1news.az

Deutsche Welle: Отставка Саргсяна – только начало перемен в Армении

25 Апреля, 2018 в 19:21 ~ 3 минуты на чтение 7031
Deutsche Welle: Отставка Саргсяна – только начало перемен в Армении

Удивительно, как быстро премьер-министр Армении Серж Саргсян поддался давлению улиц и подал в отставку. После таких скоропостижных перемен неясно, куда будет дальше двигаться страна.

События в Армении анализирует обозреватель немецкого издания Deutsche Welle в Москве Миодраг Шорич. 

«Давление улиц, заставившее премьер-министра Сержа Саргсяна подать в отставку – это только начало перемен, которых так жаждал армянский народ», - пишет Миодраг Шорич в аналитической статье на сайте DW.

Описывая фигуру экс-премьера и экс-президента Армении Сержа Саргсяна и его роль в жизни страны за 10 лет правления, автор отмечает, что Саргсян принадлежит к группе людей, которые пришли к власти в результате войны в Нагорном Карабахе. С тех пор он и горстка олигархов контролировали политическую и экономическую сферы страны.

«Многие элиты обогатились за счет армянского народа, - пишет Шорич. - Почему цены на продовольствие в Армении выше, чем в соседней Грузии? Почему мало кто инвестирует в местную экономику? Коррупция здесь – повсеместное явление».

Как отмечает автор, люди долгое время просто жаловались и ворчали, но в последние недели они вышли на улицы, ведомые лидером – депутатом Николом Пашиняном.

«Армения не может остановиться сейчас, на полпути. Отставки премьера недостаточно, считает Пашинян, настаивая на прозрачном избирательном законодательстве, проведении новых выборов и отстранении от власти бизнесменов, политиков и чиновников, сделавших государство своей добычей», - пишет Шорич.

«Давление улиц не должно снижаться. У Пашиняна и его лагеря есть четкие планы  на будущее. Они – реалисты, не романтики, которые теряют видение будущего на волне победы», - пишет Шорич.

Однако мечты некоторых американских стратегов о геополитической переориентации Армении обозреватель Deutsche Welle считает нереалистичными.

«Такого рода предположения мало связаны с реальностью: в обозримом будущем Россия останется государством-покровителем Армении. Любой другой сценарий шел бы в противовес политическим, экономическим и культурным фактам, а также пожеланиям самих армян», - пишет Миодраг Шорич.

На фото: обозреватель DW Миодраг Шорич

Автор поясняет: исторически сложилось так, что армянский народ чувствует близость с Россией, что, однако, не означает, что Ереван не может иметь дружественных отношений с Западом.

Хорошей базой, по мнению Шорича, служит соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении с Евросоюзом, которое было подписано в ноябре 2017 года. Оно, как считает автор, дополняет членство Армении в Евразийском экономическом союзе.

«Но все эти договора мало что значат, если люди по-прежнему живут в бедности. Армянский народ сам должен создать условия для больших инвестиций, борьбы с коррупцией и удержания олигархов под контролем», - пишет Шорич.

В заключение он отмечает, что революцию в Армении удастся довести до успешного конца в том случае, если армянский народ сумеет сохранить единство против внутреннего врага.  

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net