1news.az

Баку – от уездного города на берегу Каспия к губернскому красавцу XIX века - ФОТО

30 Декабря, 2009 в 09:54 ~ 10 минут на чтение 15178
Баку – от уездного города на берегу Каспия к губернскому красавцу XIX века - ФОТО
Этой статьей 1news.az начинает цикл публикаций, посвященных истории Азербайджана, - его культуре, архитектуре, славным сынам и дочерям нашего отечества, а также различным судьбоносным моментам нашей славной истории.
 
ОДИН ВЕК В ИСТОРИИ БАКУ
 
Не боюсь повториться, утверждая, что Баку – одна из красивейших столиц мира. В этом крупном мегаполисе впечатляет многое: амфитеатром спускающиеся к морю террасы кварталов, мягкий добрый южный климат, обаяние заселяющих его пространство людей, и изысканная архитектура, корни которой восходят к временам древности. Сохранив на протяжении веков традиции мусульманского зодчества, она вобрала в себя замечательные европейские достижения и не только обеспечивает комфортное существование горожанам, но и радует глаз, позволяя в повседневной жизни общаться с образцами высокого искусства.
В ряды крупнейших промышленно-экономических центров Баку выдвинулся во второй половине XIX века – тогда, когда начались разработки нефтяных месторождений Абшерона, но основой его послужили древние поселения, имеющие свою историю и свои особенности. Основное из них – наличие прекрасно укрепленной, имевшей оборонительное значение крепости Ичери шехер.
 
Как лучший порт на Каспийском море Баку стал узловым пунктом, притягивавшим пришлое население – если в 1807 году в Крепости имелось 500 жилых домов, то к 1832 году их число выросло до 1358.
 
Со временем и за пределами Крепости образовалось предместье, служившее местом жительства беднейших слоев граждан, связанных с ремесленной и торговой жизнью. Не удивительно, что возникла необходимость принять широкие меры по формированию этого участка.
И хотя городские власти, заботясь об упорядочении строительства жилых зданий, в 1854 году приняли специальный план развития города, тем не менее развивался он полустихийно.
 
Тогда практически главной магистралью стала Базарная улица (ныне проспект Азербайджана), на которой появились новые постройки – магазины, лавки, караван-сараи, где, восхищая прелестями восточного базара путешественников, в частности, знаменитого французского писателя Александра Дюма (отца), ремесленники на глазах у посетителей изготавливали замечательную утварь.
 
Как крупный центр Баку стал создаваться вокруг пристани возле прибрежной полосы, которая до того времени представляла собой заросшие зарослями тростника болота, привлекавшие охотников, так как там водилось много дичи.
 
В 1859 году после катастрофического землетрясения (15 мая), превратившего в груду развалин столицу Азербайджана Шамаху, указом императора Александра II уездный город Баку был возведен в степень губернского, что в корне изменило его жизнь, в том числе работу по изменению его внешнего облика.
 
Застройки того времени стали приметой, по которой можно судить об экономических успехах Баку: поощряя возведение новых зданий, часто на месте старых, сносимых старых одно и двухэтажных построек, власти смогли увеличить поступление городских доходов за счет продажи участков, что способствовало притоку населения, расширению торговли.
 
Известная хаотичность строительства и его гигантские темпы подстрекали власть к созданию генерального плана, который упорядочил бы все проблемы, связанные с ростом города.
 
Начало Большого Баку фактически положил план 1878 года. Интересно, что среди проектов не раз рассматривались предложения разрушить Ичери щехер, чтобы на месте узких улочек возвести современные улицы и здания.
 
К счастью, у людей, определявших судьбу города, хватило здравого смысла, чтобы сберечь уникальный памятник зодчества и историческую цитадель для потомков и даже реставрировать его.
 
Тогда, вдоль состоявшей из двух рядов крепостной стены шла грунтовая дорога, и губернская администрация, решив соорудить кольцевую магистраль вокруг крепости с отступом от стен на 50-60 метров, разрешила снос полуразвалившегося первого ряда, утратившего функциональное назначение, но следила за тем, чтобы капитальные основные стены второго ряда с башнями и бастионами не разрушались. Полученный при разборке первого ряда материал использовался на ремонт и реставрацию основных стен Бакинской крепости.
 
Одной из фешенебельных улиц стала бывшая Николаевская – ныне Истиглалият. Ее облик складывался достаточно долго и не просто: группа ремесленников настойчиво просила выделить там место для постройки гостиного ремесленного двора – в 1882-1883 годы там появился собиравший много народу деревянный цирк, неподалеку устраивались балаганы, восточные базары, оставлявшие вокруг себя горы хлама и мусора.
 
И все же местные власти понимали, насколько ценен данный участок, и вдумчиво отбирали заявки на право строить там здания. Первым из особняков, положивших начало застройки Николаевской улицы в том виде, в котором она существует сегодня, стало здание женской мусульманской профессиональной школы Г.З.Тагиева. Запроектированное гражданским инженером Иосифом Викентьевичем Гославским, оно отличается великолепно выполненным в восточном стиле главным фасадом и представляет пластичное произведение азербайджанской архитектуры в национально-романтическом стиле.
 
Местная печать отметила тогда, что «здание школы украсит собой наш город как одно из красивейших по архитектуре строений, в котором отсутствие излишних затей весьма выгодно заменено изысканной простотой и гармонией».
 
