1news.az

Бакинскому бульвару -100 лет /ФОТО/

8 Сентября, 2009 в 10:48 ~ 17 минут на чтение 9975
Бакинскому бульвару -100 лет /ФОТО/

Что-то трогательное есть в традиции, по которой жители большого города или маленького села, освободившись от забот, под вечер выходят на какую-то, объявленную «главной» улицу, вокзальный перрон, какой-нибудь сквер – у кого что есть.

С известной долей иронии говорят, что выходят на других посмотреть, себя показать, на самом же деле таким образом удовлетворяют извечную потребность ощутить себя частью целого мира…

Бакинцам в этом смысле особенно повезло: для такого общения у них есть Его величество бульвар – достойный конкурент самых изысканных в мире приморских магистралей с их благоустроенной инфраструктурой и эстетической аурой. Тот, что у нас официально именуется Приморским парком и носит статус национального, а ныне - в год своего столетнего юбилея - прихорашивается самым изысканным образом.

Рассказ о том, что происходит в эти дни на данном пространстве, начнем с того, что работой Приморского парка, прежде находившегося в подчинении городской мэрии, теперь руководит Управление при Кабинете министров Азербайджана, созданное полтора года назад. А это - более высокий уровень внимания руководства республики к объекту как к «фигуре», весьма значимой в деле заботы о гражданах города, а также в масштабности восприятия его проблем. Не случайно же сотрудники управления одновременно взялись и за наведение порядка на бульваре, и за его коренную реконструкцию… при том, что он ни на один день не был закрыт для тысяч посетителей…

Не секрет, что за последние годы все скверы и парки в центре Баку преобразились благодаря коренной реконструкции и капитальному ремонту, но на время таких работ их отгораживали защитными щитами, чтобы не беспокоить прохожих и, как говорится, не разводить антисанитарию. У бульвара такой возможности нет!

Простирающаяся почти на 4 километра зеленая магистраль настолько востребована горожанами, что закрыть ее даже на день – значит лишить привычного режима тысячи завсегдатаев парка – тех, кто с утра совершает здесь оздоровительные пробежки и лечебные моционы, устраивает детские мероприятия, читает на морском воздухе свежие газеты или даже выгуливает домашних животных. И организаторы нынешней масштабной, невиданной реконструкции учли интересы каждого, для кого существует и живет по особому режиму наш бульвар.

Глядя на устремляющиеся и в эти дни сюда потоки расслабившихся в предвкушении отдыха или ради индивидуальных спортивно-оздоровительных «мероприятий» бакинцев, радуюсь, что за все сто лет существования наш бульвар «шагает в ногу со временем». Он не раз перестраивался с учетом меняющихся климатических условий и представлений о качестве отдыха, о достойных способах времяпрепровождения, оставаясь не только излюбленным местом отдыха горожан, но и украшением азербайджанской столицы, но сегодня…

Как рассказывают сотрудники управления, ныне, в условиях открытого для посетителей парка начали с озеленения. По примеру столичных городов ведущих стран мира, этой работой занимаются специалисты высокого профиля – не просто (как прежде) агрономы и умельцы, знающие сроки посадки, нрав произрастающих на Абшероне растений, но и дизайнеры, художники, люди с большим вкусом и опытом, искушенные в науке садово-парковой эстетики.

Выступая в данном случае в роли архитекторов, они практически составили единое планировочное решение, которое позволяет воспринимать зеленый наряд парка как единый, комплексный ансамбль, в котором при этом каждый участок имеет «свое лицо».

Теперь на месте незамысловатых газонов появились своего рода ковры и даже художественные панно со своими рисунками, где с учетом открывшихся возможностей буквально «вытканы» орнаменты и сюжеты, а колористика того или иного растения служит элементом изобразительного ряда, подчас выражая определенный смысл.

Чтобы Приморский парк стал обладателем таких возможностей, в Баку из разных уголков мира, в частности, из Италии, Греции, Турции, Ирана завозятся экзотические экземпляры мировой флоры от дорогостоящих деревьев и кустарников до причудливых цветов, позволяющих сделать убранство бульвара эстетически осмысленным и функционально оправданным.

На бульваре уже появились невиданные в наших краях декоративные хвойные деревья, растущие в виде спирали, хвойное дерево с запахом лимона, другие «заморские» диковинки, преподнести которые публике считают делом чести профессионалы-дизайнеры. Потому-то эти диковинки стали еще и свидетельство того, что устроители парка задались целью доставлять соотечественников удовольствие, делать комфортным их жизнь в городе, которым можно гордиться.

