриентов, вышедших из экологического лицея №291, набрали в этом году свыше 600 баллов. Благодаря таким хорошим показателям, многие родители стремятся отдать сюда своего ребенка. Однако, по правилам лицея, детей принимают только с 5 класса, и предварительно проводится экзамен.

«Прием у нас проходит в два этапа. Первый – это тестовый экзамен, который проверяю я лично. А второй – устный. Но я всех без исключения вне зависимости от результатов пропускаю во второй тур, потому что это дети – они могут разволноваться, у них может заболеть живот или голова, в конце концов, поэтому стоит им дать дополнительный шанс проявить себя.

Во втором туре знания учеников проверяют педагоги по родному языку, математике, английскому, также обращают внимание на логику. Затем я сопоставляю результаты обоих туров и принимаю решение, каких ребят принять, а каким отказать. Но если мы приняли ребенка, это не значит, что он проучится здесь до конца – дети, которые недобросовестно подходят к занятиям, могут быть отсеяны в любой момент», - говорит К.Мирзоева.

И напоследок наша собеседница рассказала о том, что наряду с поднятием уровня образования, важно построить доверительные отношения со своими учениками.

«Однажды ко мне в кабинет зашла ученица 8 класса и говорит: «У меня к вам просьба. Вы можете поговорить с моей мамой?» Я спрашиваю, что случилось, и девочка начинает плакать навзрыд. Оказывается, ее мама год назад развелась с папой, и каждый день бьет свою дочку, срывая на ней злость. Я взяла номер этой женщины, позвонила ей и предупредила, что если она еще хоть раз поднимет руку на ребенка, я сдам ее в полицию, и ребенка у нее отберут. После моего звонка ситуация наладилась.

Вообще, в нашей школе работают психологи, но даже им и своим классным руководителям дети не доверяют свои проблемы так, как мне. А еще я всегда говорю им: «Если есть какие-то недовольства, о которых вы не хотите рассказывать мне напрямую, пишите письма. Можете анонимно». И они пишут о самом разном, начиная с просьбы разрешить носить зимой брюки и заканчивая жалобами на учителей. Единственное, о чем я прошу – никогда меня не обманывать и, если жалоба на какого-то педагога носит субъективный характер, указать об этом в письме, потому что я верю им и не хочу, чтобы моим доверием злоупотребляли.

И, конечно, помимо учеников, я взаимодействую с родителями. 3-4 раза в год провожу во всех классах родительские собрания, выслушиваю жалобы и предложения. Сейчас большинство взрослых с высшим образованием, многие из них учились за границей и хотят, чтобы дети не отставали от них, поэтому общаться с ними – одно удовольствие, они всегда готовы оказать содействие», - подытоживает К.Мирзоева.

Лейла Мамедова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net