1news.az

Баку приглашает китайские компании к активному участию в ненефтяном секторе Азербайджана

14 Ноября, 2017 в 17:15 ~ 2 минуты на чтение 833
Баку приглашает китайские компании к активному участию в ненефтяном секторе Азербайджана

Китай придает особую важность углублению двусторонних отношений с Азербайджаном и заинтересован в продолжении развития по восходящей связей в политической сфере.

По сообщению пресс-службы МИД Азербайджана, об этом заявил глава делегации Компартии Китая Ли Жун на встрече с азербайджанским министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым во вторник в Баку.

Л.Жун заявил о поддержке Китаем независимости, суверенитета и усилий, направленных на обеспечение территориальной целостности Азербайджана.

Он поблагодарил азербайджанское правительство за поддержку китайской инициативы «Один пояс – один путь» и отметил наличие широких возможностей для двустороннего сотрудничества в этих рамках. Назвав Азербайджан важным партнером Китая, он выразил надежду на то, что визит возглавляемой им делегации будет способствовать выведению двусторонних отношений на новый уровень.

В свою очередь Э.Мамедъяров выразил удовлетворение  всесторонним развитием азербайджано-китайского сотрудничества. По его словам, продвижение политического диалога между двумя странами придаст импульс появлению новых перспектив сотрудничества в торгово-экономической и других сферах.

Отметив успешное сотрудничество в многосторонней плоскости, министр особо подчеркнул взаимодействие двух стран в рамках ООН. Он выразил сожаление невыполнением Арменией требований резолюций Совета безопасности ООН, постоянным членом которого является Китай. Министр поблагодарил китайскую сторону за последовательную поддержку справедливой позиции Азербайджана. В то же время, Э.Мамедъяров заявил, что Азербайджан остается приверженным политике «Единого Китая». Глава МИД, подчеркнув недопустимость попыток изменения признанных на международном уровне границ путем применения силы, отметил, что принципы уважения суверенитета и территориальной целостности нашли отражение во всех политических документах, подписанных между Азербайджаном и Китаем.

Он констатировал, что уровень экономического сотрудничества, объем товарооборота не соответствует существующему у двух стран потенциалу и уровню политического диалога. В этой связи он подчеркнул значимость предстоящего в следующем году заседания совместной межправительственной комиссии.

Министр выразил надежду на более активное участие китайских компаний в ненефтяном секторе Азербайджана.

Также собеседники обсудили перспективы отношений в гуманитарной сфере и областях образования и туризма.

Ялчин Алиев, Ф.Б.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net