1news.az

Баскская террористическая группировка ЭТА попросила прощения у Испании за сотни убитых

20 Апреля, 2018 в 13:30 ~ 2 минуты на чтение 812
Баскская террористическая группировка ЭТА попросила прощения у Испании за сотни убитых

Баскская террористическая группировка ЭТА признает прямую ответственность за совершенные ею теракты и просит прощения у испанского народа.

Полный текст заявления группировки опубликовала в пятницу газета Gara, передает 1news.az со ссылкой на ТАСС.

«Такого больше не должно происходить никогда. Мы понимаем, что за эти годы мы причинили много боли, - приводит издание выдержки из заявления. - Мы хотим проявить уважение к погибшим, раненым и потерпевшим в результате действий ЭТА и сожалеем об этом».

«За эти десятилетия наш народ много страдал: погибшие, раненые, замученные, похищенные и люди, которым пришлось бежать за рубеж, - подчеркивается в документе. - ЭТА признает прямую ответственность за эту боль». По мнению группировки, «уже давно данный политический и исторический конфликт должен иметь справедливое демократическое решение». «На самом деле, страдания господствовали до появления ЭТА и продолжались после того, как ЭТА прекратила вооруженную борьбу», - утверждает группировка.

Комментируя данное заявление, правительство Испании отметило, что террористы уже давно должны были «искренне и безоговорочно» попросить прощения. Как передает газета ABC, Мадрид считает, что решение группировки является следствием силы правового государства, «которое победило ЭТА оружием демократии». «Хорошо, что террористическая группировка извиняется перед жертвами, потому что жертвы, их память, честь и достоинство были решающими в поражении ЭТА», - добавили в правительстве пиренейского королевства.

ЭТА («Страна басков и свобода») была основана в 1959 году и выступала за независимость территории басков, включающей земли на севере Испании и юго-западе Франции.

С конца 1960-х годов от рук террористов ЭТА погибли свыше 800 человек. США и ЕС считают ЭТА террористической организацией.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net