1news.az

Борющаяся с раком Наталья Исмайлова: «Надо уметь находить, за что каждый день благодарить Бога» - ФОТО

19 Июля, 2018 в 16:50 ~ 15 минут на чтение 19043
Борющаяся с раком Наталья Исмайлова: «Надо уметь находить, за что каждый день благодарить Бога» - ФОТО

Некоторое время назад известный визажист Наталья Исмайлова поделилась в «Фейсбуке» откровенным статусом, в котором она впервые так публично рассказала о своих переживаниях, связанных с тяжелой болезнью.

Статус был опубликован сразу после проведенной операции по удалению опухоли (у Натальи – рак молочной железы), и для многих это откровение стало шоком, ведь долгое время девушка скрывала болезнь почти от всех. Но главным, что тронуло большинство прочитавших это откровение Натальи, стал посыл ее статуса – в нем не было просьбы о помощи или акцента на жалость, в нем была невероятно искренняя любовь к жизни и благодарность – Богу, друзьям, близким и судьбе.

Читайте по теме:

Борющаяся с раком визажист Наталья Исмайлова: «Бог вернул мне желание жить, и я обязательно оправдаю этот аванс»

А на днях Наталья пришла к нам в редакцию, чтобы поделиться своими мыслями о том, как новость о наличии у нее тяжелого заболевания и последующее лечение изменили ее жизнь.  У нас получилась очень теплая беседа. Все, о чем рассказывала Наталья, было созвучно тому, чему нас давно уже научили, и о чем большинство из нас почему-то забывает в повседневной жизни. Мы акцентируем свое внимание на ненужных вещах, мы злимся и обижаемся на мелочи, мы не ценим действительно важное, а спохватываемся, когда сталкиваемся с по-настоящему серьезными трудностями. Да и то, не все задумываются... Многие не задают себе правильных вопросов, продолжая обвинять всех и вся в своих неудачах. Почему, - второй вопрос, у некоторых для этого есть кажущиеся им вескими причины. Но именно таким людям, в первую очередь, будет полезно прочитать историю Натальи. Впрочем, периодически задумываться о своей жизни, о том, что в ней правильно, а что – нет, необходимо всем.  Тем более, что нам, людям, дано прекрасное право выбора во всем, в том числе, стоит ли менять себя и свое отношение к жизни, или продолжать обвинять в своих неудачах окружение и «жестокий мир».   Но истина в том, что изменить в этом мире мы можем только одного человека – себя самого.

- Наташа, очень рада видеть Вас в прекрасном настроении и самочувствии. Как обстоит дело с лечением? На каком Вы сейчас этапе?

- Я прошла половину пути борьбы с раком: мне провели четыре сеанса химиотерапии и сделали операцию по удалению опухоли. После того, как заживут швы, мне предстоят еще четыре химиотерапии, а затем – лучевая терапия. Эти клетки – они слишком сильные, их просто так не возьмешь. Но я верю в лучшее, - улыбается Н. Исмайлова.

- Вы категорически отказались от статьи в рубрику «Призыв о помощи», но захотели поделиться читателями своей историей. Почему? Неужели Вам не была нужна помощь?

- Потому что у меня замечательные друзья, которые бросились мне на помощь сразу же, как только распространился слух о том, что я больна. Знаете… эта болезнь действительно многое поменяла в моей жизни. В первую очередь, у меня изменилось отношение к ней самой, я вдруг осознала, что жизнь – это великий дар. Но, конечно же, это произошло не сразу, сначала был шок, ужас, слезы и эти извечные вопросы: «За что?» и «Почему я?».

- А потом?

- А потом я пришла к действительно правильному вопросу: «Для чего?». И все изменилось чудесным образом, как по мановению волшебной палочки.

- Расскажите об этом поподробнее, и давайте начнем с самого начала. Как вообще Вы узнали о том, что у Вас – рак?

- До удивления просто: нащупала у себя уплотнение в груди, и сразу же пошла на обследование. Знаете, это тоже было удивительно, потому что я, как правило, в похожих ситуациях, - ну, когда где-то что-то болит, - всегда отмахивалась от этого, произнося: «Ой, само пройдет», а тут меня как будто что-то заставило немедленно идти к врачу. 
Честно скажу: первым результатам (мне сделали пункцию) я не поверила, даже хотела подавать в суд на клинику (смеется).  Решила перепроверить, и три недели ждала результатов биопсии. Когда диагноз подтвердился, я  была в шоке. Просто сидела в машине и рыдала. Ну, а потом…потом поняла, что надо что-то делать. Но тоже не сразу. Помню, мне позвонила подруга, насильно вытащила меня из дома в какое-то кафе… А у меня на нервной почве сильно поднялось давление, страшно болела голова. И вот мы сидим, она мне что-то говорит, пытается подбодрить, а я – в прямом смысле «никакая»… И вдруг я сказала, причем, даже больше не ей, а самой себе: «Я уже не могу нервничать. Пусть все идет, как идет. Надо лечиться – значит, буду лечиться». И все. Мне как будто сразу стало легче, как будто груз какой-то с плеч скинула.

