1news.az

Балет «Барышня и Хулиган» представлен в Азербайджанском государственном театре оперы и балета - ФОТО

16 Июня, 2012 в 15:20 ~ 10 минут на чтение 4998
Балет «Барышня и Хулиган» представлен в Азербайджанском государственном театре оперы и балета - ФОТО

Анонсировавшаяся премьера балета «Барышня и Хулиган» состоялась, и, судя по благоговейной тишине и вниманию зала к тому, что происходило на сцене, а также по очень бурным и очень продолжительным аплодисментам, зрители  с  большой благодарностью  приняли новую работу труппы.

…Рабочая окраина небольшого городка. Двадцатые  годы ХХ века. Здесь небезопасно выходить на улицу даже в светлое время суток, а уж с наступлением сумерек и вовсе страшно – распоясавшиеся беспризорники стали грозой не только для благовоспитанных барышень, но  и для других прохожих. А признанный ими авторитет по кличке Хулиган и вовсе не знает границ   в самоуверенности и известном цинизме. Есть по соседству и ресторан, где в годы послаблений можно было отведать дорогое блюдо и провести время с дамами сомнительного поведения и всякими там дивами,  подвластными самому влиятельному в этих местах импозантному лишь с виду Вожаку, повелевающему юнцами из братвы. Хулиган, кажется,  даже пользовался покровительством Вожака и уж, во всяком случае, никогда не перечил ему. Но с тех пор, как встретил ту единственную Барышню, ради которой и гордостью может поступиться, повел себя как человек, у которого «снесло крышу».

Преследуя девушку,  олицетворявшую для него чистоту юности, но  с холодком воспринимавшую его ухаживания, Хулиган буквально потерял покой. Видя ее в мечтах и готовясь открыться ей, он все больше робеет, понимая, что сделать  это труднее, чем запугать целую  стайку торопливых школьниц...

В отчаянии, неуклюже скрывая проснувшиеся эмоции, не зная, как справиться с испепеляющими чувствами, он  становится задиристым, ссорится  с дружками, защищая девушек, которых его бывшие «коллеги» собрались в очередной раз попугать. А тут еще,  напившись  в ресторане, он вступает в перепалку с жестоким Вожаком. С тем, кто  в ранге вора в законе требует повышенного уважения к себе! Уж он-то знает, как ответить на  дерзость «забывшегося» мальчишки,  и, не задумываясь, вонзает нож  в его грудь.

Смертельно раненный Хулиган, добравшись ползком до дома свой избранницы, успел не только открыться ей, но и после трогательной сцены признания получить в награду… ее поцелуй! Только вот осознать цену  такого великого счастья ему не довелось - на это не осталось и минуты  перед последним вздохом у нее на руках…

Даже в пересказе такое не может не тронуть, и происходившее на театральной сцене, как говорится, нас пронимало не раз. Однако реакция ошеломленных финалом зрителей, слезы на глазах многих из них… Нет, здесь гораздо больше причин воспринимать произошедшее как трагедию огромного масштаба, а не просто как очередную переворачивающую душу сентиментальную драму…                                                                                                

Конечно же, тронуло все: и огромной силы музыка выдающегося  композитора Дмитрия Шостаковича, и сюжет,  и мастерство исполнителей этой хореографической драмы. Такой, где в стилевом единстве сплелись рисунок и техника танца, а более всего - эмоциональный настрой щедрых на самопознание и самоотдачу талантливых участников – юной, но уже успевшей за неполный сезон  станцевать вслед за коронной партией в «Лебедином озере» еще и две премьеры  Джамили Керимовой. А также  уникального по артистизму танцовщика, заслуженного артиста Гюльагаси Мирзоева, которого буквально окрыляет многотрудная творческая работа  над все более сложными партиями. Такими, как  роль героя нынешней премьеры.

Хулиган… Один из беспризорных мальчиков, которых революционные катаклизмы и ужасы гражданской войны выбросили на улицу, лишив семьи и крова,  «семьей» которого стали сверстники, принявшие в свою банду.  Мальчиков, не заметивших, как с кражей куска хлеба в их жизнь войдет бравада, ощущение превосходства над добропорядочными  скромниками, а на поверку - одиночество  заложников кодекса чести «деклассированных» элементов. Как  в условиях пресловутого НЭПа доведется свыкаться с полным отсутствием  перспектив на достойное будущее и даже быть готовым к  бессмысленной гибели в самый драматичный для него момент… Это похлеще  любой бытовой драмы - иначе откуда рвущий душу накал страстей и такой внутренне сильный, способный на высокие  чувства герой?  И спектакль, захватывающий глубиной волнения, не способного согласиться с подобными  катаклизмами, сотворенными не природой, а конкретными существами в обличье людей.

