1news.az

Баку ответил на заявление МИД Франции

21 Февраля, 2018 в 12:50 ~ 3 минуты на чтение 9293
Баку ответил на заявление МИД Франции

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева о мирном возвращении азербайджанцев на свои исторические земли является одним из важных гуманитарных принципов процесса решения конфликта.

Об этом говорится в распространенном в среду комментарии главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева в ответ на заявление МИД Франции в связи с высказыванием Президента Ильхама Алиева относительно возвращения азербайджанцев на свои исторические земли, включая нынешнюю столицу Армении.

В своем заявлении МИД Франции призвал стороны нагорно-карабахского конфликта добросовестно работать в направлении нахождения решения путем переговоров, «в особенности, воздерживаясь от любых заявлений или действий, которые могут усилить напряженность».

«Заявление Президента Азербайджана о мирном возвращении азербайджанцев на свои исторические земли, как это отражено в международных документах и резолюциях Совбеза ООН, является одним из важных гуманитарных принципов процесса решения конфликта», - отмечается в комментарии Х.Гаджиева.

Он подчеркнул, что занимающаяся вместе с другими странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ уже более 25 лет решением карабахского конфликта Франция тоже хорошо знает, что основной причиной напряженности в регионе является продолжающаяся с применением силы военная оккупация Арменией территорий Азербайджана.

«На территории Армении и оккупированных территориях Азербайджана была совершена этническая чистка в отношении более миллиона азербайджанцев, в результате чего Азербайджан в начале 90-х годов пережил самую большую после Второй мировой войны гуманитарную катастрофу в Европе», - напомнил Х.Гаджиев.

Он констатировал, что Армения все еще не выполняет требований известных резолюций Совета Безопасности ООН по полному и безоговорочному выводу своих войск с оккупированных азербайджанских территорий, обеспечению возвращения вынужденных переселенцев на свои земли.

«В то время как идут переговоры по решению конфликта, Франция как сопредседатель Минской группы ОБСЕ и постоянный член Совета Безопасности ООН, а также другие сопредседатели должны быть серьезно обеспокоены незаконными действиями Армении с целью аннексии оккупированных территорий Азербайджана, в том числе случаями изменения демографического состава той зоны и уничтожением материально-культурного и религиозного наследия азербайджанского народа.

В этом плане одним из моментов, вызывающих серьезную обеспокоенность, является то, что вразрез центральной инструкции МИД и МВД Франции и статусу этой страны как сопредседателя МГ ОБСЕ французские регионы создают незаконные связи с самопровозглашенным режимом, и представители самопровозглашенного режима в нарушение Шенгенских правил въезжают на территорию Франции и занимаются там пропагандой», - говорится в комментарии. 

«Мы также призываем французскую сторону обратить внимание на поздравление президента Армении Сержа Саргсяна в адрес самопровозглашенного режима по случаю 30-летия агрессивного сепаратизма в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. Президент Армении представляет самопровозглашенный режим, созданный в результате террора, агрессивного сепаратизма и кровавой этнической чистки против Азербайджана, как достижение и призывает к аннексии суверенных азербайджанских территорий.  Мы считаем, что пострадавшую от международного терроризма Францию должно серьезно беспокоить то, что в этом поздравительном письме армянского президента в качестве героя преподносится террорист Монте Мелконян, который учинил кровавый террор и на территории Франции, убив при этом невинных французских граждан. Пользуясь случаем, рекомендуем нашим коллегам во французском МИД не поддаваться дезинформации и пропаганде Армении и действующих во Франции армянских лоббистских кругов», - заключил Х.Гаджиев. 

Е.Остапенко, Я.Алиев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net