1news.az

Десислава Русанова: «В долгосрочной перспективе Азербайджан выиграет, если сохранит сбалансированные отношения с ЕС, США и РФ»

22 Апреля, 2009 в 12:06 ~ 3 минуты на чтение 3149
Десислава Русанова: «В долгосрочной перспективе Азербайджан выиграет, если сохранит сбалансированные отношения с ЕС, США и РФ»

Эксклюзивное интервью 1news.az с менеджером проектов программы по Евразии International Alert Десиславой Русановой

- Может ли Россия помочь Азербайджану вернуть часть оккупированных земель в обмен на газ?

- Геополитическая ситуация вокруг Кавказа сегодня является сложной. Такие вопросы, как энергетическая безопасность и контроль над маршрутами поставок энергии, конечно, играют свою роль в геополитической динамике. Но если было бы возможно решить Карабахскую проблему по формуле «газ в обмен на земли», эта проблема была бы решена еще 15 лет назад. Эти вопросы более сложны и взаимосвязаны.

- Могут ли США и Европа потерять свои позиции в Азербайджане, если Азербайджан сможет договориться с Россией - газ в обмен на Карабах? Что будет в этом случае с регионом при таком раскладе?

- Я изменю вопрос по другому - не в интересах Азербайджана, если США, или ЕС, или Россия потеряют свои позиции в Азербайджане. В последние десятилетия Азербайджан сумел провести достаточно сбалансированную и прагматичную внешнюю политику. Конечно, Азербайджан, как и любая другая страна, должен изучить любые варианты для стратегического партнерства, которые входят в интересы страны. Существуют также краткосрочные и долгосрочные приоритеты во внешней политике. Но в долгосрочной перспективе Азербайджан, безусловно, выиграет, если правительству удастся сохранить сбалансированные и хорошие отношения, которые он имеет с ЕС, США и Россией. Я не думаю, что будут какие-либо серьезные изменения в этой области в ближайшем будущем в регионе.

- Ваши варианты - в каком русле будет протекать решение Карабахского конфликта?

- Там не очень много вариантов на столе переговоров. Минская группа ОБСЕ работает на протяжении многих лет, и за исключением некоторых деталей, более или менее известны параметры этих вариантов, информация находится в свободном доступе. На данном этапе я не вижу других вариантов для урегулирования конфликта, помимо того, что уже находится на столе переговоров.

- По каким вопросам стороны конфликта могут пойти на уступки в решении Карабахского конфликта?

- Любой ответ на этот вопрос вызывает реакцию общественности и обостряет дебаты в азербайджанском и армянском обществах. Даже если это вопрос не принципиальной важности, но как только он упоминается в качестве вопроса, что одна из сторон не готова к компромиссу, то провоцирует негативную реакцию.

Да, серьезные компромиссы необходимы, но ситуация не является неразрешимой. В любом случае, нет другого способа решить эту проблему, поэтому обществам следует начать мыслить разумно и думать о компромиссе, как о решении, а не как о потере.

Э.Рустамов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net