1news.az

AZN vs USD. С чем была связана «валютная паника» в конце прошлой недели?

2 Октября, 2017 в 19:43 ~ 5 минут на чтение 10862
AZN vs USD. С чем была связана «валютная паника» в конце прошлой недели?

Режим плавающего курса маната, введенный с начала 2017 года Центральным банком  Азербайджана (ЦБА), демонстрирует исключительно позитивные результаты, очевидность которых подтверждают международные и местные эксперты.

Более того, за январь-август 2017 года манат по отношению к доллару укрепился почти на 4%, по итогам сентября ожидается близкий к этому показатель. 

Даже обывателю ясно, что укрепление, то есть рост курса маната к доллару США, прямо противоположно такому понятию, как девальвация.

Но именно о скорой девальвации пошел слух в Баку вечером 29 сентября. Слухи поползли по Баку на фоне распространения информации о том, что азербайджанские банки будут работать в выходные дни, однако Центробанк отреагировал оперативно и четко.

«Разговоры о грядущей в выходные дни (30 сентября-1 октября) девальвации маната необоснованны и беспочвенны. Что касается решения о том, чтобы 30 сентября был  операционным рабочим днем для банков, то оно принято для завершения всех расчетных процедур, включая перечисления в госбюджет налогов, так как 30 сентября является последним днем третьего квартала», - было сказано в разъяснении ЦБА.

В тот же день, 29 сентября, ЦБА объявил официальный курс маната на 2 октября (понедельник) неизменным – то есть 1,7002 маната/$1.

Тем не менее, часть населения в Баку, предпочитающая слушать досужие сплетни, в субботу кинулась в банки, однако ажиотажа не получилось, т.к. в банках в настоящее время достаточно валюты, способной удовлетворить спрос.

Как сообщили 1news.az, в частности в AmrahBank, UniBank, Kapital Bank, Международном банке Азербайджана (МБА), «ажиотажа на доллары нет, работаем в обычном режиме».

В МБА также добавили, что лимит на продажу долларов США в стране не изменился и составляет $10 тыс. в одни руки (сумма, для которой не требуется специального разрешения ЦБА и объяснения со стороны покупателя).

«Вы можете как и прежде приобрести до $10 тыс. Проблем с валютой нет», - сказали 1news.az в МБА.

Ранее, 19 сентября, глава ЦБА Эльман Рустамов заявил, что «предпринятые шаги, сформировавшаяся макроэкономическая среда, дают основания полагать, что нет рисков для курса маната в будущем».

Он подчеркнул, что в настоящее время курс маната регулируются рынком и даже укрепляется, что не всегда на руку экспортерам.

Напомним, что в 2015 году ЦБА дважды девальвировал манат (в феврале и в декабре).

С 12 января 2017 года ЦБА применяет новый механизм валютных аукционов в форме односторонней продажи валюты в конкурентных условиях. Заказы обеспечиваются от верхней цены к нижней. В аукционах участвует Госнефтефонд Азербайджана (ГНФАР), одной из миссий которого является поддержка макроэкономической стабильности. 

При этом на аукционах в текущем году предложение валюты традиционно превышает спрос.

ЦБА отмечает и улучшение ситуации в платежном балансе, который с дефицитного в 2016 году стал в 2017 году профицитным.

Позитивные сдвиги в валютной политике отмечает и Международный валютный фонд – авторитетная финансовая организация.

Как заявил в сентябре в Баку директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Джихад Азур, «Центробанк Азербайджана перевел манат в режим свободного плавания, мы поддерживаем это, и поэтому нет каких-то конкретных рекомендаций по курсу национальной валюты».

МВФ, от финансовой помощи которого окрепший Азербайджан давно отказался, рекомендует ЦБА продолжить реструктуризацию банковского сектора для повышения доверия к финансовому сектору, снижения рисков в экономике.

Ряд банков Азербайджана с 2015 года испытывает проблемы с капитализацией, ухудшением качества активов, ростом объема просроченных кредитов, но проводит слияния или другие шаги на пути выхода из кризиса.

Аналитики ведущего рейтингового агентства S&P (Standard & Poors) в августе в отчете по Азербайджану высказали мнение, что гибкость обменного курса маната помогла уменьшить давление на курс национальной валюты и на сокращение валютных резервов. 

Эти же эксперты заявили, что у ЦБА в 2017-2020 годах прогнозируется значительный рост валютных резервов.

Согласно ожиданиям S&P Global Ratings, к концу 2017 года валютные резервы Центробанка Азербайджана достигнут $5 млрд 757 млн против $3 млрд 974 млн на конец 2016 года. К концу 2018 года валютные резервы ЦБА увеличатся до $6 млрд 287 млн, к 2020 году — до $7 млрд 223 млн, к 2021 году — до $8 млрд 192 млн.

Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) – основной «поставщик» валюты на валютных торгах ЦБА – также в 2017 году улучшает свои показатели и выйдет на профицитный бюджет.

«Говорить о том, что сейчас возможна девальвация маната, по меньшей мере, смешно», - заявил 1news.az эксперт-экономист Фуад Ализаде.

«Я опираюсь на факты. Во-первых, продажа ГНФАР валюты на валютных торгах снизилась более чем вдвое к прошлому году, т.е. фонд продает именно запланированный, «трансфертный в госбюджет», объем и не выставляет на торги дополнительную валюту, т.к. в ней нет нужды.

Во-вторых, растут золотовалютные резервы ЦБА и ГНФАР. В-третьих, мировые цены на нефть вышли из сильного падения и могут даже достичь $60 за баррель, что позитивно для Азербайджана. В-четвертых, растет экспорт ненефтяной продукции из Азербайджана, что нивелирует зависимость от нефти и укрепляет экономику и национальную валюту», - отметил Ф.Ализаде.

1news.az

Текст: Лада Евграшина

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ От редакции

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net