1news.az

Чемпион без завтрашнего дня, или Как работает футбольная академия «Карабаха»?

14 Февраля, 2019 в 16:40 ~ 9 минут на чтение 3803
Чемпион без завтрашнего дня, или Как работает футбольная академия «Карабаха»?

«Карабах» - самый успешный азербайджанский клуб в период независимости. Агдамцы уже пять лет подряд выигрывают внутренний чемпионат и участвуют в групповых стадиях еврокубков.

В прошлом сезоне агдамцы и вовсе подарили настоящий праздник азербайджанскому болельщику. Впервые в Азербайджане на стадионе прозвучал гимн Лиги чемпионов, а чемпион страны пробился в групповой этап самого престижного европейского турнира. Согласно финансовому отчету УЕФА, «Карабах» за выступление в Лиге чемпионов в целом заработал 18,2 млн евро.

Из-за армянской агрессии клуб вынужден играть вдали от родного Агдама. В 2015 году клуб построил в Баку компактный стадион, там же соорудил базу. Правда, база состоит из одного тренировочного поля, на котором в данный момент меняется газон. Из-за этого команда тренируется на основном поле «Азерсун Арены», а домашние матчи проводит на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова.

В отличие от основной команды, похвастать комфортными условиями не может ни дублирующая, ни детско-юношеские команды «Карабаха».

Бессменный чемпион Азербайджана за многие годы так и не смог создать нормальную академию с элементарными условиями. Как таковой академии у «Карабаха» нет, а детско-юношеские команды тренируются на искусственном, не соответствующем стандартам поле, расположенном на территории арены имени Тофика Бахрамова. Точнее там тренируются детские команды до 14 лет. Все остальные команды базируются на стадионе спортивного комплекса «Серхедчи».

О том, как обстоят дела в детско-юношеских командах агдамского клуба, говорит тот факт, что последним воспитанником клуба, играющим в основной команде, является 27-летний Гара Гараев.

Лимитчиком до 21 года в основе «Карабаха» является воспитанник «Бакы» Махир Мадатов. Если с Мадатовым что-нибудь случится, Гурбан Гурбанов будет вынужден выпускать на поле одного из двух молодых опорников – Исмаила Ибрагимли (воспитанник АЗАЛ) или Гаджиагу Гаджилы («Габала»). Кстати, последнего агдамцы выкупили у «Габалы» в январе за 200 тысяч манатов. Вероятнее всего, он и будет играть в основе в следующем сезоне. Но играть прямо сейчас не готовы ни Ибрагимли, ни Гаджилы. Но вариантов особо нет. В матче 16-го тура в отсутствии Мадатова в основе вышел именно Гаджилы. Парень очень перспективный, но в основу он пробился не по футбольным причинам. На «скамейку» вынужденно был посажен Гара Гараев.

К примеру, в «Габале» во втором круге в основе играют Бахлул Мустафазаде и Амин Сейдиев. Бахлул – основной центрдеф, которого вернули из аренды из «Сумгайыта». Амин же заслужил место в основе своей игрой на зимних сборах. Хотя на правом фланге обороны сыграть могут Гисмат Алыев и Ильгар Гурбанов. В «Нефтчи» в основе выходят сразу два игрока – потенциальных лимитчика – Омар Булудов и Антон Кривацюк. Последний и вовсе в первой половине чемпионата смог вытеснить из состава легионера  Славко Бралича. 

В прошлом сезоне команда U-19 «Карабаха», благодаря выходу основной команды в Лигу чемпионов, играла в Юношеской Лиге УЕФА, но половина состава была собрана из футболистов, взятых в аренду у других команд. А лучшим бомбардиром и автором всех голов стал легионер Ярослав Деда.

Планов по строительству собственной базы, где компактно могли расположиться все детско-юношеские команды, нет. Несколько лет назад шли разговоры о том, что территория СОЦ «Нефтчи» в Сураханском районе, где команда и построила «Азерсун Арену», полностью будет передана в распоряжение агдамского клуба. Но дальше разговоров дело не пошло. А это значит, что детские команды продолжат скитаться по различным столичным аренам.

Техническим координатором академии в данный момент является Борче Христов. Македонский специалист работает на этой должности более полутора лет. Одновременно Христов занимает пост главного тренера дублирующей команды.

Интересно, что македонец уже работал тренером дубля и даже занимал пост директора футбольной академии несколькими годами ранее. Но в 2015 году был уволен за то, что… ударил футболиста бутылкой по голове. Однако в августе 2017 года Христова снова вернули в клуб. Теперь он отвечает за работу тренеров, должен определять стратегию развития академии и составлять план работы.

