1news.az

Бахрам Багирзаде. Все для победы!

31 Декабря, 2017 в 19:54 ~ 12 минут на чтение 17309
Бахрам Багирзаде. Все для победы!

«Из всех народов, населяющих Кавказ, именно от азербайджанца нет нужды требовать письменного обязательства, достаточно одного лишь его слова»

впечатления Александра Дюма после посещения Кавказа

Свой народ я считаю очень талантливым, но, к сожалению, я чувствую и вижу,  как в последние годы нас пытаются сломать, прибегая к самым отвратительным, мерзким и грязным способам и технологиям.  Может быть,  это внешние силы…  Может быть, внутренние враги, которые своей пассивностью разрушают свой дом… Любая наша победа воспринимается ими  с ненавистью, а наши  проблемы становятся поводом для радости. Но, поверьте, это - порочная система, и те, кто ее взращивает в наших душах, отравляет весь народ ядом злобы…

Ну, не может быть слабой  нация, в которой на момент начала Великой Отечественной войны было 3 000 000,  из них 600 000 мужчин ушло на войну и вернулось  300 000! Это означает, что  они были воинами, солдатами, героями, отдавшими свои жизни за победу! Хотите называйте  это Советским Союзом, хотите, Родина-Мать, неважно! Важно, что  эти 300 000 азербайджанцев ценой своей  молодости, неспетых песен, нерожденных детей, несыгранных свадеб, оторванных рук и ног защитили свою Родину и вернулись домой победителями!

А победы в спорте? Как не вспомнить  победу футбольного клуба «Карабах», когда весь Азербайджан ждал у экранов окончания матча и в тот же миг,  когда стало ясно, что «Карабах» вошел в Лигу чемпионов, город взорвался от гордости, радостных криков, слез счастья, трепета флагов Азербайджана. Мы опять почувствовали себя единым народом, потому что нас объединила  победа!

А как не гордиться трехкратным чемпионом по борьбе Гаджи Алиевым, входящего в немногочисленный ряд спортсменов, которые трижды смогли завоевать такой титул, или пятикратным чемпионом,  бриллиантом современного каратэ  Рафаэлем  Агаевым и чемпионом мира и Европы по дзюдо Эльханом   Мамедовым?!! И, конечно же, мы всей страной гордимся победой азербайджанских шахматистов - Шахрияра Мамедъярова, Теймура Раджабова, Рауфа Мамедова, Аркадия Найдича и  Гадира Гусейнова, которые завоевали «золото» на командном чемпионате Европы по шахматам и их победа совпала с Днем государственного флага Азербайджана!

Как говорят азербайджанцы, birini qoyub, o birisini keçirəm, но тут уместна небольшая ремарка.

Помню, когда мы только начинали играть в КВН,  на нас обрушились тонны негатива: «Что? Азербайджанцы  буду играть в КВН?! Да никогда в жизни у них это не получится!»  Но ровно  через год мы доказали, что можем быть чемпионами и 1992 года, и 93-го, выиграть Летний Кубок-95 и стать  Чемпионами чемпионов! В этом, 2017 году, 24 декабря исполнилось ровно 25 лет победы, когда «Парни из Баку» в финале чемпионата СНГ  мы оказались на высоте после встречи с ереванской командой  ЕРМИ, и после этой игры нас объявили чемпионами… Но об этой победе, к сожалению, многие даже не вспомнили… А в 2000 году мы стали Чемпионами чемпионов в турнире «10», победив всех чемпионов СНГ!

Для нас КВН стал линией информационного фронта, который мы были обязаны защищать. Это была наша война, да, без крови и гибели,  но разве кто-то сможет подсчитать, сколько седых волос и  невидимых за нашими улыбками ран на сердце появилось у нас, двадцатилетних мальчишек? Сколько раз на сцене или за кулисами нам приходилось преодолевать вязкое болото лжи и штурмовать вершины ненависти, водружая на них флаг Азербайджана?!   Мы тогда много не понимали, но мы знали одно – наше дело не слезы размазывать по нашим юным щекам, не жаловаться направо и налево на несправедливость, а выходить и побеждать, как это делали наши  старшие братья, отцы, деды и все предыдущие поколения,  прославившие своими  талантами нашу Родину! Как это делал гениальный композитор Узеир Гаджибеков, создавший  азербайджанскую музыкальную школу мирового уровня, благодаря которой  в Азербайджане появилось целое созвездие музыкальных гениев! Сегодня наши выдающиеся оперные певцы  - Юсиф Эйвазов, Эльчин Азизов, Динара Алиева  и великолепная  балерина Чинара Ализаде, покорили  своим ярким талантом  Большой театр и лучшие оперные сцены мира! А двадцатилетний  скрипач Эльвин Ганиев, внук великого азербайджанского скрипача Сарвара Ганиева, сегодня с успехом концертирует по всему миру, прославляя азербайджанскую музыкальную школу!