Так бывает тогда, когда  театр, выбирая материал для постановок, учитывает готовность зрителей откликаться на  серьезные энергетические послания  маститых авторов и активизирует таким образом способность зрителей искренне воспринимать то большое и значимое, что избавляет общество от равнодушия и мелких помыслов, что делает землян тоньше, отзывчивее, честнее и добрее в условиях, приближенных сценой к реальным … Но как же  мало  всех этих аргументов, если сердцем и разумом  испытываешь потребность объяснить  подлинную причину успеха премьерного показа новой постановки - не случайно же балет «Барышня и Хулиган» - одно из немногих произведений хореографического искусства, побывавших в опале как сочинение, идущее вразрез с идеологией и установками социалистического реализма!                                              

Спустя годы можно смело  утверждать, что  к началу 60-х  у  балетмейстера Константина Боярского было несколько причин обратиться к теме, обеспечившей его проекту повышенное внимание благодарной публики и «бдительных» идеологов. Одна из них - проснувшийся в нашем обществе интерес к своей недавней, исполненной многих трагедий истории. Балетмейстера Константина Боярского вдохновила тогда возможность вслед за В.Маяковским, автором сценария вышедшего на экраны в 1918 году фильма  «Барышня и Хулиган», где поэт сыграл главную роль, выразительно рассказать о реалиях того времени. Благо, в поле зрения хореографа уже была музыка Дмитрия Шостаковича. Объединенные в единую партитуру отрывки из не прижившихся на сцене балетов «Болт», «Золотой век», «Светлый ручей», а также получившие огромное признание  другие опусы мастера вкупе с драматургией автора либретто Александра Белинского и хореографией самого Боярского, эти элементы составили  балетный спектакль, поистине гениально выразивший то самое смутное время и боль поколений, которую всем нам  пришлось пережить.                                              

 Нельзя сбросить со счетов и чисто профессиональные факторы… Давно уже, оставаясь храмом хореографического исполнительства, балет взял на себя  еще и роль драматического  театра, которому подвластны самые усложненные темы и образы реальных, почти земных персонажей, а более всего - насыщенные героикой поистине «мужские балеты», формирующие  характеры, воспевающие мужество храбрых.

Так что в спектакле «Барышня и Хулиган» сошлось многое, что благодаря таланту и нравственной позиции балетмейстера позволило породить произведение огромного эмоционального накала, которому суждено испытать ошеломляющий успех. И это при том, что здесь абсолютно не эксплуатируется культивировавшаяся прежде в иных спектаклях извечная привычка кичливо демонстрировать мастерское владение элементами хореографической техники, получать аплодисменты в ответ на удачное исполнение выигрышных поддержек в дуэтах, прыжков, вращений, «выдающих» виртуозность. Здесь гарантом становится умение искренне и виртуозно «проживать» драматические ситуации в их непререкаемом соответствии замыслу авторов постановки.

Диву даешься, как Барышня – Джамиля Керимова - с помощью не только непогрешимо исполненных танцевальных па в вариациях и дуэтных сценах с партнером, но и глубоко искренних  внутренних эмоций рисует юную героиню строгой к себе девушкой, за бравадой непрезентабельного только внешне юноши разглядевшей его нежную романтическую душу и способность на большую любовь.

Особенно хочется отметить, что исполнение  роли Хулигана  Гюльагаси Мирзоевым стало истинным откровением. Ведь необузданного, непредсказуемого и испепеляемого страстями мальчишку он играет вслед за такими партиями, как граф Альберт в «Жизели», принц в «Лебедином озере», Раб в «Шехерезаде» и другими ролями, требующими абсолютно иных эмоций, манер и многого другого, что формирует классического танцовщика, которому суждено быть олицетворением аристократизма и уверенности в себе. Это поистине победа большого мастера, заслуживающая самых высоких оценок

О том, что роль Хулигана - звездная для достойного танцовщика и таковой ностальгически воспринимается всеми, кому выпало счастье ее исполнять, говорит не только сам премьер Азербайджанского театра оперы и балета Г. Мирзоев…

- Когда администрация вашего театр предложила мне осуществить на бакинской  сцене постановку балета «Барышня и Хулиган», я испытал ощущение счастья, - рассказал  Сергей Мохначев, в течение двух недель подготовивший нашу нынешнюю премьеру. Он знает, что после постановки 1964 года, осуществленной в Баку самим  К.Боярским,  этот спектакль много лет пользовался и на бакинской сцене огромным успехом, но, как часто бывает, обветшал и сошел с подмостков.

Выпускник Ленинградского хореографического училища имени А.Вагановой, Сергей Мохначев в 1984 году и сам исполнял в постановке  Малого академического  ленинградского театра оперы и балета (где работает по сей день помощником режиссера) партию Хулигана и с благоговением вспоминает те действительно счастливые  для него моменты. Говорит,  что буквально на днях, перед поездкой в Баку, его напутствовали многие танцовщики Санкт-Петербурга, исполнявшие один за другим эту звездную партию и почти завидовавшие ему – ведь все они с благодарностью судьбе вспоминают о той классической постановке, которую смело называют хореографическим шедевром.

- Я действительно ощущал себя окрыленным и, получив такое приглашение, по крупицам собирал в музее нашего театра материалы, которые позволят  возродить  все, вплоть до духа  дорогого для всех нас спектакля -  фотографии, эскизы декораций и костюмов – все, что могло пригодиться

- И пригодилось? Ведь у вас было так мало времени…

- Мне очень повезло! Руководители театра обеспечили все, что требовалось. В архиве сохранились ноты партитуры, расписанной для каждого инструмента, а артисты оркестра под управлением Джаваншира Джафаров за короткое время  показали высокий класс прочтения этого выразительного и не простого музыкального материала. Быстро были изготовлены декорации, пошиты костюмы…Все получалось слаженно, все делалось  со вкусом, с ответственностью и большим желанием.

- И потому получилось так, как было задумано…

- Вполне.  Я встретил здесь профессионалов, которые получают удовольствие от творческого труда, с которыми интересно работать.

- Готовы ставить здесь еще другие балеты?

- Если пригласят, приеду с большим удовольствием.

- Спасибо за то, что помогли вернуть в репертуар достойное произведение, делающее честь  и  труппе, и зрителям.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net