1news.az

Большие надежды: Станет ли эта осень судьбоносной для Азербайджана?

20 Ноября, 2017 в 15:23 ~ 18 минут на чтение 5275
Большие надежды: Станет ли эта осень судьбоносной для Азербайджана?

Осень в международной жизни – пора наибольшей активности, оживления внешней политики, многоуровневых контактов между государствами.

Это - сезон, когда страны интенсифицируют связи и задействуют на полную мощь механизмы, чтобы успеть реализовать намеченные в начале года планы и достичь к его концу осязаемых результатов, подвести некий итог своей практической деятельности.

Редкой по своей активности осень выдалась и в нашем регионе, а для Азербайджана она, не побоимся этого слова, может стать и вовсе судьбоносной.

Это и открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, и проведение второго саммита в формате Азербайджан-Иран-Россия, и возобновление не на словах, а на деле после почти полуторагодовалой стагнации процесса карабахского урегулирования, это и предстоящий саммит программы ЕС «Восточное партнерство» в Брюсселе.

Рассмотрим главные события этой осени и попробуем проанализировать их значение.

Дорога, связывающая цивилизации  

О стратегической значимости открытия железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК) за прошедший период не писал, наверное, только ленивый. Этот самый надежный и кратчайший между Европой и Азией путь можно назвать еще одной артерией, связывающей части света и несущей в себе развитие для всех стран и регионов, через которые она пролегает. Очевидно, что эта железная дорога будет способствовать активизации экономических и гуманитарных связей между государствами и народами, что бесспорно скажется в позитивном ключе и на политической составляющей их взаимоотношений. Как ожидается, значение этой дороги, протяженность которой составляет 846 километров, в дальнейшем возрастет еще больше с учетом перспективы ее продления до Китая - на Востоке и до Великобритании - на Западе.

Второй саммит глав Азербайджана, Ирана и России

Но БТК – отнюдь не единственный глобальный маршрут, в котором задействован Азербайджан. Полным ходом идет работа над созданием транспортного коридора «Север-Юг». Это - маршрут от Санкт-Петербурга до индийского порта Мумбаи протяженностью более 7 тыс. километров, цель которого – перевозить грузы из Индии, Ирана и других стран Персидского залива в Россию через Каспийское море и далее в Северную и Западную Европу.

Тема коридора «Север-Юг» подводит нас к следующему значимому событию ноября, а именно - ко второму саммиту глав Азербайджана, России и Ирана, стран, являющихся стержнем этого проекта. Руководители трех государств обсудили создание зеленого таможенного коридора между странами и развитие транзита по системе «Север–Юг». В подписанной по итогам саммита декларации выражается необходимость скорейшей реализации проекта строительства недостающей части магистрали - железной дороги между иранскими городами Решт и Астара. Как было отмечено на встрече, транспортный коридор «Север–Юг» уже работает в тестовом режиме: в прошлом году с его помощью были осуществлены поставки продукции в Россию, и он показал свою экономическую целесообразность и эффективность. Как ожидается, в течение двух лет мы станем свидетелями открытия и этой транспортной артерии.

 

Баку не допустит повторения в Брюсселе сценария рижского саммита «Восточного партнерства»

Очередной, 5-й, саммит программы ЕС «Восточное партнерство» пройдет 24 ноября в столице Европейского Союза - Брюсселе. На саммит соберутся главы государств и правительств стран-участниц ЕС и шести стран «Восточного партнерства» (Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины), которые будут рассматривать перспективы дальнейшего сотрудничества. По сообщению Европейской службы внешних связей, они также подведут итоги работы со времен последнего саммита в Риге в 2015 году, «сосредотачиваясь на примерах, иллюстрирующих реальную пользу для граждан шести стран «Восточного партнерства».

Отмечается, что соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, заключенные в 2014 году, подняли отношения между ЕС и Грузией, Молдовой и Украиной, однозначно выбравших западный вектор развития, на новый уровень. Яркий пример - либерализация визового режима для Грузии и Украины в 2017 году, для Молдовы же – еще раньше, в 2014-м.

В результате пересмотра европейской политики соседства в 2015 году в отношении Азербайджана, Армении и Беларуси был выработан индивидуальный подход. С Беларусью ЕС «углубляет критическую вовлеченность в осуществление тщательно выверенных взаимных шагов». С Арменией ЕС речь идет о «всеобъемлющем и расширенном соглашении о партнерстве», согласно которому в политическом и экономическом сотрудничестве будет принимать во внимание другие международные обязательства этой страны. Речь идет об обязательствах Армении перед организациями так называемого «восточного блока», в которых она состоит - в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который позиционирует себя, мягко говоря, конкурентом Евросоюза, и в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), считающей себя противовесом НАТО.

