1news.az

Cын Ахмедии Джабраилова: «…Де Голль повернулся к моему отцу и спросил: зачем же ты ударил мусульманку, ты ведь и сам мусульманин?!»

6 Ноября, 2015 в 13:32 ~ 6 минут на чтение 15103
Cын Ахмедии Джабраилова:  «…Де Голль повернулся к моему отцу и спросил: зачем же ты ударил мусульманку, ты ведь и сам мусульманин?!»

На днях стало известно, что из русской «Википедии» удалена вся информация об участнике французского движения Сопротивления, герое Второй мировой войны, друге легендарного генерала Шарля де Голля - Ахмедие Джабраилове. 

Главный редактор 1news.az Р.Гаджиев попытался вкратце изложить, каким образом проармянским редакторам удалось добиться этого результата, над претворением которого целая группа людей работала не один год.

В своей статье Гаджиев приводит информацию не только о заказчиках, но и об умелых исполнителях этой антиазербайджанской миссии. Также выясняется, что именно эти исполнители в свое время приложили руку к ослаблению позиций азербайджанских участников «Википедии».

Читайте об этом:

Как большой друг армян Вадим Гомоз победил героя войны, друга Шарля де Голля Ахмедию Джабраилова - ФОТО

Впрочем, история Ахмедии Джабраилова увлекла не только нас.

Еще до того, как информация о нем была удалена из «Википедии», известный азербайджанский драматург Рамиз Фаталиев написал синопсис к полнометражному фильму о судьбе этого легендарного человека, который получил название «Третий пункт протокола».

Позже, команда молодых людей, среди которых Руфат и Камал Гасановы, посвятили эпизоду поисков Джабраилова Шарлем Де Голлем, короткометражку.

Смотрите об этом:

Как Шарль Де Голль искал своего друга в далеком азербайджанском селе… - ВИДЕО

Принимая во внимание актуальность данной темы, 1news.az разыскал сына Ахмедии Джабраилова – Джаваншира Джабраилова, который поведал немало интересного о судьбе своего легендарного отца.

- Джаваншир бей, как Вы знаете, армяне добились удаления информации о Вашем отце из русскоязычной «Википедии». При этом, в качестве обоснования для такого решения, было указано на недостаточность достоверных фактов о его судьбе. Остались ли у Вас какие-либо фотографии или видеокадры свидетельствующие о подвигах отца?

- Есть огромное количество фотографий периода его партизанской деятельности с друзьями-партизанами. Я сам не могу размещать эти фотографии и документы в интернет. У меня есть его фотографии вместе с его друзьями – французскими сенаторами. Кстати, в 1975 году его принял один из сенаторов. Есть видеолента приезда Шарля де Голля в Москву в 1966 году. 

- Армяне утверждают, что Шарль де Голль не был знаком с Вашим отцом…

- Есть фото, где они сидят рядом. Если Шарль де Голль не знал моего отца, то зачем вызывал его в Москву? Есть письмо, в котором говорится, что моего отца приглашают в Москву, и это письмо у нас есть. Есть его друзья-партизаны, которые сейчас живут во Франции, одному 95 лет, другому – 97. Все эти факты имеются, надо просто правильно их использовать.

- Кто-либо из французских историков изучал жизнь Вашего отца?

- Во Франции пишет роман о моем отце азербайджанец по имени Шахин, который уже 20 лет живет в этой стране. Он изучает все архивы Франции. Хочу отметить, что в 1990-х моего отца  пригласили в Париж его партизанские друзья. Тогда мой отец поехал во Францию.

- Что Ваш отец рассказывал о дружбе с Шарлем де Голлем?

- Он как-то рассказал мне такую историю. Однажды, когда они с Де Голлем шли по Парижу, к ним подошла фигура в парандже. Мой отец, находившийся рядом с ним в это время, ударил этого человека. Де Голль повернулся к моему отцу и возмутился: «Ты ведь мусульманин, зачем же ты ударил мусульманку?». Когда они сорвали с незнакомки паранджу, под ней оказался немецкий офицер. Тогда отец ответил Де Голлю, что смог определить «подделку» именно потому, что является мусульманином.

Де Голль был настолько тронут, что обнял отца и назвал его сыном. Об этом рассказывали как его партизанские друзья, так и он сам. Кстати, друзья отца очень часто приезжали к нам…

Я собрал все его документы, целых четыре комнаты документов. Когда приезжали иностранные журналисты, возможно, среди них были и посланные армянами, которые сейчас переворачивают с ног на голову всю информацию о моем отце.

Проблема в том, что у нас в Азербайджане нет историка, который бы писал о моем отце. Институт истории, к сожалению, недостаточно занимается этим вопросом. В исторических книгах не пишут о нем. Приезжайте, я дам вам взглянуть на любой документ, любую фотографию.

- Можете ли Вы рассказать о деталях встречи Вашего отца с Шарлем де Голлем в Москве?

- На встрече в Москве Шарль де Голль предложил моему отцу переехать жить во Францию, на что отец ответил, что его родина здесь и она превыше всего. Через месяц после встречи с ним из России к нам в Шеки приехали гости и сказали, что де Голль выделил отцу машину. Шарль де Голль попросил Брежнева, чтобы моему отцу подарили «Волгу».

Мой отец отказался от этого подарка. После долгих уговоров отец спросил, сколько стоит эта машина, ему ответили - 5 500 рублей. Тогда он попросил перевести эти деньги на счет  колхоза для строительства плотины между двумя селами. Кстати, на эти деньги и была построена плотина длиной в 200 метров.

Кстати, после войны Шарль де Голль дал моему отцу работу в своей канцелярии. Отец работал переводчиком, так как до войны учился в Украине, где изучил немецкий язык. Очень хорошо знал историю и культуру немцев. Французский, итальянский и английский выучил в годы войны…

Читайте продолжение беседы на нашем сайте в ближайшее время…

Эльшан Рустамов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net