Не могу не упомянуть  победителей самых престижных международных  джазовых  конкурсов  Исфара Сарабского,  Шаина Новрасли, Эмиля Афрасийяба, которые исполняют не только этно-джаз, но и великую джазовую классику. И, конечно же, Азиза  Мустафазаде, дочь и продолжатель творчества своего гениального отца, Вагифа Мустфазаде, которая несколько десятилетий является визитной карточкой азербайджанского джаза!

Безусловно, Азербайджан славится не только своим джазом и джазменами, но и классическими музыкантами, среди которых молодой и невероятно талантливый  дирижер Мустафа Мехмандаров,  гастролирующий с венским  симфоническим  оркестром. А также наш бесподобный  ханэндэ  Алим  Гасымов,  один из редчайших певцов мира,  чей голос в 80-х годах американские астронавты отправили во вселенную в числе гениев  человечества, которые смогут рассказать внеземным цивилизациям о нашей планете!

В 2007 году я был в Австрии и когда наша сборная по футболу проиграла австрийцам, то венские газеты писали: «Да, не ахти какая команда, слабые футболисты, нет рисунка игры, но какой у них гимн звучал!» И это говорили потомки Моцарта, Гайдна и Штрауса, искушенные в музыке, которые на генетическом уровне рождаются с музыкальным вкусом и образованием! И для меня    это была победа и признание таланта азербайджанского народа! Но проблема наша в том, что мы не то, что не можем, мы не хотим  поднять и раскрутить  того же Кара Караева с его гениальным балетом «Тропою грома»  на тот уровень, на который наши «соседи» возвели своего Арама Хачатуряна. Хотя у них только один композитор, а у нас целая музыкальная академия мировых композиторов! Не говоря уже о том, что  Хачатурян кусками заимствовал мелодии наших мугамов для своего балета «Спарктак» и, в частности, «Танца с саблями»… 

Всевышний даровал  азербайджанскому народу невероятно много талантов, и когда им создают условия, эти  таланты  раскрываются. У нас есть то, чем мы можем и должны гордиться -  олимпийские  чемпионы, художники, скульпторы,  инженеры, ученые, писатели, врачи, которые работают в разных странах мира!  60% московских  онкологов  - это врачи-азербайджанцы, среди которых Мамед  Алиев, академик РАН, недавно избранный членом Президиума Академии наук России!   Ну не бывает так,  чтобы в чужой стране  просто так взяли  на работу или назначили на должность!  Значит,  эти люди своим  трудолюбием и талантами  добились успеха.  В  России на сегодняшний день  живет 500 только официальных азербайджанцев-миллионеров! А Лютфи Заде, который придумал систему, благодаря которой сегодня работает все, начиная  от стиральных машин и заканчивая ай-фонами?!  Только талантливый народ мог родить гениального художника  Сакита Мамедова, покорившего все выставочные площадки мира и саму королеву Великобритании!

И в этой связи  как не вспомнить другого нашего гения, художника Микяила Абдуллаева, в творчестве которого живописные картины 60-х годов, посвященные индийским мотивам и великолепные мозаичные панно, украшающие сегодня столичную  станцию метро «Низами»,  вошедшую в десятку лучших станций метро мира! Микяил Абдуллаев  жил, учился и творил в одно время с армянским художником Сарояном. И   хотя  азербайджанский художник был на голову выше своего коллеги, наши «соседи», в отличие от нас,  смогли «раскрутить»  Сарояна на весь мир…

Таир Иманов, возглавляющий театр КВН  «Планета «Парни из Баку», взялся сегодня за большое, серьезное кино. Он снимает не только исторические фильмы, но и принимает самое активное участие в совместном российско-азербайджанском проекте, снимая фильмы, пропагандируюшие туристические преимущества Азербайджана. Я уверен, что после выхода этого проекта в Азербайджан съедутся туристы со всего СНГ, чтобы своими глазами увидеть и почувствовать красоту и величие нашей  родины!