С Азербайджаном ЕС также ведет переговоры о заключении нового рамочного соглашения, «чтобы лучше отражать интересы и ценности». За этой фразой стоит нежелание Азербайджана впадать в полную зависимость от ЕС, который поначалу так и норовил указывать новым партнерам, как поступать, с кем дружить, а кого третировать. Кого-то это устроило, Баку же, оставаясь верным своей политике, предпочел, как и прежде, сохранить баланс. При этом мы, в отличие от некоторых стран, сегодня имеем равноправные отношения с ЕС.

Говоря о саммите «Восточного партнерства», нельзя не вспомнить горький опыт прошлой встречи в верхах, состоявшейся в Риге в 2015 году. Неприятный момент того саммита для Азербайджана заключался в том, что на нем наглядно были продемонстрированы двойные стандарты в ущерб интересам нашей страны. Так, в итоговой декларации саммита была выражена поддержка разрешению конфликтов в Украине, Молдове и Грузии в рамках территориальной целостности этих государств, а касательно Азербайджана была отсылка к Минской группе ОБСЕ и набившим уже оскомину пресловутым трем принципам Хельсинкского заключительного акта. Для тех, кто за эти годы так и не запомнил, что это за принципы, повторим: 1. Неприменение силы и угрозы применения силы; 2. Территориальная целостность; 3. Право народов на самоопределение.

Уже известно, что в Брюсселе разгорелись нешуточные баталии по данному вопросу, потому что армянская сторона надеялась вновь добиться обособления карабахского конфликта от прочих конфликтов на постсоветском пространстве. Но на этот раз Баку удалось отстоять свою позицию.

Так, как сообщает радио «Свобода», послы всех 28 стран-членов Евросоюза согласовали всю декларацию, кроме одного абзаца, который касается региональных конфликтов. «Страны-члены ЕС пропустили эту часть, поскольку Армения и Азербайджан хотят включить в текст формулировки, относящиеся к Нагорному Карабаху, которые явно противоречат друг другу. По сути, декларация готова, и лишь Армения и Азербайджан все еще борются за формулировки, касающиеся Карабаха», - передает радио.

Европейские дипломаты сообщили, что на этот раз во избежание подобного сценария развития событий Брюссель решил поименно не выделять существующие конфликты и ограничиться общей формулировкой и призывом активизировать усилия по мирному урегулированию конфликтов на основе принципов и норм международного права.   

Активизация переговоров по Карабаху

Баталии, развернувшиеся между Баку и Ереваном на европейской площадке, приводят нас к третьему, главному, тренду ноября 2017 года – активизации процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По интенсивности визитов и встреч, проводимых в последние дни в рамках «треугольника» Азербайджан-Армения-Россия эту активность и вправду можно назвать беспрецедентной.

Так, 14 ноября глава МИД Армении Эдвард Налбандян встретился в Москве с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Еще через 2 дня там же с посредниками встретился министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Согласно итоговому заявлению сопредседателей, достигнута договоренность об организации встречи Э.Мамедъярова и Э.Налбандяна в кулуарах заседания глав МИД ОБСЕ в декабре в Вене. «Сопредседатели подготовят повестку встречи министров, которая будет включать основные вопросы политического урегулирования, а также конкретные меры по снижению напряженности на линии соприкосновения», - указали сопредседатели.

Примечательно, что глава азербайджанского МИД остался доволен содержанием переговоров с посредниками: «Они были достаточно конструктивными и субстантивными. Мы обсудили конкретные вопросы, касающиеся урегулирования конфликта. Для того чтобы еще немного продвинуться вперед, сопредседатели взяли на себя обязательство продолжить работу над этими идеями». «После обсуждения армянской стороной рассматриваемых сегодня с сопредседателями вопросов мы выдвинем предложение о возможности проведения встречи президентов», - добавил он.

Отдельного внимания заслуживает оценка Э.Мамедъяровым отношения посредников к своей миссии: «Сегодня я почувствовал, что сопредседатели крайне серьезно относятся к работе. Они открытым текстом сказали, что мы не туристы, нам нужны серьезные переговоры, потому что мы представляем серьезные страны. Я приветствую это. Сколько можно оправдываться? То говорят, что у нас проводятся выборы, то говорят, что было совершено нападение на полицейский участок. Выходит так, что эти переговоры будут длиться до бесконечности? Нет! Это нереально. Альтернатива известна всем. Этого никто не хочет. И Азербайджан не хочет, чтобы произошло столкновение… Но пустословие никому не нужно. Этого никто не потерпит. Сегодня у нас состоялся крайне серьезный разговор, довольно обманывать друг друга, надо идти вперед».

