1news.az

Безосновательные нападки из-за приговора по делу четы Юнус не смогут повлиять на политику независимого Азербайджана – МИД АР

14 Августа, 2015 в 18:36 ~ 6 минут на чтение 2346
Безосновательные нападки из-за приговора по делу четы Юнус не смогут повлиять на политику независимого Азербайджана – МИД АР

Азербайджан в последние дни столкнулся с новой чередой безосновательной, предвзятой и откровенно абсурдной критики ряда международных структур и отдельных стран, активно использующих политику двойных стандартов.

Как и в преддверии песенного конкурса «Евровидение 2012» и Первых Европейских Игр «Баку 2015», вновь был приведен в движение маховик лжи и дискредитации Азербайджана.

Как ни странно, на сей раз поводом для нападок послужил судебный процесс, связанный с противозаконными действиями сугубо экономического характера, а именно, выявлением фактов мошенничества в крупном размере, незаконного предпринимательства, уклонения от уплаты налогов и подделки документов.

Приняв во внимание показания многочисленных свидетелей и проанализировав данные следствия, коллегия Бакинского суда по тяжким преступлениям 13 августа приговорила директора Института мира и демократии (структуры, не имеющей юридической регистрации) Лейлу Юнус к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы, а ее мужа Арифа Юнуса – к 7 годам лишения свободы.

Для формирования полной картины происходящего достаточно перечислить малую часть фактов из объемного досье правонарушений супругов Юнус:

В период с 2006 по 2014 гг. Лейла Юнус, представившись директором НПО «Азербайджанские женщины за мир и демократию на Кавказе», перевела на счета этой организации 167 тысяч 199 манатов, 620 тысяч 878 долларов США и 263 тысячи 745 евро. Средства поступали в рамках грантовых соглашений с Национальным фондом поддержки демократии (NED) США, Фондом Маршалла и другими западными спонсорами.

Та же Юнус в нарушение закона о бухучете впоследствии обналичила эти средства и, осуществив незаконную предпринимательскую деятельность, получила доход на сумму 526 тысяч 943 маната. Причем в государственную казну не было перечислено ни одного гяпика налога.

Наконец, в апреле 2014 года Лейла Юнус обналичила 78 тысяч 130 долларов и перевела их на банковский счет своего мужа Арифа, который, в свою очередь, перечислил деньги на счет в чешский банк Sberbank CZ.

Вышеперечисленные факты доказаны и свидетельствуют о фактах незаконного «перемалывания» грантов, поступавших в Азербайджан на реализацию весьма сомнительных проектов. Никакой отчетности по этим проектам не проводилось, что, естественно, привлекло внимание официальных структур.

Все статьи обвинения сугубо экономические, что делает совершенно непонятным активное желание ряда западных структур политизировать тему судебного вердикта в отношении супругов Юнус.

В числе первых «глубокую обеспокоенность» решением суда высказал британский министр по вопросам Европы и Северной Ирландии Дэвид Лидингтон, чьи комментарии показали полную неосведомленность о деле Лейлы и Арифа Юнус.

К примеру, Лидингтон выразил претензии в связи с неким ухудшением самочувствия Лейлы и Арифа Юнус.

То есть, Лидингтон попросту не знает, что на основе обращения Европейского Союза наряду с местными медицинскими службами с декабря 2014 года Лейла Юнус находится под наблюдением профессора клиники «Charite» Германии Кристиана Витта и возглавляемой им группы.

Все это вновь наводит на мысль о провокационности высказывания британского министра, на что указали в Министерстве иностранных дел Азербайджанской Республики.

Далее отличился Государственный департамент США, где проявили полное неуважение к  независимости судебной системы Азербайджана.

В частности, в Вашингтоне намекнули на участие супругов Юнус «в конструктивных программах гражданского общества, нацеленных на снижение напряженности и укрепление доверия в регионе».

Резкая реакция официального Баку на предвзятые выпады американской стороны в вопросе армяно-азербайджанского конфликта не заставила себя ждать.

В МИД АР дали понять, что США как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, как никто другой, осведомлены о неоднократных инициативах Баку по налаживанию конструктивного диалога между общинами Нагорного Карабаха.

Во внешнеполитическом ведомстве АР подчеркнули, что в Азербайджане никто не преследуется за профессиональную деятельность, либо политические взгляды. Однако перед законом все равны, а правозащитная деятельность не освобождает от уголовного преследования за правонарушения.

А «озабоченность» официального представителя Госдепартамента Джона Кирби «о неких нарушениях во время юридического процесса» по делу супругов Юнус  и вовсе абсурдна.

Дело в том, что за судебным процессом наблюдали представители аккредитованных в Азербайджане посольств зарубежных стран, а также международных организаций. То есть, были всецело обеспечены открытость и прозрачность заседаний суда, и никаких ущемлений прав подсудимых быть не могло.

Заметим, что политическая деятельность Лейлы Юнус и ее супруга продолжалась в Азербайджане годами, и никто ни разу не привлекал их за это к ответственности.

Все это говорит о том, что решение независимых судебных инстанций Азербайджана в очередной раз не устроило определенные силы на Западе, и поэтому в отношении руководства страны развернули кампанию очернения.

То, как западные, в том числе, американские, структуры выделяют гранты, уже давно наводит на вопросы официальные структуры многих стран мира.

Не секрет, что гранты западных НПО – это серая зона, где обналичивают крупные суммы сомнительного происхождения. Естественно, что ни одно государство в мире не может мириться с этим, и выступает с позиции национальных интересов.

В беседе с 1news.az  руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев отметил, что в корне политики двойных стандартов и субъективности ряда западных кругов лежит недовольство внутренней и внешней политикой независимого Азербайджана.

«Международный авторитет Азербайджана постоянно растет, что вызывает ревность недругов нашей страны. Именно поэтому в качестве подпитки для нападок используются любые предлоги, в том числе, уголовные преступления, которые пытаются политизировать», - сказал дипломат.

Касаясь деятельности ряда международных структур, выполняющих заказы антиазербайджанских кругов, Х. Гаджиев сказал: «На Западе есть ряд структур, которые именуются НПО, но на самом деле выполняют функции государственных структур. Для того чтобы понять суть позиции этих структур, достаточно изучить финансовые источники их деятельности. Эти неправительственные организации – проводники интересов ряда государств».

В заключение представитель МИД Азербайджана выразил уверенность в том, что никакие нападки и безосновательная критика не смогут повлиять на политику официального Баку.

«Азербайджан идет по четко избранному пути, в основе которого лежит единство народа и властей. Именно этот путь приведет Азербайджан к еще большему развитию и процветанию», - сказал Х.Гаджиев.

Р. Абдуллаев, Ф.Б.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net