1news.az

Без скандалов и «трусиков»: как «Dikdaban», доказывает, что можно обойтись и без «дешевого» контента – ФОТО – ВИДЕО

19 Июня, 2019 в 11:35 ~ 9 минут на чтение 10763
Без скандалов и «трусиков»: как «Dikdaban», доказывает, что можно обойтись и без «дешевого» контента – ФОТО – ВИДЕО

Мы неоднократно поднимали тему безобразий, которые творятся на азербайджанском телевидении.

Передачи, демонстрирующие неподобающее поведение ведущих, далекие от познавательных темы, которые зачастую ограничиваются сплетнями и копанием в грязном белье, способствуя деградации общества, приглашенные гости, чье мировоззрение и уровень интеллекта «воспитывают» зрителей не в самом положительном ключе, и другие минусы местного телевидения уже давно отвернули от него здравомыслящую часть аудитории.

Однако с недавнего времени один из местных телеканалов – Ictimai TV представил совершенно новый формат, давая надежду, что свет в конце тоннеля все-таки появился. Изменения на канале коснулись всех областей, начиная от смены логотипа, закупки нового оборудования, позволяющего показывать более качественное изображение, и заканчивая, самое главное, появлением ряда новых передач, которые поставили перед собой цель заполнить существующий пробел в азербайджанском эфире.

В ближайшее время 1news.az представит цикл статей с целью ознакомить своих читателей с этими передачами, рассказать об их концепции и поделиться наиболее интересными выпусками. Начать мы решили с передачи «Dikdaban», поговорив с руководителем этого проекта Фаридой Расуловой, которая рассказала, каково создать качественную передачу с невообразимо маленьким штатом сотрудников и удержать ее на достойном уровне. Отметим, что данная передача транслируется уже на протяжении года – ежедневно по будням с 10:00 до 12:00.

«Идея данного проекта принадлежит продюсеру Ictimai TV Туралу Севдималы. Он и Балаш Касумов, который привлек меня к работе на телеканале, решили, что в этой передаче я буду чувствовать себя, как в своей тарелке, учитывая, что в прошлом я была волейболисткой и у меня за плечами 12 лет работы в женском коллективе. В «Dikdaban» им нужен был, так сказать, «капитан команды», поэтому как человек с лидерскими задатками я оказалась здесь, чтобы руководить процессом», - сказала Ф.Расулова.

По ее словам, название передачи «Dikdaban» было выбрано потому, что оно прекрасно отображает всю суть женской натуры. С одной стороны, это красота и изящность, с другой – олицетворение нелегкой женской доли хождения на каблуках, и с третьей – шпильки обычно бывают весьма острыми, аллегорически показывая, насколько опасными могут быть женщины.

«Изначально эта передача создавалась для прекрасного пола, что вполне прослеживается по оформлению нашей студии, выполненной в стиле Pin Up с преобладанием ярких цветов. Плюс ко всему, это довольно распространенный формат во всем мире, когда три девушки-ведущие сидят и перемывают всем косточки. Здесь изначально тоже планировалось реализовать нечто подобное, но, конечно, на хорошем уровне. Если честно, я была против того, чтобы передача носила сугубо развлекательный характер. В нашем обществе и без того слишком много стереотипов касательно женщин, чтобы подкреплять их еще и таким способом.

Каждая ведущая «Dikdaban» соответствует определенному образу, который мы не придумывали – в жизни они такие же, как и на экране. Севиндж Мурадова – «воздушная», близкая к сфере психологии и здорового питания, Вусаля Мамедова – дерзкая, хорошо разбирается в тяжелых социальных темах, Сяма Абиева – активная, больше углубляется в вопросы воспитания детей и развития взрослых. Но ни одна из них не уступает другой в интеллекте, не носит на себе какой-то ярлык. Каждая из девушек обсуждает абсолютно все выносимые на повестку дня темы, никто не остается в стороне в силу своей неосведомленности. А все почему? Потому что все они интересные, самодостаточные женщины, в их лице я вижу то, что очень хотела бы видеть в нашем обществе в целом.

В наше время от женщины требуют очень многого – она должна быть и красивой, и умной, и все успевать. Но на самом деле никто никому ничего не должен. Все, что каждый человек реально должен, причем не кому-нибудь, а самому себе – это быть счастливым. Мы лишь показываем, насколько проще жить, когда ты всесторонне развит, когда знаешь простые правила о том, как воспитывать детей, быть здоровым, стильным, как важно развиваться», - говорит Фарида.

По словам руководителя проекта, «Dikdaban» в первую очередь – социально-познавательная передача. Она идет 5 дней в неделю по 2 часа, и это достаточно большое эфирное время, за которое можно успеть обсудить довольно-таки многое. Для каждой передачи заранее пишется сценарий, по которому развиваются события.

