1news.az

Чингиз Абдуллаев о событиях в Гяндже: «Это недопустимо!»

12 Июля, 2018 в 14:41 ~ 5 минут на чтение 2690
Чингиз Абдуллаев о событиях в Гяндже: «Это недопустимо!»

«К событиям в Гяндже. Однозначно – это трагедия. Прежде всего. Погибло два офицера полиции. Погибли, выполняя свой долг. Уже одно это заслуживает уважения со стороны всех, кто вольно или невольно пытается интерпретировать трагедию в своих интересах».

Так считает писатель Чингиз Абдуллаев по поводу произошедших недавно в Гяндже событий.

Сама постановка вопроса в средствах массовой информации различных стран ему кажется очень неправильной. По мнению Ч.Абдуллаева, ни в коем случае нельзя уподобляться невежественным людям, не понимающим значения религии. Поэтому он призывает не уподобляться недругам Азербайджана, которые используют нашу религию, чтобы бить нас самих.

«Радикально настроенный убийца и верующий мусульманин – это абсолютно разные понятия. Азербайджан – светское государство, где подавляющее большинство людей исповедуют ислам. Или убитые офицеры были не мусульманами? По всем канонам нашей религии они праведники – шехиды, ибо пали на своих постах! Allah rəhmət eləsin!» - говорит писатель.

По его словам, при любых обстоятельствах, при любом недовольстве тем или иным чиновником, при самой большой любви к своей религии нельзя выходить и убивать полицейских. Это абсолютно недопустимо нигде в мире.

«В демократических странах нападавших просто расстреляли бы на месте. Никто не дает права поднимать руку на стражей порядка! Никто и нигде. И, конечно, эту трагедию будут использовать в своих интересах и наши недруги, и наши критики. Такой удобный повод!» - говорит Ч.Абдуллаев.

Писатель считает, что просто необходимо создать серьезную комиссию и тщательно во всем разобраться. Потому что юридическую оценку всегда дают только правоохранительные органы. Но нужно обязательно вынести и общественный вердикт, ибо подобные случаи не должны повторяться в нашей стране.

«Нужно очень внимательно и честно во всем разобраться и однозначно заявить, что подобные действия, какими бы мотивами они ни прикрывались – абсолютно недопустимы. Слишком много соседей готовы профинансировать подобные акции, чтобы разодрать нашу страну. И об этом нужно всегда помнить!», - подытоживает Ч.Абдуллаев.

Напомним, что 10 июля около 20 часов группа из 150-200 человек радикальной религиозной направленности, собравшись на площади перед административным зданием Исполнительной власти города Гянджа, пыталась грубо нарушить общественный порядок.

При предотвращении незаконных действий два офицера полиции – заместитель начальника Главного управления полиции города Гянджа, полковник полиции Ильгар Балакишиев и заместитель начальника Управления полиции Низаминского района города Гянджа, полковник-лейтенант полиции Самед Аббасов, выполнявшие служебный долг, стали шехидами в результате ударов колюще-режущими предметами, нанесенных радикальными элементами.

В результате принятых оперативно-розыскных мер установлены двое подозреваемых в кровавом преступлении – жители Гянджи, ранее судимый за умышленное убийство и грабеж Рашад Мамедали оглу Бейюккишиев (1988 года рождения) и Фаррух Хагани оглу Гасымов (1988 года рождения). Для их задержания проводятся интенсивные мероприятия.

Также напомним, что 3 июля около 20:30 перед зданием ИВ Гянджи неизвестный человек выстрелил в Эльмара Велиева и его охранника Гасыма Ашбазова. В результате оба получили ранения и были доставлены в больницу.

Нападавший – уроженец Гянджи Юнис Сафаров (1983 года рождения)  - был оперативно обезоружен и задержан сотрудниками полиции прямо на месте преступления.

По факту Генпрокуратурой АР возбуждено уголовное дело по статьям 29, 120.2.3 («Покушение на убийство при исполнении потерпевшим служебных или общественных обязанностей»), 29, 120.2.7 («Покушение на убийство двух и более лиц») и 228 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») Уголовного кодекса Азербайджана.

Установлено, что Юнис Сафаров проходил боевую подготовку в Сирии, а основной целью теракта было создание в Азербайджане исламского государства, подчиняющегося законам шариата, а также хаоса. Для этого путем убийства нескольких известных государственных деятелей он хотел насильно захватить власть, создавая панику, ажиотаж, хаос.

Лейла Мамедова

Читайте по теме:

Генпрокуратура, СГБ и МВД обнародовали новые подробности покушения на главу исполнительной власти Гянджи – ОБНОВЛЕНО

СМИ: Покушение на мэра Гянджи было совершено сторонником осужденного гаджи Талеха Багирзаде

МВД разъяснило, откуда взялись травмы на теле Юниса Сафарова, совершившего покушение на главу ИВ Гянджи

Юнис Сафаров, стрелявший в главу ИВ Гянджи, проходил боевую подготовку в Сирии

МВД Азербайджана прокомментировало призывы провести акцию в поддержку террориста Юниса Сафарова

Генпрокуратура возбудила уголовные дела по факту поддержки теракта Юниса Сафарова и призыва к террору в соцсетях, к следствию подключена СГБ

В отношении группы лиц приняты меры за незаконные призывы в соцсетях в связи со сбоем в подаче электроэнергии и покушением на главу ИВ Гянджи

В связи с покушением на главу ИВ Гянджи задержаны 12 человек

В Гяндже разогнана незаконная акция

При предотвращении беспорядков погибли замначальники ГУП города Гянджа и Низаминского РУП

Подозреваемые в убийстве сотрудников полиции в Гяндже объявлены в розыск – ФОТО

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net