1news.az

Депутат парламента АР: Нельзя позволить криминальный инцидент на бытовой почве представить как нечто иное

17 Февраля, 2019 в 17:40 ~ 5 минут на чтение 2011
Депутат парламента АР: Нельзя позволить криминальный инцидент на бытовой почве представить как нечто иное

Как уже сообщалось, в Москве между азербайджанцами и чеченцами на бытовой почве произошел инцидент (читайте об этом по ссылке).

Сразу же в сети начались провокационные попытки придать бытовому инциденту характер противостояния на этнической почве.

На данный криминальный инцидент бытового характера оперативно отреагировали власти Азербайджана, предвосхищая дальнейшие попытки различных кругов представить драку между молодыми людьми как межэтнический конфликт. Также свое отношение к происшествию выразило правительство Чеченской Республики в лице министра  по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова.

В своем заявлении помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов четко указал на то, что азербайджанские власти оценивают данный инцидент как обычное криминальное происшествие на бытовом уровне и считают, что подобные случаи никак не могут нанести урон традиционным дружеским и братским связям между азербайджанским и чеченским народами.

Помощник Президента Азербайджана отметил, что связи между азербайджанцами и чеченцами прошли испытания временем и носят образцовый характер: «Личные дружеские отношения, существующие между президентами Азербайджана и Чечни Ильхамом Алиевым и Рамзаном Кадыровым, а также их встреча, состоявшаяся в конце прошлого года, являются доказательством этому. Азербайджанцы всегда высоко ценят и стараются сохранить совместные исторические ценности, которые сформировались у них со всеми кавказскими народами на протяжении веков».

В свою очередь Умаров заявил, что данный инцидент является попыткой рассорить два влиятельных землячества, которые проживают в России, и разжечь столкновения на межнациональной почве.

«Этого мы не допустим. Это, во-первых. Во-вторых, хочу конкретно сказать в адрес азербайджанского и чеченского народов, что мы никогда не допустим, чтобы из-за разборок криминальных структур, примитивных действий хулиганов, рушилось то гранитное братство, которое буквально по кирпичику выстраивалось нашими благородными предками. Мы являемся наследниками этой великой цивилизации, и великой культуры, братских, дружеских взаимоотношений между нашими народами, которые живут в едином, комфортном и теплом доме, который называется Кавказ», - заявил Умаров.

Между тем азербайджанская и чеченская общины Москвы уже предприняли шаги для предотвращения различных спекуляций и провокаций на данную тему. Накануне представители двух общин провели встречу, где стороны подчеркнули братские отношения между двумя народами, высокий уровень доверия между ними, оценив случившееся как провокацию, на которую не следует поддаваться. Видео этой встречи поделился на своей странице в соцсети Facebook руководитель Центра информационных инициатив, журналист Фуад Аббасов.

Ситуацию для 1news.az прокомментировал также депутат азербайджанского парламента, главный редактор газеты «Ени Азербайджан» Хикмет Бабаоглу, который отметил, что криминальный инцидент на бытовой почве нельзя представлять как межнациональный конфликт.

«Между азербайджанским и чеченскими народами существуют очень глубокие братские узы, прошедшие испытания на протяжении всей истории. Эти узы никто не сможет разрушить.Непростые периоды недавней истории также подтвердили, как наши народы верны традициям дружбы и братства»,- сказал Х.Бабаоглу.

Как сказал депутат, в период конфликта на Северном Кавказе тысячи чеченцев смогли найти убежище в Азербайджане, а Азербайджан всегда уделял большое внимание развитию традиционно дружеских отношений с народами Северного Кавказа.

«У Азербайджана особые отношения с руководством соседних субъектов на Северном Кавказе, включая и главу Чечни Рамзана Кадырова»,- добавил депутат.

Он напомнил о том, что в своем заявлении помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов оценил произошедшее как криминальный инцидент на бытовой почве, который не может навредить братским и дружеским отношениям азербайджанского и чеченского народов.

«Действительно различные бытовые происшествия нельзя представлять как серьезный конфликт»,- заметил главред, добавив, что различные криминальные инциденты, к сожалению, происходят иногда и между самими азербайджанцами.

При этом он обратил внимание на то, что есть определенные силы, которые стремятся обычное происшествие на бытовой почве представить как межэтнический конфликт, что является наиболее нежелательной стороной вопроса.

«Ранее в Казахстане преступник армянского происхождения, не только совершил преступление, но также оскорбил казахский народ. Возможно, что армянское лобби для компенсации того происшествия старается преувеличить данное событие и придать ему политический окрас, и пользуясь своими связями в России использовать в своих интересах. Поэтому следует быть внимательнее и осторожнее, нельзя позволить, чтобы инцидент на бытовой почве представляли как-то иначе»,- подытожил Бабаоглу.

1news.az

Читайте по теме:

Чеченцы и азербайджанцы встретились в Москве за большим столом: «Мы все братья» - ВИДЕО

Депутат: Азербайджанский и чеченский народы поддерживали друг друга в самые тяжелые времена – ВИДЕО

Джамбулат Умаров: Мы не допустим разжигания конфликта между азербайджанским и чеченским народами

Руководитель азербайджано-российской межпарламентской рабочей группы прокомментировал инцидент между азербайджанцами и чеченцами в Москве

Начальник ГУ МВД по Москве прокомментировал нападение на кафе «Неолит», а также убийство таксиста-азербайджанца

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net