«У нас очень маленькая команда, до Нового года мы все делали всемером – я, трое ведущих, двое редакторов – Наиба Гурбанова, Жаля Исмаил и администратор Халид Зульфюгаров. Если честно, я никогда об этом не распространялась, не била себя в грудь, что мы делаем большое дело, но это действительно нонсенс, что мы управлялись таким немногочисленным составом и полгода работали в этом сумасшедшем ритме.

Можно подумать, сейчас нас 25 человек (смеется). Нет, сейчас нас на 3 человека больше, но и это уже ощутимая помощь – продюсер Теймур Микаилов, корреспондент Вюсал Хамдуллаев и редактор Нушаба Гусейнли. Команда у нас все равно осталась маленькой, но я думаю, что не в количестве дело, а в продуктивности. Можно иметь огромный штат, но результат будет оставлять желать лучшего, а можно иметь мало людей, но тех, которые работают эффективно.

Заполнять ежедневно двухчасовой прямой эфир – это огромная работа. В первую очередь, мы находим темы, под них подбираем гостей, которые смогут высказаться наиболее глубоко и информативно, чтобы было интересно и нам, и зрителям, затем ведущие составляют для них вопросы, а редакторы их редактируют, компонуют и составляют сценарий.

Несмотря на то, что ведущие – женщины, проект вовсе не женский. Мы обсуждаем темы, которые будут интересны абсолютно всем», - говорит Ф.Расулова.

По словам нашей собеседницы, каждый день на передачу приходят два гостя. Среди них зачастую бывают люди с необычными профессиями, например, они приглашали парня, который занимается иппотерапией – методом реабилитации посредством лечебной верховой езды, трихолога – врача, специализирующегося на болезнях волос и кожи головы, преподавателя фейс-йоги – специальных упражнений для лица, чтобы оно оставалось подтянутым и не теряло тонус, фокусника и многих других интересных людей, с деятельностью которых нужно предварительно ознакомиться, прежде чем готовить эфир.

«Также на передаче зачитываются новости. Но это происходит не в формате обычных сводок, а на свой лад, причем выбираются новости определенного формата – в основном, познавательные, интересные и забавные. Это утренний эфир, поэтому мы не нагружаем его насилием и какими-то тяжелыми новостями. Конечно, в отдельных случаях мы не обходим их стороной, например, когда произошла попытка самоубийства Элины, мы были первыми, кто об этом заговорил и посвятил этой теме целых три передачи. Я считаю, что такие проблемы должны обсуждаться, зритель должен об этом знать», - говорит Фарида.

Собеседница призналась, что не согласна с тем, что азербайджанское общество смотрит только ерунду. Естественно, легкие для восприятия и не требующие размышлений эфиры больше пользуются спросом, потому что, к примеру, темы селективных абортов или роли женщины в обществе, как минимум, заставляют задуматься, а многие убегают от всего, что может их угнетать или заставить размышлять. Но руководитель проекта абсолютно уверена в том, что зрителей можно и нужно воспитывать.

«Я далека от скромности и всегда говорю по факту: хорошее называю хорошим, а плохое – плохим. Эта передача действительно хорошая. Она – настоящий пример того, как можно построить программу не на сплетнях, низкопробном юморе и дешевом контенте, который заключается в обсуждении чьих-то трусов, личной жизни, кто женился, а кто развелся, у кого какой заработок, и какая певица за сколько поет на свадьбах. В нашей передаче даже близко нет ничего подобного. «Dikdaban» – это не стандартное ток-шоу, это опять же социально-познавательная передача, которая на данный момент является единственной в своем роде на местном телевидении. Мы хотели показать, что можно сделать по-другому, не так, как у нас привыкли, и это будет востребовано со стороны зрителей.

И знаете, нас действительно смотрят. Об этом свидетельствуют и рейтинги, и многочисленные отзывы. Наша страница в социальных сетях постоянно пополняется комментариями и сообщениями, а нам в студию даже приходят письма, написанные от руки. Если честно, когда я увидела первое благодарственное письмо одного нашего зрителя, я немного расчувствовалась. Мне кажется, если человек в 2019 году сел и написал от руки письмо, потратив на это свое время, его должно было сильно зацепить то, что он увидел на экране. Это, конечно, было очень приятно, и тогда, наверное, я впервые доподлинно убедилась, что мы работаем не напрасно», - подытоживает наша собеседница.

Напоследок отметим, что ознакомиться подробнее с деятельностью Ictimai TV можно посредством страниц на Facebook, Instagram, официального Youtube-канала, а с полным перечнем выпусков передачи «Dikdaban» - в плейлисте по ссылке.

Лейла Мамедова

10 763

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены