1news.az

Бизнесвумен о том, может ли женщина в Азербайджане стать миллиардером – ФОТО - ВИДЕО

7 Декабря, 2018 в 10:04 ~ 4 минуты на чтение 2643
Бизнесвумен о том, может ли женщина в Азербайджане стать миллиардером – ФОТО - ВИДЕО

Гостьей очередного выпуска передачи  «Media ilə üz-üzə» («Лицом к лицу с медиа»), выходящей на Общественном телеканале (ITV), стала председатель правления Ассоциации женщин-предпринимателей Азербайджана, руководитель Бакинской текстильной фабрики Сакина Бабаева.

В ходе беседы журналистов Эльшана Рустамова (1news.az), Илькина Иззета (milli.az), Жали Сабиргызы (ITV) с гостьей программы были обсуждены самые насущные вопросы, касающиеся предпринимательской деятельности женщин.

Информационное агентство 1news.az представляет некоторые интересные моменты интервью.

- Каковы статистические данные предпринимательской деятельности женщин в республике?

- В Азербайджане более 5 млн женщин, из которых 3 млн 800 тыс. – трудоспособные. Роль женщин огромна в сферах здравоохранения, науки. Есть множество больниц, учебных заведений, которые возглавляют женщины. Мы каждый день видим рост женского предпринимательства.

За последние годы  женское предпринимательство увеличилось с 13 % до 30%. Было зарегистрировано 145 тысяч предпринимателей-женщин. Кроме того, за последние годы женщинам были выданы кредиты на развитие бизнеса в сумме 83 млн манатов.

- Какая деятельность больше всего интересует женщин-предпринимателей в регионах республики?

- Мы посещаем различные регионы, видим рост деятельности женщин в сельском хозяйстве. Женщины также работают сейчас в промышленных кварталах, создаваемых в регионах. 

 - Были ли проведены специальные тренинги для женщин-предпринимателей?

- После создания Ассоциации было проведено 104 мероприятия за год, из которых 48 – в регионах. Но есть и трудности, недавно мы побывали в Дашкесане и Гядабее. Там мы увидели, что есть женщины, которые за 20 лет ни разу не были в соседнем районе.

Женщины, развивая свое хозяйство, могут стать предпринимателями. Необходимо представлять общественности женщин, достигших успехов в предпринимательстве. 

- Что требуется для начала предпринимательской деятельности?

- Люди считают, что для начала бизнеса в первую очередь необходимы финансы, в действительности же необходима идея, принципы. Люди, прежде всего, должны подумать, есть ли необходимость в этом бизнесе в Азербайджане. Надо составить бизнес-план, определить стратегию – например, подумать, стоит ли открывать салон красоты, если их огромное количество?

- Какие новые сферы Вы можете назвать, куда сейчас вовлечены женщины, и где их деятельность 10 лет назад представить было невозможно?

- В сфере ветеринарии раньше женщин было мало, за последнее же время их число увеличилось. Та же картина в сферах экологии, туризма, логистики, дизайна, архитектуры, электроники, рекламы, менеджмента и маркетинга. Человек всегда должен быть открыт к получению новых знаний и навыков.  

Есть случаи, когда женщины обращаются к нам с просьбой пройти стажировку на каком-то предприятии для повышения своей квалификации. Успеха нельзя добиться сразу, нельзя бояться маленьких неудач, необходимо постоянно стремиться к цели.

- Кто является самой молодой и самой пожилой женщиной-предпринимателем в Азербайджане?

- Самой молодой является Рейхан Джамалова, которая в 15 лет подняла флаг Азербайджана во всем мире.

Читайте по теме:

История успеха Рейхан Джамаловой: «Я была потрясена, когда Иванка Трамп произнесла мое имя…»

В Самухском районе есть предприниматель Тукезбан ханум, которой около 70 лет. 

- Может ли в Азербайджане когда-нибудь появиться женщина-миллиардер?

- Я бы не хотела, чтобы женщина ставила перед собой цель стать миллиардером.  Женщина в первую очередь должна быть полезной для общества. Миллионы и миллиарды не остаются народу, в том числе и самому человеку. Необходимо развивать человеческий капитал. Однако, если у человека есть способности, ум, то может добиться этого, в Азербайджане для этого есть все условия. Конечно, такое возможно. 

Эльшан Рустамов, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net