1news.az

Гэбешник и стукач: о теплых отношениях Артура Ванецяна и Никола Пашиняна - АУДИО

7 Декабря, 2018 в 12:55 ~ 8 минут на чтение 3439
Гэбешник и стукач: о теплых отношениях Артура Ванецяна и Никола Пашиняна - АУДИО

В Армении разгорелся очередной скандал с прослушкой. На этот раз в Сеть «слили»  запись телефонной беседы самого и.о. премьер-министра Никола Пашиняна с  директором СНБ Артуром Ванецяном.

Тема все та же – арест бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, отозванного Арменией с этого поста и обвиняемого в свержении конституционного строя во время поствыборных событий 2008 года.

Они обсуждали арест Хачатурова и его возможные последствия. Ванецян, в частности, сказал, что арест Хачатурова может «осложнить отношения с русскими».

«Политическое дежавю» Пашиняна

Как помнится, в сентябре в Сети появилась аудиозапись телефонного разговора глав двух силовых структур - директора службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна и начальника специальной следственной службы Сасуна Хачатряна.

Читайте по теме:

Дело Кочаряна и Хачатурова: секретный разговор глав спецслужб Армении «слили» в сеть – АУДИО

В ходе 8-минутного разговора главы силовых структур обсуждают арест экс-президента Армении Роберта Кочаряна, а также уголовные дела, возбужденные против генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и бывшего министра обороны Микаела Арутюняна. Все трое, напомним, обвиняются в свержении конституционного строя во время поствыборных событий 2008 года.

СНБ Армении так и не смогла раскрыть дело о прослушке, хотя  по поручению Пашиняна сразу же была создана специальная комиссия. Дело хотели «повесить» на второго президента Роберта Кочаряна, но ввиду отсутствия доказательств сделать это так и не удалось.  

Сразу после появления новой записи Никол Пашинян в эфире Facebook назвал аудиозапись прослушки телефонного разговора между ним и директором смонтированной и, естественно, снова обвинил в распространении записи своих политических противников.

«Это объявленная против Республики Армения война, – сказал Пашинян. - Это делается по простой причине: коррумпированная система видит, кольцо вокруг нее сужается, обещанное нами шаг за шагом будет претворяться в жизнь непосредственно после внеочередных парламентских выборов и никто не ускользнет».

И вновь, прикрывшись «мандатом от народа», пообещал «уложить всех на асфальт».

«Братаны» и «друзья»

Особое внимание в разговоре Никола Пашиняна с главой службы национальной безопасности Армении Артуром Ванецяном привлекает сам стиль беседы.

По манере общения Пашиняна и Ванецяна, которые к друг другу обращаются не иначе, как «брат», «друг» и т.д., можно сделать вывод, что знакомы они давно.

 А если учитывать, что Ванецян - карьерный чекист, а Пашинян всю сознательную жизнь был оппозиционером-анархистом, то легко можно сделать вывод о том, что Ванецян по долгу службы курировал таких, как Пашинян.

Информация о том, что Пашинян имел тесные связи с органами службы нацбезопасности Армении, не новость.  Еще в конце 90-х годов он попал в поле зрения спецслужб Армении, сообщали ранее армянские СМИ со слов одного из бывших сотрудников СНБ.

«Будучи  главным редактором газеты Оragir, Пашинян публиковал критические статьи о государственных чиновниках и выступал как партнер LGTB, а когда его привели сотрудники правоохранительных органов, то он без какого-либо давления назвал имена заказчиков и полученную им сумму. В то время молодой редактор указал, что готов бороться с этими людьми и сотрудничать с представителями СНБ. Пашинян был освобожден после профилактических бесед и письменных обещаний», - рассказал экс-чекист.

По его словам, забыв о своих обещаниях, в марте 2008 года Пашинян принял участие в массовых беспорядках и его объявили в розыск. Опасаясь последствий, он сдался и был осужден. Пробыв в камере неделю, сам попросил о встрече, чтобы дать разъяснения, отметил, что готов исполнить все задачи, и с легкостью назвал имена, адреса своих коллег, их любовниц», - сказал бывший сотрудник СНБ.

