1news.az

Дело МНБ: «Генерал угрожал моей семье, пришлось откупиться за 300 тысяч…»

21 Декабря, 2016 в 17:16 ~ 4 минуты на чтение 2759
Дело МНБ: «Генерал угрожал моей семье, пришлось откупиться за 300 тысяч…»

В среду, 21 декабря, в здании Сабунчинского районного суда города Баку проходит очередное заседание коллегии Бакинского военного суда по делу бывшего начальника Главного управления по безопасности в сфере энергетики и транспорта упраздненного некоторое время назад МНБ, генерал-майора Акифа Човдарова и его подельников.

Как сообщает корреспондент 1news.az из зала суда, судебную коллегию возглавляет председатель Бакинского военного суда Габиб Гасанов.

На очередном заседании показания дал потерпевший Ильгар Ашурбеков, который заявил, что генерал Акиф Човдаров запугал его, угрожая членам его семьи.

«Этими угрозами Човдаров заставил меня отдать ему 300 тысяч манатов», - заявил потерпевший и отметил, что не стал жаловаться на вымогательство в правоохранительные структуры.

«Упраздненное МНБ было сборищем преступников», - заявил он.

В свою очередь, сам А.Човдаров со скамьи подсудимых категорически опроверг эти показания. «У меня с Ашурбековым личный конфликт, вот он и клевещет. Министр Эльдар Махмудов как-то наказал его за грубость по отношению к сотрудникам МНБ, с тех пор он затаил на меня злобу, так как я сообщил министру об этом факте», - заявил он.

После этого в качестве свидетеля дал показания бывший сотрудник МНБ, а ныне начальник управления Службы государственной безопасности Анар Абидов, который заявил, что не получал от Тофика Ибрагимова 62 тыс. манатов.

После перерыва дал показания тесть потерпевшего И.Ашурбекова - Афлатун Керимов.

Он заявил, что зять взял у него в долг 50 тысяч манат, чтобы расплатиться с вымогавшим деньги А.Човдаровым.

Очередное судебное заседание состоится в понедельник, 26 декабря.

Отметим, что Акиф Човдаров обвиняется по статьям 145.3 («Незаконное лишение человека свободы»), 179.3.1, 179.3.2 («Присвоение или растрата, совершенные организованной группой в крупном размере»), 181.3.1, 181.3.2 («Разбой, совершенный организованной группой в целях завладения имуществом в крупном размере»), 182.3.1, 182.3.2 («Вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в крупном размере»),  228.4 («Незаконные приобретение, сбыт или ношение газового оружия, холодного оружия»), 302.1, 302.2 («Осуществление оперативно-розыскных мероприятий не уполномоченными на то лицами, а также осуществление этих мероприятий без законных оснований, если это повлекло существенное нарушение прав и охраняемых законом интересов лиц, те же деяния, совершенные с использованием технических средств, предназначенных для тайного получения информации»), 311.3.1, 311.3.2, 311.3.3, 311.3.4 («Получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой неоднократно, в крупном размере, с применением угроз»), 313 («Служебный подлог»), 341.2.1, 341.2.2, 341.2.3 («Злоупотребление властью, превышение или бездействие власти, совершенные группой лиц с применением оружия, повлекшие тяжкие последствия»).

С целью обеспечения возмещения ущерба потерпевшим на основании судебного решения был наложен арест на принадлежащее подозреваемым Акифу Човдарову, Селиму Мамедову, Акифу Алиеву и Орхану Османову имущество в общей сложности на 33 миллиона 466 тысяч манатов, в том числе на торговые и сервисные объекты стоимостью  8 миллионов 967 тысяч манатов, котельные, рыболовные хозяйства, другую недвижимость и земельные участки, квартиры, частные дома, транспортные средства на 24 миллиона 445 тысяч манатов и ювелирные изделия на 37 тысяч манатов.

Предыдущие судебные заседания состоялись 28 ноября, 30 ноября, 5 декабря и 19 декабря.

Тимур Рзаев, Э.Т.

Читайте по теме:

Наложен арест на имущество Акифа Човдарова и его подельников на сумму более 33 миллионов манатов

Стала известна сумма, которую потратили Акиф Човдаров и члены его семьи за рубежом

Стала известна сумма ущерба, нанесенного государству Акифом Човдаровым и его подельниками

У Акифа Човдарова есть несколько вилл в Баку - свидетель

Акиф Човдаров использовал спецназ бывшего МНБ, отбирая деньги у бизнесменов

Таги Ахмедов заплатил 3 млн вымогателям из МНБ, чтобы остановить пытки родственников - ФОТО

Акифа Човдарова будет судить Бакинский военный суд – ФОТО

По делу Човдарова для возмещения ущерба наложен арест на деньги и имущество на 58 млн манатов

Арестован бывший начальник управления Министерства национальной безопасности - ФОТО

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net