- Это называется «отпустить ситуацию».

-Да, именно. Я целиком и полностью доверилась Богу. И с того дня начали происходить чудеса, по-другому я все происходящее назвать не могу. Нет, ко мне не пришло моментальное исцеление, но я на все стала смотреть с каким-то странным спокойствием, да и на переживания просто не было времени: я каждый день проводила в больницах, сдавая бесконечные анализы и проводя какие-то дополнительные обследования или процедуры. А потом, когда мне начали делать химиотерапию, после которой я лежала дома, у меня появилось время подумать о многом. И тогда я и поняла, что должна понять, не «за что мне это?», а «для чего мне это?».  Для чего мне Бог послал такое испытание? Что я должна понять в своей жизни? Что поменять?
Я молилась, многих прощала, многих благодарила, тем более, что последнее было делать как раз легче всего, потому что мне постоянно приходила помощь от людей, близких и, как мне казалось, дальних, и даже от тех, кого я вообще не знаю. Например, операцию мне оплатил человек, пожелавший остаться неизвестным, и я действительно не знаю, кто это…

Помню, как меня растрогало до слез (я просто рыдала) известие о том, что коллектив сети магазинов «Сабина», где я работала долгое время назад,  собрал мне материальную помощь. Меня это поразило! Ведь я уже давно – лет 7 –не являюсь их сотрудником, а они вот так, с таким участием отнеслись к моей проблеме…

- А Вы нашли ответ на вопрос: «Для чего?»

- Думаю, я почти ответила на него. Мне уже говорят, что я стала другая. Раньше я пыталась контролировать в своей жизни все, сейчас я действительно все отпустила.  Раньше я была жестче, депрессивнее, что ли. Кстати, за полгода до того, как я узнала о болезни, у меня была достаточно сильная депрессия. Ну, это когда «все не так, я живу как-то не правильно, я делаю что-то не то»….

- То есть, была какая-то обида на жизнь?

- Да, именно. Сейчас я понимаю, что поводов и причин для этого не было. То есть, болезнь меня как следует «встряхнула», заставив упорядочить мысли и разложить их в нужном порядке, скажем так. И сейчас с каждым днем я понимаю, что у меня очень много причин для того, чтобы благодарить жизнь. 
Статус, который я опубликовала после операции, просто поразил меня количеством добрых пожеланий в мой адрес. Столько незнакомых людей писали мне искренние слова поддержки! А ведь многие еще и приходили ко мне в больницу, причем, не просто так: многие приносили подарки, какие-то деньги. Я пыталась отказываться, но видела в их глазах такую решимость, такое желание помочь, что поняла, что не надо этого делать, что они это делают от души. Какие у них мотивы – не мне судить, главное, что у каждого из них была причина и искреннее желание сделать доброе дело. Я всем очень благодарна.

- Сколько по времени занял период от «за что?» до «для чего?» и последующей благодарности жизни?

- Месяца два… В течение которых было множество страхов, опасений, ужаса. Как ни странно, смерти я не боялась. Хотя нет, была минута, когда я подумала: «Как же мой сын будет без меня?», но я эту мысль оборвала на половине, твердо решив, что без меня он не будет, я всегда буду рядом, потому что останусь жить.

Но … - возможно, это кому-то покажется наивным или даже смешным, - мне, как женщине, было страшно остаться каким-то «Франкенштейном». Сначала я была в ужасе от того, что теряла волосы. Потом смирилась, и даже нашла плюсы в своем новом образе. Помню, я сижу, смеюсь,  - мол, ничего так, весьма необычно и креативно выгляжу, - а мама плачет…

Потом я стала бояться, что останусь без груди. Для меня, человека, который очень серьезно относится к своей внешности, это было большим ударом. Мне говорили: «Ната, ты с ума сошла! У тебя – рак,и надо думать о том, чтобы его вылечить, а ты думаешь о груди!», а я отвечала: «Да, знаю, но я хочу быть красивой».