В академии «Карабаха» работают 33 технических работника, из которых порядка 20 – тренеры. В отличие от «Габалы», агдамский клуб не отправляет или практически не отправляет своих тренеров на зарубежные командировки. Справедливости ради надо отметить, что, кроме «Габалы», ни один клуб не уделяет этому аспекту особого внимания. Приходится ограничиваться тренерскими курсами АФФА.

«Ситуация с тренерами у нас такая же, как и в остальных клубах. Есть тренеры, которые работают над собой, а есть те, которым надо поднимать свой уровень. В Азербайджане эта проблема общая. Тренер должен постоянно развиваться», - рассказывает в беседе с 1news.az Борче Христов. 

Детские команды редко выезжают на зарубежные турниры. Традиционным является участие на Izmir Cup в Турции и «Bendela Cup» в Грузии, на которых выступает команда U-12.

«У нас нет базы, где могли бы расположиться все команды академии, - рассказывает македонский специалист. - Мы тренируемся на двух полях в различных комплексах – арена Тофика Бахрамова и «Серхедчи». Для них сейчас это самый оптимальный вариант.

Если мы хотим лучших условий, то необходима база, где бы могли тренироваться все эти команды. Я знаю, что руководство сейчас думает над этим вопросом. Необходимо найти место для строительства базы. В любом случае, для этого понадобится время. Думаю, в ближайшее время будет принято решение на этот счет.

«Карабах» уже много лет играет в Лиге Европы и Лиге чемпионов, где встречается с лучшими клубами Европы, у которых отличные базы и академии. Поэтому они прекрасно понимают, что нужно для развития.

Условия у нас такие, какие есть. С такими сложностями сталкивается не только «Карабах», но и остальные клубы страны. Конечно же, условия нужно улучшать. Без этого невозможно добиться прогресса. Реальность такова, что условия для развития детского футбола в азербайджанских клубах пока не самые лучшие.

Также нужен хороший бюджет, чтобы детские команды могли ездить на зарубежные турниры. Такого бюджета сейчас у нас нет. Мы можем ездить лишь на два-три турнира в год. Поездка на один турнир в Европу обходится, как минимум, в 20-25 тысяч евро. Роскошь эта не из дешевых».

Борче Христов рассказывает, что он изменил программу работы для детских команд. «Мы создали три тренировочные программы. Команды от U-9 до U-13 тренируются по одной программе, U-14 и U-15 относятся ко второму тренировочному циклу, и, наконец, старшие группы (U-16, U-17 и U-19) работают по третьей программе. Мы работаем по испанской программе тренировок. Уделяем большое внимание детям с самого малого возраста. Важно заложить верную базу. В противном случае, в дальнейшем бывает очень сложно восполнить этот пробел в молодых игроках.

Передо мной стоит главная задача – развивать детско-юношеский футбол и растить  футболистов. В Азербайджане вообще на 21-летнего игрока смотрят как на молодого и перспективного. Хотя в этом возрасте футболист должен уже играть и проявлять себя. Молодым можно считать игрока в 16 или 17 лет. Уже с 18 лет он должен начинать играть за основную команду. 

Сейчас Махиру Мадатову 21 год, и он считается самым перспективным азербайджанским футболистом. Назовите хотя бы одного футболиста после него, кого бы можно было назвать настолько же перспективным? 

У нас играют перспективные ребята, которые могут вырасти в неплохих игроков. В «Карабахе» самый молодой дубль, где играют 9 игроков, которые призываются в сборную U-19. Мы стараемся давать играть молодым игрокам. Не хочу называть имена, но у нас есть молодые ребята, которые могут вырасти в неплохих футболистов. Просто надо много работать над собой. Талант – это 10%, 90% от будущего успеха дает трудолюбие и работа над собой. Молодой футболист должен знать, как тренироваться, как заботиться о своем здоровье, как питаться и как отдыхать. То есть, должен быть комплексный подход. А если футболист получает неплохие деньги уже в молодом возрасте, он уже не особо заинтересован расти и работать над собой», - сказал Борче Христов.

Несмотря на обнадеживающие заявления македонского специалиста, факт остается фактом. «Карабах» за многие годы успешного выступления в еврокубках, которые приносили неплохие призовые от УЕФА, так и не создал необходимые для воспитания молодых футболистов условия. Как уже отмечалось выше, только за прошлый сезон агдамцы получили от УЕФА 18,2 млн. Евро. Менее половины из этой суммы хватило бы, чтобы создать лучшую детскую академию в Баку. Можно, конечно, ежегодно скупать перспективных молодых футболистов страны, но этот путь не служит развитию детско-юношеского футбола страны.

Теймур Максутов, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол Азербайджана

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены