1news.az

Десислава Русанова: «Общественный диалог не связан с политической интерпретацией сущности Карабахского конфликта»

3 Июля, 2009 в 14:32 ~ 4 минуты на чтение 2661
Десислава Русанова: «Общественный диалог не связан с политической интерпретацией сущности Карабахского конфликта»

Директор проектов программ по Евразии International Alert Десислава Русанова в своем сообщении информационному агентству «The First News» высказалась в связи с разными обсуждениями относительно Общественного миротворческого форума по поддержке мирного разрешения Нагорно-Карабахского конфликта, в котором главным организатором и посредником является International Alert, внеся ясность и предоставив всем заинтересованным лицам полную информацию об этой инициативе и о принципах, на которых эта диалоговая площадка построена.

По словам Д. Русановой, общественный миротворческий форум проводится в рамках общественного диалога, который действует независимо от того или иного политического формата или процесса. Данный общественный диалог не связан ни с одной политической интерпретацией сущности Нагорно-Карабахского конфликта и не подразумевает то или иное политическое разрешение конфликта. Принципы, которые разные стороны конфликта отстаивают во время политических переговоров и в  дискуссиях, определяют повестку политического диалога. Это не те принципы, которые определяют формат и повестку общественного диалога, которым является Общественный миротворческий форум. Единственный основополагающий принцип данной платформы – это понимание необходимости использования всех существующих возможностей для мирного разрешения Нагорно-Карабахского конфликта. А одной из основных целей данной платформы является создание благоприятной обстановки для мирного разрешения и трансформации конфликта. 

Русанова подчеркнула, что все участники диалога не представляют те или иные политические группы, структуры, организации, общины или страны.

«Диалог, который проводится в рамках Общественного миротворческого форума, – это не межгосударственный, не межобщинный, не межэтнический или межрелигиозный диалог. Все участники данной диалоговой инициативы участвуют в своем личном качестве, не представляя те или иные политические группы, структуры, организации, общины или страны. Участники несут только личные обязанности и ответственность. Их объединяет желание работы с целью нахождения путей мирного разрешения Нагорно-Карабахского конфликта, а также увеличения доверия между обществами, как одного из условий для создания благоприятной атмосферы в регионе и для трансформации конфликта.  И, как правило, участники  являются сторонниками конструктивного диалога доброй воли», -сказала Русанова.

Она отметила, что все, кто принимают приглашение участвовать в Общественном миротворческом форуме, всегда хорошо осведомлены о формате и принципах Форума. Принимая приглашение, они тем самым принимают обязательство соблюдать вышеназванные принципы.   И последний, но не менее важный принцип, которого участники и посредники данной диалоговой платформы всегда придерживались, – это  недопущение политизированности процесса.

«Я хочу обратиться ко всем заинтересованным лицам в создании условий для мирного разрешения конфликта и обратить внимание на эти важные принципы. Желание политизировать инициативу, которая всегда сохраняла формат максимальной неполитизированности общественных диалоговых процессов,  неконструктивно и работает против интересов всех тех, кто старается искать пути для обсуждения болезненных проблем.  Я верю, что в обществах есть очень много людей, которые разделяют эти интересы и у которых есть искреннее желание строить те мосты понимания и доверия, которые особенно нужны для нормализации отношений в регионе. На сегодняшний день в регионе, к сожалению, нет множества возможностей для построения таких отношений. Общественный миротворческий форум является одной из этих попыток создания нейтрального и неполитического пространства для конструктивного общественного диалога. Такой диалог неимоверно необходим, и я обращаюсь ко всем, кто болеет за благоденствие своих обществ и за мирное будущее Южного Кавказа, не рушить пока еще очень хрупкие шаги, через которые строится дорога к этому будущему», -отметила Русанова.


В дополнение по поводу информации, опубликованной о Форуме и проекте, который проводился в Риме, Русанова отметила, что Общественный миротворческий форум до сих пор проводился в Стамбуле в мае 2008 г., в Брюсселе - в октябре 2008 г. и в Вене - в марте 2009 г. Кроме этого, были две рабочие встречи по подготовке прошлых форумов, которые состоялись в Стамбуле в июне 2008 г. и в Тбилиси в январе 2009 г. Следующий форум запланирован в Москве в конце этого месяца. Других встреч на форумах не было и пока не запланировано. Форум не связан с работой, которая ведется с Еврокомиссией или с другими международными структурами (ОБСЕ).

Э.Рустамов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net