Вместе с тем, карабахская проблема была обсуждена 15 ноября на встрече президентов Владимира Путина и Сержа Саргсяна в ходе визита последнего в Москву.

Она была не обойдена вниманием и на переговорах президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Однако надо признать, что при казалось бы радужности высказываний Э.Мамедъярова слова Реджепа Тайипа Эрдогана не внушают большого оптимизма: «Мы обсудили с господином Путиным проблему Нагорного Карабаха. Россия имеет влияние на Армению. Есть ранее принятое решение о пяти из семи оккупированных районов. Мы остановились на том, что нужно выполнять эти решения. Господин Путин настроен положительно, но, как я понял, не возлагает особых надежд. Я думаю, что его безнадежность связана с отношениями между двумя сторонами».

К месту будет отметить, что тема карабахского урегулирования может считаться центральной и в ходе визита главы внешнеполитического ведомства РФ Сергея Лаврова в Баку и Ереван.

Лавров уже встретился с главой азербайджанского государства. На встрече он отметил, что как член тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Россия заинтересована в том, чтобы всячески помогать искать развязки и обеспечивать движение к урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Здесь мы абсолютно с Вами согласны, что нужно предпринимать активные усилия в этом направлении», - отметил Лавров.

В понедельник, во время выступления в Азербайджанской Дипломатической Академии, Лавров также отметил, что наши страны являются стратегическими партнерами.

«Между нами существует взаимопонимание, которому способствует и доверительный диалог между Путиным и Алиевым», - заявил глава МИД России.

Говоря о международных вызовах, С.Лавров особо отметил застарелые конфликты, а также всплеск международного терроризма. «С терроризмом можно справиться только сообща», - добавил он. 

Касательно открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК), он указал, что этот проект добавляет позитива Азербайджану, Грузии и Турции. «Россия тут не причем, железная дорога по нашей территории не проходит. Есть много аналитиков, которые рассматривают этот проект в политическом контексте, что кто-то остался вне проекта. У нас не такой подход», - заявил С.Лавров.

По его словам, Россия наладила трехсторонний диалог с Азербайджаном и Ираном, который был инициирован по желанию всех трех сторон. Дипломат напомнил, что все три страны участвуют в инфраструктурном проекте «Север-Юг». Лавров указал, что подобные инфраструктурные проекты только обогащают регион.

Глава МИД России также затронул тему взаимоотношений между РФ и США в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта, указав, что отношения между Россией и США никак не сказываются на урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

«Никак не влияют. Карабахский конфликт уникален тем, что, несмотря на очень глубокие разногласия, которые накопились в русофобской политике в США, позиция в отношении конфликта в Вашингтоне сохранилась. Многие отношения находятся в тупике, однако сотрудничество по карабахскому урегулированию не пострадало», - заявил С.Лавров.

По его словам, Россия вместе с США и Францией занимает общую позицию, которая достаточно известна. «Я надеюсь, что встреча президентов Азербайджана и Армении в прошлом месяце позволит преодолеть некий застой в наших общих усилиях и позволит двигаться вперед в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - резюмировал глава МИД РФ. 

Пока трудно сказать, к чему приведут в конечном итоге все эти движения, но одно очевидно – в карабахском процессе зреет новая ситуация.

Мнение эксперта

«Я думаю, что вести переговоры – это лучше, чем воевать, а активные переговоры дают шанс на то, что можно будет выйти на какое-то урегулирование, или, по крайней мере, сдвинуть процесс урегулирования с мертвой точки. Но произойдет ли это в результате наблюдаемой ныне активности, сказать сложно, потому что весь предыдущий опыт, к сожалению, настраивает на пессимистический лад».

Таково мнение азербайджанского политолога, депутата Милли Меджлиса Расима Мусабекова, высказанное им в интервью 1news.az.

Он предположил, что отсутствие оптимизма в словах Эрдогана, возможно, происходит от того, что в беседе с турецким лидером президент РФ не стал обещать урегулирования карабахского вопроса.

 

Но особенность нынешнего момента состоит в том, что полтора года после апрельских боев Армения всячески уклонялась от содержательных, субстантивных переговоров, заявляя, что надо сначала укрепить меры доверия, перемирие, наладить механизмы расследования инцидентов на линии соприкосновения войск, а сейчас как будто намечается сдвиг переговорного процесса, отметил политолог.