Вспомним Чингиза Абдуллаева, книги которого переведены на десятки языков мира! А сколько выдающихся азербайджанцев-нефтяников, которыми  гордится Россия, где есть премии и стипендии имени Сабита Оруджева и Фармана Салманова! Я уже не говорю о тех азербайджанцах, которые работают в финансовых структурах США и Европы, международных организациях ООН, ПАСЕ и других. В МАГАТЭ сегодня трудится ученый, лауреат Нобелевской премии Бахтияр Сираджев,  представляющий Азербайджан в центре атомной энергетики мира.  А на других интеллектуальных фронтах сражаются наши ребята,  которые блестяще  играют в Москве и радуют наших зрителей своими победами  в «Что? Где? Когда?»  - Балаш Касумов, Гюнель Бабаева, Эльман Талыбов, Ровшан Аскеров…

Рассказав о 500 азербайджанцах-миллионерах,  мне хотелось бы рассказать и о других пяти сотнях азербайджанцев, которые сегодня успешно работают в медицинских клиниках Германии, даря людям здоровье и жизнь. И в той же Германии другой наш соотечественник, выдающийся азербайджанский архитектор Нариман Имамалиев, завершает   очередной свой проект  - здание  Культурного центра Азербайджана в Берлине, который располагается  рядом с Рейхстагом. И это еще одна победа моей родины, потому что немцы  со своими высочайшими  творческими и технологическими требованиями никогда в жизни не согласились бы на такой проект, если бы не были убеждены в таланте  Наримана Имамалиева, и вскоре творение  азербайджанского  архитектора будет украшать столицу Германии!

В декабре месяце произошло несколько важных событий! На XXVII конгрессе Европейского гимнастического союза (UEG) состоялись выборы нового президента, и наш соотечественник, генеральный секретарь Федерации гимнастики Азербайджана Фарид Гаибов, который был исполнительным директором множества крупных международных соревнований, набрал наибольшее количество голосов. Отныне он возглавит одну из самых престижных  международных спортивных союзов!

Декабрь 2017 года вообще стал невероятно успешным для азербайджанского спорта - сборная Азербайджана по футзалу в 2017  году вошла в десятку лучших сборных мира, а женская сборная по волейболу под руководством Фаика Гараева, показавшая в уходящем году высокие  результаты,  в 2018  отправится на чемпионат мира в Японию! Эти новости стали прекрасным новогодним подарком для всех, кто любит свою страну и гордится  ее достижениями!

В Азербайджане  многое было первым на Востоке – трамваи и поезда, опера и женские школы, инженерные и медицинские достижения, демократическая республика и права женщин,  консерватория, театры и кинематограф!  Давайте и в XXI веке докажем себе и всему миру,  что мы можем изучить и внедрить все самое лучшее, что есть сегодня в сфере науки, искусства, технологий, социальных благ.   Если мы перестанем верить в себя и  свои таланты, мы предадим свою Родину и будущее нашего народа. Мы должны перестать посыпать голову пеплом – это удел слабых.

Но прежде, чем мы начнем побеждать наших внешних врагов, мы должны победить врагов внутренних – наше равнодушие, нашу черствость, зависть, пассивность, лень, пустую болтовню…  Мы должны очистить наши сердца, души,  мозги  от той черной тьмы, которая  отравила  нашу гордую азербайджанскую кровь,  и только победив себя, мы станем непобедимыми!

Бахрам Багирзаде

P.S. Хочу извиниться перед многими выдающимися азербайджанцами, которых я не упомянул в статье,  но они были, есть и будут, и их достижения, успехи и победы обязательно станут нашей гордостью и темой новой статьи!

P.P.S. 31 декабря, в который мы празднуем День солидарности  азербайджанцев всего мира,  я от всей души желаю благополучия и процветания не только своему народу, но и всем народам, волею Всевышнего населяющих нашу планету!  Пусть в этом и во всех последующих годах на  земле воцарится мир и люди, забыв о войнах и разногласиях,  займутся созиданием - будут строить города и дороги, возводить прекрасные здания и создавать шедевры искусства, побеждать болезни и совершать научные открытия, и главное -  жить в мире, любви и уважении друг к другу!

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Бахрам Багирзаде

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net