1news.az

Баку нашего будущего – часть II: Восточный Париж или Мегаполис? - ФОТО

23 Февраля, 2010 в 14:24 ~ 8 минут на чтение 33391
Баку нашего будущего – часть II: Восточный Париж или Мегаполис? - ФОТО
После первого строительного бума наш город стали называть «Восточным Парижем».
 
Аналогии с элегантнейшей столицей Франции проводились не зря – смешение разнообразных архитектурных стилей, гармоничное сочетание европейских и восточных традиций превратило Баку в один из красивейших городов мира. 
 
Конфликт прошлого с настоящим
 
Что бы делали парижане, не будь у них Эйфелевой башни? Этот вопрос возник у меня в тот момент, когда сестра, приехавшая из Парижа, привезла мне сувенир в виде этой башенки.
 
Подумать только, а ведь когда-то творение Эйфеля вызвало целый шквал протестов!
 
Проект, появившийся в прессе в 1887 году, показался французам настолько ужасным, что даже лучшие писатели Франции - Ги де Мопассан, Поль Верлен и Александр Дюма-сын отправили петицию против «стального чудовища, призванного обезобразить столицу».
 
Не меньшим гонениям, почти через сотню лет подверглась и огромная стеклянная пирамида, построенная в Лувре.
 
Кстати, станция метро Ичери Шехер, напоминающая по своей конструкции знаменитую пирамиду, также вызвала у многих бакинцев шквал противоречивых эмоций.
 
В 1980-х годах Париж перестраивали и обновляли - власти готовились к знаменательной дате - 200-летию Великой французской революции.
 
Двадцатиметровая пирамида, возведенная во внутреннем дворе Лувра, шокировала парижан и вызвала у них негодование. Вероятно поэтому, они наградили ее пренебрежительным прозвищем «теплица».
 
Но, несмотря ни на что, вскоре стеклянная пирамида превратилась в одну из достопримечательностей Лувра.
 
Как сказал Виктор Гюго - зодчество является главной летописью человечества.
 
И правда, ничто не способно рассказать об истории больше, чем архитектурное наследие прошлого. Когда-нибудь и нашим потомкам расскажет о нас современная архитектура.
 
Как же будет выглядеть Баку нашего будущего?
 
Город стремительно меняется. Вызывающая множество нареканий «точечная застройка», проводимая без учета этажности, разбивки на кварталы и соблюдения какого бы то ни было стиля в нашем городе практически остановлена.
 
Возводятся грандиозные комплексы, поражающие своей непередаваемой современной архитектурой.
 
Несмотря на то, что новые проекты отличаются от всего привычного и увиденного нами доселе, их объединяет одно – здания эти продуманы до мельчайших подробностей, как в отношении функциональности, так и с эстетической точки зрения.
 
Башни пламени (Flame Towers)
 
С незапамятных времен Азербайджан называют «Страной огней» из-за воспламеняющихся месторождений нефти и газа, залегающих близко к поверхности земли. Это и определило символику герба Баку, на котором изображены языки пламени.
 
Именно этот факт взяли на вооружение авторы проекта трех «башен пламени».
 
Расположенный на побережье Каспийского моря, комплекс находится на холме с видом на Бакинскую бухту, старый центр города и парк.
 
Flame Towers – это три высотных здания (235, 220 и 208 метров) включающих гостиницу, квартиры и офисы. Полная площадь застройки, как ожидается, составит 227 тыс. кв. метров.
 
Строительство, осуществляемое азербайджано-турецкой компанией «DIA Holding» началось в октябре 2007 года. Закончить возведение зданий изначально планировалось уже к декабрю 2010 года, но, из-за неблагоприятных погодных условий сроки были перенесены. По словам представителей строительной компании, полюбоваться «огненными башнями» нам удастся только в 2012 году.
 
Port Baku Towers и Port Baku Residence
 
Port Baku Towers является первым преобразовательным проектом, предусмотренным для земель Порта Баку на проспекте Нефтяников (морской порт Баку переносится в область Алят).
 
Автором этого проекта является архитектор Chapman Taylor. Бизнес-комплекс состоит из двух 14 и 32-х этажных зданий, в которых планируется разместить офисы класса «А», торговые площади, международные SPA и оздоровительные центры, рестораны и кафе.
 
В зданиях предусмотрена парковка, рассчитанная на1200 автомобилей.
 