«Азербайджан об этом и говорил, что никакие меры по укреплению режима перемирия не должны рассматриваться как закрепление статус-кво. Они должны осуществляться параллельно с процессом урегулирования, который, согласно решению Совета Безопасности ООН, предполагает отвод армянских сил с оккупированных территорий. То есть меры по укреплению режима перемирия должны идти одновременно с субстантивными переговорами по урегулированию конфликта. Вроде бы, наконец, удалось вывести Армению на эту платформу, и уже объявлено, что в Вене будут рассмотрены министрами обе эти стороны проблемы. Насколько они окажутся удовлетворительными, об этом сказать сегодня сложно», -  отметил Р.Мусабеков.

«Эрдогану в ответ на слова Путина, что он не видит готовности сторон к компромиссам, следовало бы напомнить, что есть одна сторона, которая держит под оккупацией азербайджанские территории, и которая фактически сохраняет эту оккупацию именно благодаря военной и экономической помощи России. И что если Россия перестанет поддерживать Армению, то Еревану продолжать вести эту политику будет невозможно, и он вынужден будет пойти на урегулирование в соответствии с международным правом. Но, к сожалению, этого не произошло. И у меня нет особых надежд и на визит Лаврова», - подчеркнул Р.Мусабеков.

По его мнению, Азербайджан должен сделать так, чтобы издержки сохранения нынешней ситуации в карабахском вопросе и для Армении, и для России были гораздо выше, чем в случае, если бы этот конфликт нашел свое разрешение. Политолог считает, что Россия не предпринимает реальных шагов в направлении решения вопроса, потому что боится утратить влияние на Азербайджан и Армению, а значит - и на регион Южного Кавказа в целом.

Комментируя надежды Еревана, связанные с подписанием на саммите «Восточного партнерства»  соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Арменией, Р.Мусабеков назвал этот документ «всего лишь малозначимой бумажкой».

«Армения вообще готова подписать любую бумажку, лишь бы в результате этого «слупить» откуда-нибудь какие-то деньги. Подписание Арменией этой бумаги с Евросоюзом имеет цену 25 млн евро. Сейчас она получает в год с Евросоюза где-то 35-45 млн евро, а после подписания соглашения будет получать 70-75 млн евро. Вот это реальная суть для Армении. Для нищей Армении это деньги, и они готовы брать на себя какие угодно обязательства, демонстрируя на бумаге свою цивилизованность и европейскость. Хотя в действительности это криминальный «паханат», захвативший власть в Армении, и не более того», - заявил политолог.

По его мнению, для Азербайджана подобные «бумажки» подписывать нет смысла.

«Мы реализуем с ЕС проекты, даже если взять только один Южный газовый коридор, суммарная стоимость которого в 10 раз больше тех средств, которые Евросоюз выделяет на всю программу «Восточное партнерство» на 5 лет. То есть весомость азербайджанского партнерства с ЕС измеряется миллиардами долларов, причем эта заинтересованность обоюдная: для Азербайджана европейский рынок самый привлекательный, на который мы хотим выйти, а для Европы это возможность диверсифицировать свои энергетические источники. Так что у Азербайджана есть серьезный вопрос, который мы решаем с ЕС, но вовсе не склонны вести себя как примерный ученик, которому за правильный ответ дадут конфетку, как ведет себя Армения. Соглашение, которое Армения собирается подписать с ЕС, уже давно подписано с Казахстаном, и что это изменило для Казахстана? Мы свои отношения с ЕС не строим как ученик и учитель, и нам конфетку от ЕС не надо. И в этом коренное отличие Азербайджана от Армении. Мы выстраиваем отношения на базе партнерства и с учетом взаимных интересов», - подчеркнул депутат.  

Он отметил, что Армения пыталась «протащить» в текст итоговой декларации формулировки, которые соответствуют принципам, изложенным Минской группой. При этом, добавил он, Азербайджан тоже согласен с этими принципами, «но только в контексте урегулирования конфликта».

«Армения попыталась сейчас протащить эти формулировки в итоговую декларацию, но мы предупредили, что если там будет попытка разделить отношение к конфликтам, то есть конфликты в Украине, Грузии и Молдове должны решаться на основе принципа территориальной целостности, а Азербайджан будет отсылаться к трем принципам Хельсинкского заключительного акта, то мы этот документ не примем. Поэтому сейчас там, по крайней мере, формулировка звучит так, что все конфликты должны решаться мирно и на основе принципа территориальной целостности. Я думаю, что потуги Армении внести в документ изменения, которые они потом могли бы использовать в пропагандистских целях, не увенчаются успехом», - заключил Р.Мусабеков.  

Что ж, ждать осталось совсем ничего, увидим, к чему все это приведет.

1news.az

Текст: Ялчин Алиев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ От редакции

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net