Пашинян уже был хорошо подготовленным агентом, финансировался и регулярно предоставлял важную информацию, рассказал источник.

Манера разговора Никола Пашиняна с главой СНБ на аудиозаписи, распространенной вчера, лишь подтверждает слова бывшего чекиста.

Дипломатическая этика по-армянски

Что касается самой темы разговора Пашиняна с главой СНБ по поводу ареста генсека ОДКБ, то по записи ясно, что глава спецслужбы Армении предупреждает его о возможных последствиях такого шага без всякого согласования и даже предварительного информирования, говорит, что это может вызвать определенные негативные эмоции не только в Москве, но и в других столицах стран ОДКБ. В ответ Пашинян лишь заявляет, что беспокоится о том, что Хачатуров может сбежать.

Становится очевидным, что его абсолютно не волнуют ни реакция России и союзников по организации, ни авторитет ОДКБ,  ни даже имидж самой Армении.

В целом, Пашинян и его команда дилетантов особо и не заморачиваются  по поводу вопросов, касающихся межгосударственных и международных отношений.

В окружении Пашиняна больше стараются нагло и демонстративно показать, что не собираются считаться с мнением других стран, включая и главного их «союзника» - Россию.

Поражает лицемерие Пашиняна и его окружения, которые при каждом удобном случае заверяют Москву в полной лояльности, но поступают с точностью до наоборот, давая понять таким образом, что Москва им не указ.

Кроме того, в правительстве Пашиняна игнорируют элементарные правила дипломатической этики.

И вот очередной дипломатический скандал между Ереваном и Москвой разгорелся буквально на днях.

Пресс-секретарь Пашиняна, Арман Егоян, в грубой форме опроверг слова помощника президента России Юрия Ушакова, который сообщил накануне, что саммит ОДКБ 6 декабря в Санкт-Петербурге отложен по просьбе армянской стороны.

«Армения не выступала с предложением об отмене саммита ОДКБ в Санкт-Петербурге. Все было так, как об этом заявил 2 декабря журналистам и.о. премьер-министра Никол Пашинян», — приводят слова Егояна армянские СМИ.

2 декабря Пашинян рассказал, что якобы президент России Владимир Путин в ходе телефонной беседы предложил перенести саммит ОДКБ, пока не будет достигнут консенсус в вопросе избрания нового генсека ОДКБ.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала заявления Армана Егояна вызывающими беспокойство.

«Слова помощника президента России Ушакова не нуждаются в подтверждении, а заявления пресс-секретаря и.о. премьер-министра Армении вызывают беспокойство как по форме, так и по содержанию», —  ответила Захарова на просьбу портала Tert.am прокомментировать заявление Егояна.

Следует отметить, что такое поведение, выходящее за рамки дипломатической этики,  позволяет себе и сам Никол Пашинян, некоторые заявления которого уже становились поводом для недовольства между странами-участницами ОДКБ.

Так, Пашинян после саммита ОДКБ в ноябре потребовал объяснений от президента Беларуси Александра Лукашенко. Армянскому премьеру не понравилось, что белорусский лидер обсуждал ход саммита с Азербайджаном, который не является ее членом. МИД Беларуси позднее призвал Пашиняна не применять «правила так называемой уличной демократии в большой политике».

А позже Пашинян стал «требовать» от президентов Беларуси  и Казахстана ответа за их позиции в вопросе кандидатуры генсека ОДКБ.

Неужели он и взаправду думает, что таким поведением может заставить всех уважать себя и свою маленькую страну? Непоследовательность Пашиняна, его спонтанные заявления, противоречивые поступки уже давно вызывают недовольство союзников Армении.

Как долго еще Пашинян и его окружение будут продолжать «строить отношения» со странами в подобном формате -  неизвестно. Но ясно одно – Пашинян ведет свою страну в глубокую пропасть, и вряд ли найдется «союзник», который захочет протянуть руку, чтобы вытащить ее оттуда.

Читайте по теме:

«Это война против Армении, ее государственности»: Пашинян о новой прослушке

Захарова поспорила с представителем Пашиняна из-за слов помощника Путина

Дело Кочаряна и Хачатурова: секретный разговор глав спецслужб Армении «слили» в сеть – АУДИО

С.Агаева

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net