Инфраструктура Приморского парка – большое хозяйство, и трудно назвать главной какую-нибудь из ее составляющих. Никуда не денешься от того, что здесь необходимы объекты торговли – розничной и общепитовской. Поэтому они также стали предметом особого внимания при реконструкции.

Совсем не просто было избавиться от расплодившихся за последние годы с позволения сказать «кафе», «чайных», «кябабных», лотков, киосков, представляющих хаотическую смесь безвкусицы, самоуправства и антисанитарии. Эффект достигну не путем уговоров или запретов – просто в рамках единого архитектурного плана устанавливаются единого образца объекты со всеми удобствами для их владельцев и многотысячных посетителей. Часть легкого типа кафе закуплена за рубежом, но многие изготовлены в Баку нашими мастерами.

Кстати, неузнаваемо преобразившимся предстает и бывший ресторан «Мирвари» (или «Жемчужина»), от которого остаются лишь внешние контуры – интерьер, культура обслуживания там будут соответствовать лучшим мировым стандартам.

При чем, как подчеркнули сотрудники управления, руководящего Приморским парком, несмотря на то, что места для установки объектов торговли на его территории выделяет они сами, принадлежат эти объекты частным лицам, которые сами определяют ассортимент блюд, цены и качество пищи. Но это не мешает им надеяться, что беспредела здесь не потерпят.

Предметом особой заботы для сотрудников бульвара стала гигиена – чистота во всех ее проявлениях.

Ведь как было прежде? В штате было немало садовников и дворников, только по установившейся традиции они подметали аллеи один – два раза в день, а поливали насаждения и того реже – всегда находились объяснения подобному самоуправству, а точнее – безответственности и бесконтрольности.

Ныне на бульваре, оборудованном красивыми скамейками, эстетически выглядящими урнами и другими приспособлениями для наведения порядка, а главное – укомплектованном соответствующим штатом, чистоту наводят в течение суток и настолько тщательно с мылом и специальным порошком регулярно моют скамейки, и урны и все, что необходимо, что красоту парка не омрачает ничто. По-новому организован и полив насаждений – «питать» их будет специальная система со своим опреснителем.

Аттракционы? Есть и они – тщательно отремонтированное «Чертово колесо», завезенные из Италии и Германии - они обеспечивают высокую степень надежности и выглядят очень красиво и комфортно…

С восторгом перечисляя прекрасные перемены, которые принесла и продолжает приносить коренная реконструкция не только территории, но и организации работы Приморском парке, хочется упомянуть и появление там службы безопасности, которая действует в интересах граждан, и четкую регламентацию заезда специального автотранспорта – мусоровозов и доставщиков товаров в объекты торговли, и даже установление четких правил для тех, кто выгуливает собак.

Ну а как же строения, которые время от времени появлялись – иногда кстати, иногда вопреки здравому смыслу в нашем Приморском парке? Не нарушат ли они ауру места отдыха на свежем воздухе? Оказывается, авторы проекта реконструкции не забыли и о них – исторически сложилось, что подобные объекты становятся местом привлечения на бульвар широких слоев публики не только ради праздных прогулок, но и на познавательные события - в павильоны, предназначенные для масштабных мероприятий, на выставки, аттракционы всегда и везде устремляются тысячи горожан и гостей столицы. Притом появляющиеся здесь ныне новые современные постройки появляются на месте старых, снесенных. Уже готово здание театра «Мугам», завершается строительство Бизнес-центра, прежнее здание которого шокировало своим внешним видом и не отличалось удобными интерьерами. А еще в Приморском театре появится новое здание для уникального Музея ковра, сотрудникам которого удалось собрать богатую коллекцию, смотреть которую будут представители многих стран мира…

Но вот что интересно: понимая, что происходящие сегодня на бульваре события характеризует и статус столицы Азербайджана, и отношение руководителей республики к ее гражданам, почему-то менее всего воспринимаешь их как подготовку к юбилею.

