1news.az

Бойкотом выборов оппозиция пытается прикрыть свою недееспособность

14 Февраля, 2018 в 15:55 ~ 4 минуты на чтение 2647
Бойкотом выборов оппозиция пытается прикрыть свою недееспособность

На днях стало известно, что азербайджанские оппозиционные партии не будут участвовать в назначенных на 11 апреля президентских выборах.

В частности, о своем решении не участвовать в выборах объявили партии «Умид» и «Мусават».

Данное намерение партия «Умид» обосновала временным фактором. Так, по Уставу партии, определение кандидата в президенты входит в полномочия съезда, который запланирован на 28 мая, и по этой причине участие «Умид» в выборах не представляется возможным. Вместе с тем, партия предоставляет своим членам свободу в выражении волеизъявления, то есть, они могут проголосовать за любого кандидата.

Партия «Мусават» также приняла решение не участвовать в президентских выборах, о чем заявил ее председатель Ариф Гаджилы, на что кандидат партии Иса Гамбар сказал, что подчинится любому решению верховного меджлиса.

Кроме того, Национальный совет принял решение бойкотировать президентские выборы в Азербайджане, о чем на своей странице в «Фейсбук» сообщил председатель организации Джамиль Гасанлы. Глава ПНФА Али Керимли также заявил об отказе участвовать в выборах, анонсировав бойкотирующие их акции протеста.

Обозначенные решения вроде бы ясны, вместе с тем, оглядываясь на политические будни азербайджанской оппозиции, думается, что у нее давно уже нет какого-либо другого варианта выйти из ситуации, сохранив лицо. Ведь за столько лет она не запомнилась мало-мальски значимой стратегией, концепцией развития страны, способной стать хотя бы  какой-то альтернативой разработанным и реализуемым в Азербайджане государственным программам, дорожным картам, направленным на реформирование экономики в целом и сегментов каждой конкретной сферы.

Более того, сегодня практически ни у одной из оппозиционных партий нет собственного интернет ресурса, несомненно, являющегося мощным инструментом агитации и пропаганды, только так в наш век информационных технологий можно привлечь внимание потенциального электората к своим программным предложениям, или просто к повседневной деятельности. Хотя чему тут удивляться, если никакой реальной деятельности нет и в помине - перманентно организуемые акции, на которые оппозиция не может собрать и тысячу человек, не в счет.

Например, безуспешной оказалась попытка открыть сайт партии «Умид» umidparty.org. У «Мусават» вообще не официального сайта, а musavat.com является официальным сайтом газеты «Ени Мусават», главный редактор которой в свое время был одним из функционеров партии. Ранее информация о деятельности партии размещалась также на сайте бывшего башгана Исы Гамбара, но теперь и эта интернет страница не функционирует, аналогично нет сайта Нацсовета и входящего в его состав партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА).

Практически, вся оппозиция и ее лидеры ограничиваются лишь собственными страницами в социальной сети «Фейсбук», на которых время от времени размещают пафосные статусы, чего в наше время явно недостаточно для политической организации, претендующей на приход к власти.

При таком и реальном, и виртуальном бездействии кажутся удивительными амбиции классической азербайджанской оппозиции, неспособной заинтересовать не только электорат, но и потенциальных зарубежных «спонсоров», находящихся в активном поиске «пятой колонны».

В противовес этому, на сегодняшний день среди политических партий наиболее активным интернет-сайтом обладает правящая партия «Ени Азербайджан» yap.org.az.

Постоянно обновляемый, функционирующий на двух языках сайт всегда привлекает внимание пользователей, в частности, журналистов, которые часто пользуются размещаемой на нем информацией, интервью, аналитическими материалами или комментариями как относительно проходящих в стране общественно-политических процессов, актуальных вопросов мировой повестки, так и деятельности самой партии. Что мешает оппозиционным партиям создать аналогичные сайты, так и остается загадкой.

Что же касается отказа от участия в выборах, то эта тактика, которой оппозиция придерживается на протяжении длительного времени, уже показала свою несостоятельность. Возможно, тем самым оппозиционные партии и их лидеры, давно оставшиеся за бортом проходящих в стране процессов, просто пытаются прикрыть собственную недееспособность.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net