Возведение школы подходило к концу, когда на той же улице 18 мая 1900 года состоялась закладка здания Бакинской городской думы (тоже по проекту И.Гославского), которое должно было придать особый масштаб формировавшейся улице (ныне в этом помпезном здании размещается аппарат Бакинской исполнительной власти).
 
При проектировании думы Гославский не жалел творческой энергии, а город проявлял завидную щедрость – здание должно было подтверждать распространенное мнение, что Баку – город сказочных богатств. «Здание строили роскошно, в 400.000 рублей по смете,- отмечал тогдашний городской голова А.Новиков, - в несколько этажей, с мраморными лестницами, с обшивкой фасада выписанным из-за границы особо прочным кирпичом».
 
Между Тагиевской школой и думой было построено в стиле итальянского возрождения монументальное, превосходившее по объему все соседние сооружения здание Реального училища (ныне Экономический университет), декор которого отличается особой «сочностью».
 
Напротив думы было построено не менее внушительное здание Заведения святой Нины, в котором по сей день были расположены средние школы (№132 и 134), а ныне проводится капитальный ремонт.
 
Монументальностью застройки отличается так называемый доходный дом, что рядом с заведением святой Нины, а несколько поодаль от него - возведенный следом жилой дом братьев Садыховых – образец удачного стилизаторства в национальном духе.
 
И все же, жемчужиной Николаевской улицы стало здание благотворительного общества – величественный образец венецианской готики, великолепное «палацио Исмаилия», воплощенный гражданским инженером Иосифом Касперовичем Плошко (1908-1913 гг.).
 
Трудно поверить, что на месте, которое, в конце концов, было выделено под Исмаилию, предполагалось построить рынок с торговыми рядами, стоянкой гужевого транспорта и складами. К счастью, и в этом случае власти трезво подошли к вопросу, и мы на долгие годы получили украшающее столицу страны, гармоничное художественное произведение, которое не только восхищает мастерством зодчего, но и вызывает сильные эмоции благодаря мастерству каменщиков, воплотивших в материале подлинную архитектурную симфонию.
 
Кстати, архитектурными достоинствами и привлекательным обликом большинство зданий города обязано бакинскому камню и его безукоризненной обработке: сложные профили и детали, целые фрагменты зданий с рельефным рисунком исполнены с удивительным искусством такими замечательными мастерами, как Ханифа, Хаджи-Аббас, Хаджи-Хейрулла, Кербалай Мирза, Солтан, Салман Атаев и др.
 
Ответственное место в городе заняло, восхищающее по сей день всех, кто его видел, построенное на углу Николаевской (Истиглалиййет) и Садовой улиц (ныне Ниязи) здание летнего клуба Общественного собрания в духе итальянского Возрождения, повторившего силуэтом контур мечети с двумя минаретами, фланкирующими купол...
 
Более сорока выдающихся архитекторов вложили свое умение, самоотверженный труд и талант в дело развития азербайджанской столицы. Мы уже называли польских архитекторов Гославского и Плошко, теперь добавим к ним имена Фон дер Нонне, Ивана Эделя, Евгения Скибинского, Казимира Скуревича, Франца Гроссети...
 
Однако важно отметить, что появлением великолепных строений мы обязаны и азербайджанским зодчим – Зивербеку Ахмедбекову, Касымбеку Гаджибабабекову, Мешади Измайлову и многим другим продолжателям таких мастеров азербайджанской архитектуры, как М.Руфини, Гаджи Мухаррам...
Одно за другим появляются в начале XIX века монументальные здания банков и общественных собраний, доходные дома, жилые особняки и театры, в строительство которых вкладывали огромные средства преуспевавшие нефтепромышленники и деловые люди, фактически сформировавшие облик Баку и оставившие потомкам замечательное наследие.
 
Даже мимоходом осматривая монументальные постройки бывших Николаевской и Садовой улиц, Торговой (Низами), Набережной (Проспект Нефтяников), Телефонной (28 мая), Барятинской (Ализаде), Меркурьевской (Зарифы Алиевой) и многих других и восхищаясь ими, мы то и дело вспоминаем тех, по чьей инициативе и чьими стараниями они возведены, - Г.З.Тагиева, Ш.Асадуллаева, М.Нагиева, И.Гаджинского и многих других.
 
Именно на средства предпринимателей были не только построены помпезные образцы архитектурного искусства, но по научно разработанным планам в городе был сформирован наиболее приемлемый в условиях южного города с непростым климатом тип жилых построек, упорядочено размещение и оформление площадей – мест, где встречались и общались горожане, создана инфраструктура, соответствовавшая велению времени и превратившая Баку в красивейший и комфортный город на стыке восточной и европейской культур.
 
Огромной заслугой попечителей стало озеленение - разбивка приморского парка с городской купальней, парков, скверов и садов в разных уголках Баку, служивших как бы легкими для жаркого, южного города, испытывавшего проблемы с водоснабжением.
 
Коротко невозможно изложить трудный путь уездного города на берегу Каспия к губернскому красавцу, который он прошел на стыке двух веков. Потом будут новые планировочные решения, строительство и реконструкция, придут достижения мировой науки, которые помогут упорядочить решение бытовых проблем горожан, новые кварталы и микрорайоны, парки, водопроводы, но роль того, что сделано на рубеже XIX-XX веков, переоценить невозможно.
 
Информационное агентство 1news.az выражает благодарность Камилле Ахмедовой за предоставленные фотографии.
 
Галина Микеладзе
 
Для просмотра лучшего вида нажмите на фото
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net