А потом… потом я смирилась и с возможной потерей груди, решив, что главное – остаться в живых, а с грудью можно потом что-то придумать. И знаете, как только я отпустила эти страхи, случилось настоящее чудо: мне удалось сохранить грудь, во время операции вырезали только опухоль. Хирург тогда сказал, что я должна быть благодарна врачу, который проводит мне химиотерапию, потому что она практически уничтожила все плохие клетки.
Сейчас вот уже думаю о том, как буду заново разрабатывать правую руку. Но прогнозы врачей меня обнадеживают.

- Возможно, этому помогли и Ваши изменившиеся мысли, Ваше изменившиеся отношение к ситуации.

-  Возможно. Но Вы правы: сейчас у меня действительно другие мысли. У меня нет желания кого-либо осуждать, обсуждать, судить, злиться на кого-то, обижаться… Я всем благодарна. Всем. Даже тем, кто исчез из моей жизни, оставив меня с болезнью один на один.

- То есть, болезнь разделила Вашу жизнь на «до» и «после»?

- Да, я даже написала статус об этом, проведя некие аналогии с футбольным матчем: у меня ощущение двух «таймов» моей жизни. Сейчас у меня – «тайм-аут» (период после операции и до следующей химиотерапии).  Первый «тайм» отличался сумбурной игрой, а сейчас я приступаю к игре в той же команде (имею ввиду ее название), но с обновленным составом и новой стратегией своей игры.

- Что вы подразумеваете под составом? Окружение? Или свое внутреннее состояние?

- И то и другое. Если говорить о моем мироощущении, то я – человек, который всегда обожал тусовки, светские вечеринки, - сегодня научилась ценить простые и даже тихие посиделки с близкими людьми. Если говорить об окружении – то болезнь тоже, что называется, со многих сбросила маски. Но знаете… я благодарна всем, действительно и от души. Даже тем, кто перед тем, как исчезнуть, произнес только: «Бог тебе в помощь». Потому что – да, действительно, мне в помощь – Бог. И если он за меня, то ничего уже не страшно. Я говорю искренне, я поняла, что на самом деле глупо обижаться на людей, которые не смогли по каким-то причинам быть рядом, не смогли справиться с этим грузом, взять на себя ответственность. Они не обязаны жить ради меня, они не обязаны помогать мне. И я не вправе их судить. Но я благодарна им за опыт и за то, что они помогли мне понять эту истину. Я не в обиде на них, просто наши пути должны были разойтись.
Я простила и тех, кто сначала исчез, но потом, поняв, что мне нужна их помощь, вернулся и искренне попытался помочь. Но если эти люди вновь захотят уйти, я точно так же не буду в обиде. Я поняла, что никого нельзя пытаться удержать рядом ни чувством вины, ни какими-то обязательствами, и винить за то, что ушли, тоже нельзя. Людей заставляет совершать какие-то поступки только одно: их собственное желание. И когда я это поняла, мне стало очень легко.

К слову, большинство моих самых верных друзей остались рядом, и я безмерно благодарна им за это. Я очень ценю этих людей, потому что лишний раз осознала, насколько это большое богатство – люди, на которых ты можешь положиться в любой ситуации.

- Наталья, почему у Вас появилось желание высказаться? Что Вы хотите донести до наших читателей?

- В ситуациях, подобных тем, в какую попала я, каждым человеком в первую очередь овладевает страх и паника. Это – абсолютно нормально, потому что свойственно человеку. Но в эти минуты надо вспомнить о вере, как бы банально это ни звучало.
Я хочу призвать всех верить – прежде всего, в Бога, и во вторую – обязательно! – в людей.  Задуматься над тем, для чего вам дана та или иная сложная ситуация и понять, как и что вам нужно изменить в себе самих. Не винить мир, не сетовать на судьбу, а принять ситуацию. Тогда все начнет меняться.

- А что главное изменилось в Вас самой?

- Именно это. Я никогда не умела отпускать, я все пыталась контролировать. Ну, и еще, наверное, меня вот так учат терпению, которого у меня никогда не было, - улыбается Н.Исмайлова. – Сейчас я просто делаю каждый день то, что должна делать, и не думаю о том, что будет завтра.

- Как говорится, «Позаботьтесь о дне сегодняшнем, а день завтрашний сам о себе позаботится».

- Да, так. И еще раз хочу подчеркнуть: ни в коем случае нельзя терять веру в людей. Все, что происходило и продолжает происходить вокруг меня, - это ведь не потому, что мне просто повезло, а потому, что рядом – прекрасные, добрые, отзывчивые люди. Их больше, чем мы думаем. И всегда благодарите каждый день, найдите, за что, и благодарите.

- Благодарю Вас за беседу. И удачи Вам! Следующее интервью мы сделаем, когда все испытания будут уже позади. Скорейшего Вам выздоровления!

Натали Александрова

фото: Соул Олдскулнёрд.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net