1news.az

Десислава Русанова: «Совокупность рисков и угроз воздействует на регионы и сообщества. Многие из них оказывают влияние на Южный Кавказ»

16 Апреля, 2010 в 10:06 ~ 3 минуты на чтение 3211
Десислава Русанова: «Совокупность рисков и угроз воздействует на регионы и сообщества. Многие из них оказывают влияние на Южный Кавказ»

Эксклюзивное интервью 1news.az с директором  проектов Программы по Евразии International Alert Десиславой Русановой

- Почему ваша организация обсуждает проблемы региона?

- Это не новая тема. Мы знаем,  что целый ряд  глобальных долгосрочных тенденций влияет сегодня на события в мире и нашей жизни. Совокупность рисков и угроз воздействует на регионы и сообщества. Многие из них оказывают влияние на Южный Кавказ. Оценки этих угроз демонстрируют, что крупнейшими проблемами сегодня являются не те риски, которые не были опознаны, а  наоборот - те, которые были определены, но никаких мер по их устранению не предпринималось. Самые большие риски представляются не внезапными неожиданными кризисами, а вялотекущими угрозами, которые были проигнорированы и не разрешены вовремя по различным причинам. Они-то и становятся кризисами завтрашнего дня.

- Угрозы сегодня выходят за пределы формальных границ, требуют единых ответных усилий?

- Несомненно, что страны и общества на Южном Кавказе оценивают эффект, который глобальные тенденции и угрозы оказывают на общества.  Oни разрабатывают свои стратегии. Но многие из этих угроз сегодня содержат риски, которые выходят за пределы формальных границ. Эти угрозы требуют единых ответных усилий на Южном Кавказе. Но это регион, разделенный физически и политически линиями конфликтов. Этот факт делает потенциально необходимое сотрудничество боле сложным.

 - Вопросы, на которые вы  попробуете ответить?

- В ходе «круглого стола»  в Тбилиси мы обсуждали те вопросы,  которые мы обсуждаем  сегодня с азербайджанских коллегами и экспертами, - картину общих региональных рисков. Мы попытаемся ответить, какие из глобальных тенденций и угроз оказывают влияние на регион и каковы последствия этого влияния, существуют ли какие-либо области, в которых объединенные ответные усилия или сотрудничества жизненно необходимы и важны, какие шаги могут быть предприняты на Южном Кавказе в сегодняшнем политическом климате в регионе.

Напомним, что 16 апреля в Центре стратегических исследования (ЦСИ) при президенте Азербайджана при совместной организации с International Alert пройдет «круглый стол» на тему «Южный Кавказ: Глобальные тенденции и опасности».

На мероприятии в качестве докладчиков выступят директор ЦСИ Эльхан Нуриев, генеральный секретарь International Alert Ден Смит, директор проектов программы по Евразии International Alert Десислава Русанова, и другие.

Цель мероприятия - провести обсуждение экспертами реалий Южного Кавказа, который считается одним из важнейших регионов мира, оценка нынешних тенденций и опасностей, подготовка общей стратегии против них, перспективы развития региона и др.

Эльшан Рустамов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net