1news.az

«Что имеем – не храним»: Как в центре Баку разрушают отремонтированные улицы – ФОТОФАКТ

14 Мая, 2019 в 17:40 ~ 5 минут на чтение 13907
«Что имеем – не храним»: Как в центре Баку разрушают отремонтированные улицы – ФОТОФАКТ

Определенная часть нашего общества привыкла жить в постоянном плаче и стенаниях по поводу того, что «все плохо».

Слезы, очевидно, так сильно застилают этим людям глаза, что они предпочитают не замечать происходящих вокруг позитивных изменений. А когда реальные позитивные изменения уже невозможно отрицать, «критики» переходят в наступление и действительно делают все, чтобы разрушить позитивные начинания…

Ярким подтверждением этих слов стала сейчас парадоксальная ситуация, сложившаяся в самом центре Баку  - в квартале архитектурных домов между проспектом Азербайджан, улицей Гоголя, улицами Физули и Низами, который сейчас благоустраивает компания Bakı Abadlıq Xidməti. Так вот, в рамках этого, создавая экологически и эстетически привлекательную среду для жителей, компания установила большие цветочные горшки - клумбы, в которых посадила декоративные растения и цветы.

Помимо чисто эстетической и экологической функции, горшки несут в себе еще одну, скрытую функцию – они предотвращают факты незаконной парковки на тротуарах. Но, к сожалению, правильнее было бы сказать – «должны были предотвращать, но увы…».

Побывав по просьбе жильцов квартала на его реконструированных улицах, мы своими глазами убедились, что ситуация плачевная. Горшки с цветами владельцы автомобилей нагло отодвигают, чтобы удобно взобраться на тротуар, отбирая его у пешеходов. Тем самым они экономят манат  - рядом есть наземные парковки за эту цену – но зато разрушают бордюры.

Сложилась парадоксальная ситуация - у свыше 100 жильцов домов, расположенных между улицами Физули и Низами, около «Зимнего бульвара», есть свои выделенные парковочные места на подземной парковке под ним. Причем по очень выгодной цене. Но, к сожалению, находятся те, кто, имея свое парковочное место, умудряется влезать на тротуар, перекрывая дорогу пешеходам и ломая бордюры. И дело тут совсем не в отсутствии инфраструктуры, а в лени и неуважении к другим людям. Ведь в районе улицы Низами, на улицах Расула Рзы, Ази Асланова, Толстого есть две наземные, одна надземная (у Молоканского садика) и две подземные парковки (под памятником Насими и под т/ц «Наргиз»).

При этом в наземных парковках (на Толстого и Ази Асланова) цена за парковку составляет 2-3 маната, в остальных цены тоже не запредельные. Но все равно все лезут на тротуар, даже имея свое парковочное место!

Но ведь если так дальше будет продолжаться, уже совсем скоро постоянно влезающие на тротуары и съезжающие с него автомобили просто-напросто разрушат бордюры, а затем начнут крошить и асфальт тротуаров. Уже сейчас все бордюры в черных полосах от покрышек, вот, убедитесь сами.

В этой ситуации нужно отметить и поразительную пассивность в вопросе борьбы с незаконной парковкой на тротуарах и Бакинского транспортного агентства (БТА). Казалось бы, чего проще – есть архитектурный квартал, где водители любят парковаться на тротуарах. Так пусть сотрудники БТА целый день ходят по нему с планшетами и фотографируют нарушителей. Это же, во первых, деньги от штрафов каждый день, а во вторых – только таким путем можно будет отучить нарушителей ставить машины на тротуары и спасти бордюры от разрушения, пока еще не поздно. Но увы, сотрудники БТА заглядывают сюда редко, хотя должны бы штрафовать нарушителей куда как более активно! Мы не раз писали об этом. А результат этой пассивности БТА, как говорится, налицо – вернее, на тротуарах.

Нужно признать,что вредят красоте и удобству Баку не инопланетяне, а сами жители города. Государство выделило крупные средства на реконструкцию и благоустройство архитектурного центра столицы, компания Bakı Abadlıq Xidməti проводит их на высоком уровне, но вся эта огромная работа может пропасть, если жители Баку не будут ценить и беречь всю эту красоту и удобство. Боюсь, все получается как в пословице «Что имеем – не храним, потерявши - плачем»…

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Реконструкция архитектурного величия центра Баку: «До» и «После» - ФОТО

Центр Баку, за который не стыдно - ФОТО

Восстановление архитектурного величия Баку: До и после – ФОТО

«Что с такими делать?»: В центре Баку массово крадут цветы в горшках, установленных для красоты в столице – ВИДЕО   

«Что же вам еще нужно?»: В центре Баку водители, имея недорогое место на парковке, все равно лезут на тротуары – ФОТОФАКТ

В центре Баку водитель оставил машину посреди дороги, заблокировав движение – ФОТОФАКТ

Внедорожники оккупируют и пятиметровые бакинские тротуары: Как спасти пешеходов в центре столицы? - ФОТО

Безобразие продолжается: Отремонтированные тротуары в центре Баку стали удобной парковкой для водителей – ФОТОФАКТЫ

Что же творится с ценами на бакинских подземных парковках? – ПОДРОБНОСТИ – ОБНОВЛЕНО

Безобразие в центре Баку: Водители продолжают влезать на отремонтированные тротуары – ФОТОФАКТЫ

Неисправимые: Водители Баку продолжают влезать на тротуары – ФОТОФАКТ

Тротуары, как место для парковки избранных... - ФОТОФАКТЫ

Бакинские тротуары облюбованы водителями как место для парковки – ФОТОФАКТЫ

Даже тумбы не спасают бакинские тротуары от машин и водителей – ФОТОФАКТ

«Дайте инвалиду дорогу»: Трогательное видео о том, почему нельзя парковаться на тротуаре в Баку - ВИДЕО

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net