А по соседству расположится комплекс Port Baku Residence, автором проекта которого является архитектор Broadwa Malyan. Небольшой «городок» включает в себя два офисных и три жилых здания, отличающихся модерном жилых и розничных торговых точек. Помимо таких удобств, как гимнастический зал и оздоровительный комплекс, в зданиях запланировано создать универсальные помещения для проведения заседаний. Также предусмотрено более 2 тыс. парковочных мест.
 
Комплекс будет включать 3 этажа торгового подиума, 3 башни жилых квартир, возвышающихся в виде террас в высоту 32 этажей.  
 
Разработчиком двух этих проектов является строительная компания Pasha Construction.
 
Некоторые из возводимых на этой территории зданий будут сданы в эксплуатацию уже в марте 2010 года.
 
Город мечты - Baku-city
 
Как мы уже сообщали, в настоящий момент специалистами разрабатывается новый Генеральный план Баку.
 
Территориальный план развития «Большого Баку» включит в себя весь Абшеронский полуостров, Сумгайыт и охватит период с 2010 по 2035 года.
 
На собрании, посвященном разработке генплана Государственному комитету по градостроительству и архитектуре был предложен проект «Baku-city».
 
Как рассказала 1news.az глава студии архитектуры «Akkoрд» Егяна Гаджиева, данный проект разработан компанией в рамках второго компонента «Плана регионального развития Большого Баку».
 
Не имеющий аналогов по своим масштабам «Baku-city» будет занимать площадь в 29 км, вдоль дороги Зых - Международный аэропорт Гейдара Алиева.
 
Ширина составит, примерно 1,5-2 км. По планам, там будет расположен причал, и даже музей Каспия, посвященный истории каспийского мореплавания.
 
Это чудо архитектуры также планируется выполнить в стиле постмодернизм.
 
Абсолютно новые формы, здания в форме рыб, яхт, волнообразные башни, в общем – городок будущего.
 
По словам Е.Гаджиевой, в «Baku-city» не будет жилых зданий.
 
«Главная задача создания этого городка – разгрузить центр Баку, который в настоящий момент не справляется с огромным количеством автотранспорта и населения. Поэтому, в «Baku-city» планируется создать несколько больших бизнес-центров, торговых, оздоровительно-развлекательных комплексов и отелей. Кроме того, предлагается перенести туда некоторые вузы.
 
Любопытно, что при разработке проекта были учтены и оливковые сады, расположенные на этой территории уже 30 лет. Они будут сохранены как специальная экологическая зона нового городка.
 
Впрочем, об экологии авторы проекта позаботились особо, по планам в «Baku city» будут использоваться исключительно экологически чистые технологии энергообеспечения, такие, как солнечные батареи, энергия ветра и т.д.
 
Остров Зиря превратится в экокурорт
 
Кстати, об экологии. Идея охраны окружающей среды в последнее время все больше занимает человечество. Оно и понятно, с интенсивным ростом автомобильного парка, да и тем же строительством, проблема загрязнения окружающей среды стоит в последнее время довольно остро. Именно поэтому по всему миру наблюдается появление «экокурортов». Идея «зеленых» курортов заключается в использовании исключительно альтернативных источников энергии.
 
Первый в Азербайджане экокурорт может быть воплощен на острове Зиря (Наргин).
 
Туристический комплекс острова будет сам обеспечивать себя энергией солнца, ветра и воды.
 
Согласно проекту датской компании «BIG Architects» курорт будет состоять из семи основных структур, смоделированных на вершинах острова. Каждый комплекс будет состоять из множества жилых и общественных строений и парков, а соединены они будут дорогами, зелеными зонами и береговой линией. 
 
На центральной равнине планируется разместить большое поле для игры в гольф. Помимо основных комплексов на острове будет построено около 300 частных вилл. По замыслу архитекторов здания на острове будут обогреваться и охлаждаться за счет насосов, погруженных в море, горячую воду в жилых помещениях обеспечат встроенные солнечные водосборники, а электричеством дома обеспечат устройства для преобразования солнечной энергии в электрическую.
 
Даже питьевой водой, по замыслу проектировщиков, Зиря должен будет обеспечивать себя сам, при помощи опреснительной установки, которая превратит морскую воду во вполне пригодную для употребления жидкость.
 
Чтобы обеспечить острову настоящую «зеленость», там планируется посадить огромное количество деревьев и разнообразных растений.
 
Проект Зира Айленд (Наргин) должен начаться в 2010 году.
 
А пока Баку стремительно растет, превращаясь из Восточного Парижа в современный мегаполис регионального масштаба…
 
Баку нашего будущего – ЧАСТЬ I - ФОТО
 
Продолжение следует.
 
Лейла Лейсан
 
Для просмотра лучшего вида нажмите на фото
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net