1news.az

CBS: профессор, передавший Cambridge Analytica данные Facebook, назвал это нормой

23 Апреля, 2018 в 10:35 ~ 2 минуты на чтение 895
CBS: профессор, передавший Cambridge Analytica данные Facebook, назвал это нормой

Профессор психологии Кембриджского университета Александр Коган, который передал британской компании Cambridge Analytica личные данные десятков миллионов пользователей Facebook, считает, что данная практика ранее считалась обычной и со стороны соцсети не было никаких возражений.

Об этом он заявил в интервью телеканалу CBS, вышедшем в эфир в воскресенье.

Газета The New York Times ранее сообщила, что Коган с помощью приложения, созданного им на платформе Facebook, в 2015 году передал Cambridge Analytica массивный объем личных данных пользователей. В том же году соцсеть заблокировала приложение и потребовала от Когана и британской компании удалить данные, однако позже в Facebook выяснили, что не вся информация была полностью удалена. Сведения были использованы для разработки алгоритма анализа политических предпочтений избирателей, в том числе в США.

"Думаю, сейчас удобно пытаться представить ситуацию так, будто это какой-то особый случай, что это было мошенническое приложение, и что это совсем необычно", - констатировал Коган. Как он подчеркнул, в действительности, в то время "это было довольно обычно и нормально".

Коган подтвердил, что в пользовательском соглашении, которое подписывали те, кто применял его приложение, имелся соответствующий пункт. В нем говорилось, что информация, поступающая в программу, далее может быть продана. Профессор подчеркнул, что, хотя это и противоречит правилам Facebook, никаких нареканий со стороны соцсети не поступало. "В то время я думал, что все, что мы делаем, правильно, честно говоря, я поступал довольно наивно", - признал Коган.

"Немного огорчает, что Facebook, очевидно, всегда было все равно", - отметил Коган. По его словам, Facebook в то время совершенно не настаивал на соблюдении данных норм. "У меня в течение полутора лет было пользовательское соглашение, в котором говорилось, что я могу собирать и продавать данные, никогда не было никаких нареканий", - пояснил он. Коган подчеркнул, что, по его мнению, приложений, которые собирали данные пользователей соцсети, насчитывается "десятки тысяч".

Facebook оказался в центре скандала после публикации The New York Times о передаче данных соцсети компании Cambridge Analytica. По разным оценкам, речь идет о личных данных примерно 87 млн пользователей. Главе Facebook Марку Цукербергу в апреле пришлось выступить на двух слушаниях американских законодателей.

ТАСС

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net