На протяжение века, который, впрочем, для бульвара начинался задолго до 1909 года, когда документально было зафиксировано его рождение, он много раз менялся в угоду обстоятельствам и возможностям, и, оглядываясь, как принято при подготовке к знаменательным датам, назад, хочется перелистать страницы истории, дающей нам много поводов для ностальгии…

Бакинцев, как и их предков, привычка всегда вела на общение - с соседями – по улице, кварталу или городу – благо сами создавали оазисы для таких встреч – разбивали возле дома цветники, сажали деревья, ставили скамейки. А еще они устремлялись к берегу Хазара, который оказался частью обещавшего стать мегаполисом поселения лишь после того, как в 1860 году была снесена стена средневековой крепости, отделявшая Ичери шехер от морского побережья…

Подлинным местом притяжения бакинцев бульвар стал не в 1909 году, а значительно раньше. Когда? Что предшествовало высочайшему указу городских властей о его строительстве?

По слухам – задолго до того, как наш любимый город стал нефтяной столицей, горожане по старинной привычке регулярно выходили на прибрежную полосу. Те из них, кто не ленился преодолеть обходные пути, что вели жителей ограниченного пространства средневекового Ичери шехер. Кто, оставляя следы своего пребывания, достойные внимания археологов и этнографов, передавая из поколения в поколение эту традицию потомкам, которым довелось встретиться с бурным развитием промышленности в этих краях.

Конечно, есть в архивах старинные фотографии, переписка бывших собственников, свидетельства о местонахождении контор, складов и офисов многочисленных организаций, газетные заметки и статьи, по которым можно в какой-то степени судить о том, как выглядел берег моря, какие события происходили на этой территории… Но кто из нас способен сегодня, даже добравшись до сохранившихся документов, в комплексе представить, как это было в самом начале ХХ века? Да и зачем, если за нас и для нас все это сделал выдающийся ученый – член-корреспондент НАН Азербайджана Шамиль Сейфулла оглы Фатуллаев-Фигаров…

Вот уж поистине корифей науки, не только по крупицам собравший и изучивший исторический материал, но и самым увлекательным образом описавший события второй половины XIX и начала XX веков, позволяя нам и теперь представить, каким был в те времена и как развивался наш родной Баку. Буквально зримо увидеть, как талантливые замыслы воплощались в архитектурные шедевры мирового уровня, которые по-хорошему тешат наше самолюбие по сей день…

Труд выдающегося архитектора позволяет нам представить, как прежде, чем приступить к строительству бульвара, специальные службы позаботились о благоустройстве набережных вдоль береговой полосы, подчеркнув, что работа эта была очень трудоемкой.

«Дело в том, что набережная оставалась самой неприглядной и неблагоустроенной частью города, - пишет Ш.Фатуллаев, - потому что на ней размещались многочисленные частные пристани торговых фирм и пароходных компаний со складами и прочими строениями, настолько загромождавшими и загрязнявшими морской берег, что даже проводившиеся мероприятия по его улучшению сводились на нет.

После разборки в 1860 году Крепостной стены со стороны моря городской архитектор Касым-бек Гаджибабабеков принял меры, чтобы в 1865 – 1868 гг. была создана набережная, ставшая прекрасной транспортной магистралью и, что особенно важно, объектом особой заботы городской управы. Но роль набережной, носившей тогда имя российского императора Александра II, в архитектурном облике города и его планировочной структуре повысилась, когда была расширена береговая полоса и на насыпном грунте появился великолепный бульвар…

Рассказывая о том, как не просто складывался облик азербайджанской столицы, Шамиль Фатуллаев приводит примеры и высказывания о том, что большая борьба за обладание бакинской нефтью не оставляла места для поэтических раздумий и побуждала с выгодой использовать каждый клочок земли. Однако, подчеркивает он, интересы горожан брали верх над прагматичными расчетами, и возведение объектов инфраструктуры, а также забота об озеленении мало-помалу набирали темпы.

Если в начале 1870-х годов в Баку еще не было ни садов, ни скверов, отвечающих общественным интересам, а Губернаторский (или Михайловский), Молоканский и другие сады не могли удовлетворить запросы даже нарождавшейся буржуазии, то можно себе представить, каким значимым событием стало решение городских властей построить на набережной бульвар. То есть зеленой зоны отдыха протяженностью несколько километров, которая к тому же по значению в общегородском масштабе станет активным элементом городского пейзажа.

Есть свидетельства того, как энергично взялся за благоустройство бульвара руководитель строительного отдела Городской управы инженер и талантливый организатор М.Г. Гаджинский.

Как сообщала газета «Каспий» в № 77 за 1909 год, «На устройство бульвара на набережной дума ассигновала 60 тысяч рублей». В разработке бульвара под руководством Гаджинского принимал деятельное участие архитектор Адольф Эйхлер. Были составлены проекты больших павильонов на набережной в стиле модерн под громкими названиями «Олимпия» для синематографа (кинотеатра) и «Эльдорадо» (для ресторана).

Понимая, что бульвар является своеобразным морским фасадом города, городская управа пошла на то, чтобы расширить программу и украсить его величественными сооружениями, которых хорошо бы оформили берег. Было решено построить образцовую купальню с роскошным рестораном, которая «не только бы составили украшение города, но и дала бы городу весьма крупный доход». Городские власти считали недостатком то, что «богатый город на берегу моря не имеет купальни, что это является крупным пробелом, который надо заполнить возможно скорее».

За конкурс на лучший проект ратовал М.Г.Гаджинский, который, выступая в думе, отмечал, что «это не рядовой проект. Тут может быть нужен специалист, обладающий изящным вкусом, любящий такую работу… Тут нужны фантазия, красота… Расход требуется небольшой, жалеть не следует»…

Яркое выступление Гаджинского, несомненно, возымело свое действие, и дума вынесла постановление об объявлении конкурса. Конкурс был объявлен на составление проекта купальни с рестораном, а также на 13 киосков различного назначения. Планировка бульвара и размещение зеленых насаждений возлагалось на усмотрение авторов проектов. Рассмотрение проектов и присуждение премий взяло на себя Общество архитекторов в Петербурге.

Для участия в конкурсе пригласили почти всех (30 человек) гражданских инженеров и архитекторов, проживавших в Баку, но к сроку было представлено всего три проекта, которые и были удостоены премий. Но построена купальня в виде изящного летнего дворца была позже – в 1914 году по проекту гражданского инженера Н.Г.Баева.

Это было деревянное строение на сваях в открытом море, связанное с берегом деревянной эстакадой, по которой потоки бакинцев устремлялись в это уникальное заведение круглый год. Почему, Да потому что там были созданы все условия для того, чтобы пользоваться услугами такого дара, как море. В теплые месяцы в трех разной глубины «бассейнах» - отдельно для женщин, мужчин и детей – плавали все желающие, а более подготовленные пловцы выходили в открытое море. На крыше был сооружен благоустроенный солярий с душем, где не было отбоя от желающих позагорать и принять воздушные ванны. Важной составляющей купальни стали морские ванны – их могли принимать те, кому они были прописаны врачами, и эта процедура функционировала круглый год.

Жаль, что постоянные перепады уровня Каспия и другие климатические факторы привели в негодность строения купальни, и старожилам приходится с болью в сердце вспоминать его как одну из самых красивых, полезных и любимых достопримечательностей не только бульвара, но и Баку.

К началу сороковых годов ХХ века то и дело благоустраивавшийся и прибавлявший свою протяженность бульвар с разросшимися деревьями, образовавшими тенистые аллеи, стал не только самым излюбленным местом отдыха бакинцев, но и самым комфортным объектом культуры. Особенно популярными были летний кинотеатр «Багар» и парашютная вышка, с которой прыгали многие смельчаки, восхищая окружающих.

Уютно устроившихся на скамейках горожан радовал вид бухты с пристанями и оживленно курсировавшими кораблями, популярностью пользовались прогулочные катера и даже ресторан «Сахил», расположенный на устремившейся далеко в море эстакаде.

Когда-то на той части, которая примыкала к площади «Азнефти» играл духовой оркестр, и массовики затейники приглашали в хороводы ребятню. И при всем при этом граждане, не вникавшие в проблемы занимавшихся благоустройством города и бульвара руководителей, понятия не имели, как много хлопот приносит поведение норовистого Каспия, как трудно поддерживать там порядок и обеспечивать безопасность отдыхающих. Но время брало свое, а для решения проблем не хватало средств и внимания.

Но вот, Слава Богу, сегодня в нашей стране появились и средства, и возможности для коренного обновления самых важных объектов инфраструктуры и заботы о гражданах, и чувство гордости за национальное достояние. Потому-то свое 100-летие имеющий статус национального Приморский парк встречает как изысканное место отдыха, которым все мы может от души восхищаться.

Галина Микеладзе

Фото: Тофик Бабаев

Для просмотра лучшего вида нажмите на фото

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net